Рейтинг@Mail.ru
"Концепция" не изменилась - РИА Новости, 21.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Концепция" не изменилась

Читать ria.ru в
В ходе заседания правительства премьер-министр Владимир Путин объявил о том, что Белому дому предстоит при участии экспертов за год актуализировать докризисную "Концепцию долгосрочного развития РФ до 2020 года" - для использования в посткризисных условиях.

КоммерсантЪ, 21.01.2011

Правительство реанимирует стратегию-2020

Белый дом возвращается к докризисным планам

В ходе заседания правительства премьер-министр Владимир Путин объявил о том, что Белому дому предстоит при участии экспертов за год актуализировать докризисную "Концепцию долгосрочного развития РФ до 2020 года" - для использования в посткризисных условиях. Правительство готово широко обсуждать цену нового рывка модернизации, однако уже ясно, что инструментарий для него будет ограничен: социальную политику в жертву "Стратегии-2020" в предвыборный год приносить не будут.

Вчера на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин сообщил членам кабинета министров о том, что в течение ближайшего года им предстоит возобновить работу над забытой из-за кризиса "Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года" (КДР), и назначил ответственных за реанимацию самого масштабного из долгосрочных планов Белого дома. Премьер поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову определить перечень экспертных групп по актуальным проблемам социально-экономического развития РФ и кандидатуры руководителей этих групп, а главе аппарата Вячеславу Володину - обеспечить взаимодействие органов исполнительной власти и экспертов.

В своей речи премьер-министр называл КДР "Стратегией-2020", но его пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснил "Ъ", что с точки зрения Белого дома "Стратегия-2020" и "Концепция-2020" - это один и тот же документ. Премьер-министр отметил: все ведущие государства формируют стратегии своего развития в условиях посткризисного мира, такая же задача стоит и перед РФ, которой "нужна модель роста, учитывающая современные реалии". По мнению премьера, необходимо, использовав опыт развития экономики РФ в условиях экономического кризиса, скорректировать второй этап КДР (начнется с 2012 года) и привлечь к экспертной работе органы власти, бизнес-сообщества, ведущих специалистов-аналитиков и зарубежных экспертов.

Отметим, что впервые о коррекции КДР премьер заговорил еще на встрече с профессорским клубом Высшей школы экономики 30 декабря 2010 года, определив площадку для такого обсуждения. "Мы предлагаем создать на базе Высшей школы экономики и Академии госслужбы независимую экспертную площадку с участием экспертов правительства и в течение 2011 года совместными усилиями подготовиться к следующему этапу осуществления программы развития экономики страны до 2020 года", - сказал тогда Владимир Путин.

Необходимость такой подготовки обусловлена тем, что первоначальный вариант КДР был подписан премьер-министром Владимиром Путиным в разгар кризиса - в ноябре 2008 года. В конце сентября 2008 года премьер дал на устранение межведомственных разногласий, касающихся КДР, двое суток - 1 октября документ был одобрен правительством с условием его доработки. "Исходные условия и макропоказатели инновационного развития экономики до 2020 года", положенные в основу документа, тогда в Минэкономики изменить не успели.

Так, рост потребительских цен в 2007 году в нем все еще оценивался в 9% (инфляция в 2007 году составила 11,9%), а необходимыми условиями реализации КДР были обозначены среднегодовые цены на нефть в 2008- 2010 годах на уровне $99 за баррель. Вместе с КДР были утверждены и основные направления деятельности правительства на период до 2012 года - по этому документу уже в 2010 году в РФ должен был быть реализован комплекс мероприятий по формированию "долгосрочного внутреннего инвестресурса", включая повышение надежности банков, стимулирование развития накопительных пенсионных систем, страхового рынка и коллективных инвестиций.

Отметим, что цену нового модернизационного рывка РФ, вероятно, и предстоит в течение 2011 года определить экспертам в ходе широкого обсуждения КДР. Но уже ясно - инструментарий новой экономической политики будет довольно ограниченным. Объявленная вчера коррекция КДР "не означает изменения костяка этой концепции - основные цели остаются. Но ряд модальностей с учетом посткризисного периода может меняться. Возможно внесение корректировки и в инструментарий, необходимый для достижения поставленных целей, которые ревизии не подлежат", пояснил в беседе с "Ъ" господин Песков. Однако на вопрос, допустимо ли обсуждение в рамках дискуссии о КДР вопросов по увеличению пенсионного возраста, бюджетной реформы и правил использования нефтегазовых и дополнительных доходов бюджета (в том числе приватизационных), пресс-секретарь главы правительства в основном отвечал отрицательно. По поводу пенсионного возраста, по словам Дмитрия Пескова, "все было сказано" (Владимир Путин категорически отказался его повышать и в декабре 2010 года, и в январе 2011 года), бюджетная реформа "не стоит на повестке дня", а судьба ФНБ и правила использования нефтегазовых доходов "зависят от конъюнктуры - они не догма". Что касается планов по приватизации, они уже воспринимаются в правительстве как "весьма масштабные".

Петр Нетреба, Алексей Шаповалов, Олег Сапожков

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала