Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Бельгийцы отметили в минувшие выходные свой новый рекорд – 250 дней без правительства. А на сегодня, 21 февраля, они уже обогнали Ирак, который после выборов 2010-го не мог сформировать кабинет 252 дня (заметьте, в режиме оккупации, полного межконфессионального раздора и вялотекущей гражданской войны). Очередной шатающийся бельгийский кабинет пал в прошлом году после парламентских выборов, на которых здорово поправили свое представительство фламандские националистические партии.
Факт поразительного расстройства мировой психики: весь Ближний Восток бунтует против собственных правителей, шейхов, президентов, королей и правительств, а Бельгия – "столица" всей Европы - требует, чтобы ей, напротив и наконец, правительство дали, а политики договорились между собой (помириться они явно не в состоянии) и перестали растаскивать королевство на отдельные квартиры – Фландрию и Валлонию.
"Историческая ошибка" Бельгия
По Фландрии и Валлонии как раз проходит культурно-лингвистический разлом государства-парадокса единой Европы. Оно поставляет Старому свету символы единства и согласия и дает платформу для достижения последних, а само давно и тяжело больно "раздвоением личности".
Судите сами. Брюссель – столица ЕС и его штаб-квартира. Здесь регулярно собираются все саммиты ЕС для урегулирования межъевропейских проблем и разногласий. Президент у Евросоюза - бывший бельгийский премьер Херман ван Ромпей. Сам Брюссель находится во фламандской части, но считается франкофонским городом. Девиз королевства – "Единство дает силу". Но сожительствовать франкоязычной и нидерландскоговорящей половинам все труднее. Правительства нет уже 8 месяцев (до этого были аналогичные рецидивы по полгода или три месяца).
А жизнь между тем идет, почта работает, поезда ходят, король Альберт II правит. Его Величество, между прочим, единственный король Европы, которого называют не королем Бельгии, а королем бельгийцев. Должно вроде подчеркивать общность жителей, но куда там.
Само бельгийское государство, созданное 180 лет назад все чаще называют "исторической ошибкой", которая держится исключительно на "географической случайности". Или, что тоже не очень лестно – "изобретенным государством". И вот теперь бельгийцы требуют изобрести свою милую страну заново.
Пока политики не одумаются - никакого секса и бритья
В стране, которая считает "своими" двух самых известных североевропейских литературных вольнолюбов, плутов, мошенников, надувал и бродяг – Тиля Уленшпигеля и Ламме Гудзака – последний протест был соответствующим. В средневековом Генте, на центральной площади, 250 студентов и студенток обоих "лингвистических полов" устроили стриптиз. Дабы наглядно продемонстрировать, что у Бельгии все-таки есть база для достижения единой идентичности.
В стране ширится мужское молодежное движение "Не бреемся - до правительства" и женское - "Никакого секса - до кабинета" (надо ж столько держаться!). В конце января в столице прошел 35-тысячный марш "Позор политикам". Сейчас говорят, что вскоре и временный кабинет Ива Летерма (именно он рухнул в прошлом году и руководит Бельгией и.о.) откажется "висеть", и на Бельгию обрушатся очередные внеочередные выборы. Правда, скорее всего, и это не поможет преодолеть лингво-культурное и экономическое раздвоение личности.
Великие медиумы спонтанной политической активности
Генерал Де Голль как-то бросил о любимой Франции свою знаменитую фразу: "Как можно управлять страной, у которой 246 сортов сыра?". Бельгии тоже трудно - как можно управлять страной, у которой более 500 сортов пива? Между прочим, именно бельгийский "Интербрю" - крупнейший пивной концерн Европы (и наши "Клинское", "Толстяк", "Сибирская корона" и "Волга" - все говорят с "бельгийским" акцентом).
Посмотрите фотоленту "Бельгия - страна, где варят пиво по старинным рецептам" >>
Но, похоже, можно. Если и не управлять, то подвигнуть политический бомонд к действиям.
Еще один поразительный феномен наших дней. То, что материализовало возмущение, крахи режимов и президентов в Египте и в Тунисе, бунты в Бахрейне, в Йемене, в Ливии и пр. – Twitter и Facebook – эти великие электронные локомотивы и медиумы спонтанной политической активности - могут помочь излечить тяжелые недуги Бельгии. В социальных сетях растет движение за сохранение Бельгийского королевства. Только вот до чего оно дорастет, сказать никто не может. Пока.
Пока есть три варианта дальнейшей модернизации бельгийской государственной архитектуры. Первый – выборы нового парламента в апреле. Он, как полагают, может подарить стране сюрприз с еще большим числом националистических депутатов от обеих лингвистических общин. И пористая бельгийская государственность получит еще больше дыр.
Второй вариант – переоформление Бельгии на швейцарский манер, создание конфедерации "бельгийского Союза" из Брюсселя, Фландрии, Валлонии и небольшого немецкоговорящего анклава на востоке.
Третий, совсем уж экзотический вариант – балканизация страны: оформление всех бельгийских дел под руководством некоего нейтрального наблюдателя от ООН или ЕС. Такое "внешнее управление" до успокоения франкофонско-фламандских раздоров.
Едкий бельгийский коктейль
Надо сказать, что Бельгия дает не совсем хороший пример всем сторонникам "еврорегионализации" и националистам. Таких в Европе не так и мало, как может показаться. В Британии "бельгийский коктейль" очень популярен у шотландских и валлийских националистов, которые выступают за отделение Шотландии и Уэльса. В Испании – у басков и каталонцев. Во Франции у корсиканцев.
Бельгийский сепаратизм - по большому счету наглядный пример того, как могут запутать дела государственные политики, у которых "региональные полушария" работают гораздо активнее "национальных". В Бельгии конституционные права регионов доведены до фактического абсурда: местные и региональные власти имеют больше прав распоряжаться финансами и доходами на местах, чем федеральное правительство. Не напоминает ли это ельцинское "берите суверенитета, сколько откусите?"
Франкофонская часть страны (3,5 млн человек на бедном юге) уверена, что это фламандцы (6,5 млн на богатом севере) ведут дело к расколу, настаивая на том, чтобы центральное правительство сократило дотации регионам, а власти провинций получили право сами принимать регулирующие занятость законы и вводить корпоративные налоги. С этим, говорят валлоны, Фландрия получит фактический статус государства в государстве и разрушит страну. А фламандцы утверждают, что Фландрии уже надоело тащить на себе ленивый юг и делиться с ним честно заработанными деньгами. Валлония и впрямь ежегодно получает правительственные субсидии в сумме до 10 миллиардов евро, чего не видит благополучная Фландрия. Такой вот региональный, финансовый, хозяйственный, промышленный и культурный эгоизм. Сами же бельгийцы и дошли до него, а теперь вот не знают, как выбраться.
России хорошо бы присмотреться к тому, как бельгийцы решат свои проблемы. У нас на юге тоже есть "привилегированные" получатели федеральных дотаций. Что тоже не нравится соседям.
Не стоит, конечно, обижать всех бельгийцев и думать, будто они спят и видят, как бы им поскорее растащить свою милую страну на "изолированную жилплощадь". Но пока им ее и прочно склеить не удается. И поют они либо La Brabanconne (национальный гимн на валлонском), либо De Brabanconne (то же самое на фламандском).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции