РИА Новости публикует обращение ректора Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослава Кузьминова, руководителя экспертной группы "Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика" проекта Стратегия-2020.
Мы переживаем ломку сложившегося стереотипа экономической политики. Политика первых десяти лет этого века была основана на "отодвигании" многих острых реформ, когда нарастающие диспропорции "заливались" бюджетными деньгами, благо их становилось все больше. Теперь перед нами набор "несделанных дел": слабый и коррупционный во многих звеньях аппарат власти, огромная неэффективная бюджетная сфера, слабое развитие конкуренции, административная зарегулированность даже не рынков, а самого существования частных предприятий.
Первая по актуальности задача: модернизация социального государства в России. История не знает примеров демонтажа социальных государств, и экспериментировать мы не будем. Необходимо "расшивать" узкие места — причем в совершенно новой ситуации бюджетного дефицита. Все остальные слагаемые модернизации прямо зависят от успеха или неуспеха этой задачи.
Надеюсь, что мы сможем сделать несколько вариантов политики по каждому из секторов экономики. Каждый вариант нуждается в соответствующей оценке ресурсов для его реализации. Речь не только о бюджетных ресурсах. Мы обязаны рассматривать реакции социальных групп на те или иные решения, их социальные последствия. Например, очевидно, что реформа школы не может не наступать на интересы существующего корпуса учителей. Общество не сумеет обновить школу, оставляя неприкосновенными эти сложившиеся интересы. Очевидно, что реформа власти, реформа административного аппарата государства не может не затронуть сложившиеся консолидированные интересы больших групп государственных служащих и больших групп бизнеса (в том числе мелкого и среднего), построившего свое благосостояние на устойчивых связях с этими госслужащими. То есть мы в каждом случае должны четко определить, на чьи интересы мы предлагаем наступить в том или ином сценарии. Необходимо также определить возможность реализации той или иной реформы и с точки зрения необходимой ломки нормативной базы — она также обладает способностью сопротивляться, как нам всем известно.
В ходе решения этих комплексных задач, надеюсь, произойдет и углубление их понимания в самом экспертном сообществе, и будут сформулированы "дорожные карты" действий правительства по решению ключевых проблем на 10 лет вперед.
Пожелаем нам успеха!