1 Канал # Время, 16.02.2011 г.,
В: Модернизация социальной сферы, реформа здравоохранения и пенсионной системы. Эти задачи обсуждались сегодня на встрече Владимира Путина с руководителями экспертных групп. В повестке дня новый вариант стратегии развития России до 2020 года. Премьер-министр подчеркнул - доработка этого документа должна идти в условиях максимальной открытости и учета альтернативных мнений. Главное определить приоритеты и задействовать все факторы, которые обеспечат устойчивый рост российской экономики. Подробности в репортаже Андрея Петрова.
КОР: Такая дискуссия - своего рода оценка со стороны, преподавателям ведущих вузов, предпринимателям, специалистам общественных объединений предстоит высказать свое мнение о том, как развивалась страна на протяжении последних лет. Цели "Стратегии 2020" не изменились, отмечает премьер. Это прежде всего, повышение качества жизни и внедрение инноваций. Однако перед тем, как двигаться дальше, разбор полетов, как нельзя кстати.
ВЛАДИМИР ПУТИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ): Мы с вами хорошо знаем - в конце этого года состоятся парламентские выборы, выборы в Государственную Думу. А в уже в марте следующего - президентские выборы. Практически год остался. Это нормально для любой власти, для любого правительства. Проанализировать, что сделано, как сделано, что удалось добиться, каких целей удалось добиться, какие ошибки были совершены. Что нужно сделать для того, чтобы избежать ошибок в будущем. И эффективно развиваться. Вообще-то обязанность любого правительства взглянуть в будущее.
КОР: Одна из основных задач, считают экономисты - модернизация социальной сферы. Впрочем, у многих государств, в том числе и у партнеров Москвы среди стран БРИК, разные взгляды на эту тему. Часть экспертов предлагает изменить приоритеты социальной политики.
ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ (РЕКТОР ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ): Основная часть бюджета России - это текущие социальные обязательства. Это ... нас от других стран БРИК, с которыми мы себя часто сравниваем. И Китай, и Индия, и Бразилия, и многие страны поменьше, обеспечивают мобилизацию средств на интеллектуальную и технологическую модернизацию, оттягивая, насколько возможно, момент формирования социального государства, оставляя стариков на попечение их детей.
ВЛАДИМИР ПУТИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ): Вот вы сейчас вспоминали про страны БРИК, они не спешат создавать социальные государства, вы сказали. Но у вас абсолютно разные точки отсчета. Может быть, никогда не было таких обязательств перед населением у ... Никогда. И поэтому они могут себе позволить за счет граждан решать какие-то вопросы и проблемы. Вот я помню очень хорошо дискуссию, когда мы формировали так называемый пакет решений по поддержке демографических процессов и рождаемости. И очень многие эксперты и коллеги мне тогда говорили, не надо этого делать. Я настоял тогда на том, чтобы мы приняли решение по материнскому капиталу. Посмотрите, как он эффективно работает сегодня. И другие меры поддержки демократии. Реальные, реальная отдача пошла, так же, как вот мы сейчас совсем недавно дискутировали. Я сказал, нет, мы на будущих мамах экономить не будем. Приняли решение, изменили закон, касающийся вот выплат социальных пособий по беременности и родам. Вот это вроде тоже социальные расходы все. Но это ну ключевая задача.
КОР: Позиция Правительства - социальные обязательства государства сокращать не планируется. Мнения экспертов будут каждый 3 месяца обсуждаться на заседаниях кабинета министров. Это словно подчеркивает статус появившейся дискуссионной площадки. Первое обсуждение предстоит в конце марта. Итоги, как должна развиваться страна до 2020 года, подведут в декабре. Споров, очевидно, предстоит немало.
ВЛАДИМИР ПУТИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ): Деятельность экспертных групп должна быть максимально открытой и демократичной. Следует учитывать все разумные альтернативные точки зрения и предложения. Ничего не нужно и нельзя отметать с порога без конструктивного и профессионального обсуждения. В деятельности рабочих групп не может быть места ангажированности. И все это не должно вылиться в какой-то междусобойчик. Если будет реальная дискуссия, если итоговые предложения пройдут жесткую обкатку в спорах, то и доверие к качеству результатов работы экспертной группы будет, конечно, больше.
КОР: Судя по всему, дискуссии будут идти не только за круглым столом, но и в Интернете. Кроме того, обратил внимание глава Правительства, изучение опыта российских регионов пойдет на пользу делу.