РБК-daily, 31.01.2011
В правительстве определились с ответственными за развитие страны в посткризисное время. В списке руководителей экспертных групп, которые займутся переработкой Стратегии-2020, 42 человека, среди которых главы университетов, профессора, представители бизнеса и чиновники. Документ согласовывали до последнего, из-за чего первые заседания групп пришлось перенести на несколько дней.
Обширнее всего в экспертных группах будет представлена Высшая школа экономики — в списки руководителей вошли десять ее профессоров. В список также попали по четыре представителя Института экономической политики им. Гайдара и Академии народного хозяйства. Среди тех, кто будет переписывать Стратегию-2020, также глава Сбербанка России Герман Греф, советник президента Михаил Федотов, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич (полный перечень групп и их руководителей см. на www.rbcdaily.ru/focus).
Старая версия Стратегии-2020 была утверждена в самый разгар кризиса, в 2008 году, и уже тогда не соответствовала действительности. Поэтому в декабре прошлого года на встрече с профессорами НИУ ВШЭ премьер Владимир Путин предложил создать экспертные группы для подготовки к новому этапу реализации стратегии. В середине января первому вице-премьеру Игорю Шувалову было поручено составить список групп и определить их руководителей.
Первое совещание, на котором руководители экспертных групп должны были обсудить работу и свои предложения по реформированию стратегии, должно было состояться в минувшую субботу, но его отложили из-за задержек с согласованием списка. По этой причине большинство экспертов, с которыми удалось связаться вчера, оказались пока не готовы обсуждать свою работу в экспертных группах.
Евсей Гурвич, которому поручено руководить экспертной группой по направлению "Бюджетная и денежная политика, макроэкономические параметры развития российской экономики", говорит, что его команде "предстоит внести существенные изменения в макроэкономическую политику с учетом уроков кризиса и другой траектории развития".
Структура расходов и доходов, заложенная в первой версии стратегии, сильно поменялась после кризиса, рассказывает он. "Мы считаем, что доходы будут примерно на четверть ниже, чем планировалось до кризиса, а некоторые расходы окажутся выше заложенных в докризисное время", — говорит г-н Гурвич.
Другая проблема — зависимость от внешней конъюнктуры. "Кризис показал, что это может быть опасно для экономики", — рассказывает г-н Гурвич. По его словам, с учетом этого надо строить новую бюджетную и монетарную политику.
"Мы считаем, что надо рассматривать налоговую систему в целом и то, как она влияет на экономический рост", — рассказывает руководитель экспертной группы по направлению "Налоговая политика" Александр Галушка. Одним из направлений работ экспертной группы может стать подготовка предложений по "налоговому маневру".
"Мы предлагаем перенести основное налоговое давление с факторов, которые стимулируют экономическое развитие, на факторы, которые с ним не связаны (налоги на алкоголь, табак, дорогие квартиры и предметы роскоши), — рассказывает г-н Галушка. — Таким образом мы сможем, не уменьшая общего объема налоговых поступлений, снизить давление на экономику".