Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"
У омского "Авангарда", выигравшего регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги, есть, несомненно, шанс стать обладателем "Кубка Гагарина". Если клуб из Омска сделает это, пройдя все стадии плэй-офф, матчи которого начинаются 23 февраля, то он станет первым чемпионом, сумевшим выиграть и "Кубок". В предыдущие два сезона побеждавший в регулярном первенстве "Салават Юлаев" в одном случае добирался лишь до 1/8 финала, а в другом – до полуфинала.
Самой удивительной командой завершившегося регулярного сезона КХЛ следует, наверное, считать ЦСКА. В заключительном матче чемпионата армейцы подтвердили "звание" одной из самых слабых команд КХЛ, бездарно проиграв на своей площадке "Салавату Юлаеву" 1:5. От популярного и сверхамбициозного некогда клуба осталось одно название. Он вот уже 22 года не может выиграть чемпионат страны. В этом сезоне ЦСКА, оказавшийся в силу различных проблем, в том числе, и финансового толка, не в состоянии собрать ни дееспособный тренерский штаб, ни состав квалифицированных хоккеистов, не попал в плэй- офф. На пять ближайших месяцев профессиональная команда выбыла из соревновательного процесса. Говорят, хоккеистам ЦСКА предписано до конца апреля тренироваться, но никто не знает, зачем этим заниматься игрокам, многие из которых, насколько известно, в следующем сезоне за армейский клуб выступать не будут.
ЦСКА – бренд в мировом хоккее - нынче пребывает в режиме поиска дополнительных спонсоров. Успех в этом деле позволит, стоит предположить, укрепить тренерскую группу серьезным специалистом, оставив при этом нынешнего главного тренера Сергея Немчинова в какой-либо роли в клубной системе, и пригласить сразу несколько опытных игроков.
То есть, поступить так, как давно уже поступают основные на сегодня претенденты на победу в "Кубке Гагарина", к коим – в первую очередь – относятся мощный "Авангард", московское "Динамо", заметно прибавившее после прошлогоднего объединения с ХК МВД, питерский СКА, которому, правда, предстоит в первом же раунде плэй-офф встретиться с непредсказуемым "Спартаком", не собирающийся оступаться третий раз подряд "Салават Юлаев", стабильный ярославский "Локомотив" и казанский "Ак Барс", дважды выигрывавший первый приз в предыдущих двух розыгрышах.
Пять месяцев простоя для тех, кто не попал в серию плэй-офф (да и для тех, к слову, кто вылетит из кубкового турнира на первом же этапе – уже к 5-6 марта), - головная боль для КХЛ. Тренеры и хоккеисты клубов-неудачников уходят, по сути, в долгосрочный отпуск и фактически перестают заниматься профессией. В такой ситуации вовсе не видится искусственной идея проведения некоего утешительного турнира, в ходе которого команды, во-первых, смогут не уходить почти на полугодовые каникулы, а длительное время поддерживать форму, и, во-вторых, получат возможность просматривать потенциальных новичков, прежде всего, молодых хоккеистов, в расчете на новый сезон.
Глава КХЛ Александр Медведев утверждает, что турнир полностью избавился от договорных матчей (раз избавился, то значит, нельзя попутно не заметить, прежде "договорняки" в КХЛ случались, но не доводилось при этом слышать о том, что кто-то за участие в "левых" матчах был наказан – дисквалифицирован или оштрафован). Нет никаких оснований не верить Медведеву, возглавляющему одновременно санкт-петербургский СКА, человеку предельно информированному во всех делах, имеющих отношение к внутренней жизни КХЛ. Остается только порадоваться вместе с руководителем за искоренение такого негативного для спорта вообще и для хоккея в частности явления, как договорный процесс.
"Команды, - убежден Александр Медведев, - поняли, что выгодно и почетно играть честно". К понятию "честность" следует, по всей вероятности, отнести и достойное поведение игроков и тренеров во время матчей. В этом плане об искоренении проблемы говорить, к сожалению, рано. Одна только игра "Авангард" - "Витязь" в Омске чего стоит. На первых же секундах подмосковные "витязи" устроили на площадке самую настоящую кулачную бойню, заранее спланированную и начавшуюся, скорее всего, не без ведома главного тренера Александра Назарова. Некоторые игроки "Витязя" и сам клуб были, понятное дело, наказаны, причем, довольно жестко, а вот тренер пошел на повышение. Поскольку его клуб, один из самых слабых в КХЛ по уровню игры, в плэй-офф, разумеется, не попал, то Назаров, от повседневной работы освободившейся, получил назначение в сборную. И, как человек, хорошо знающий российских хоккеистов, выступающих в НХЛ, будет теперь следить в Северной Америке за потенциальными игроками сборной России, разговаривать с ними и – при необходимости – убеждать выступить в составе национальной команды на чемпионате мира.
Сборная России, надо сказать, время от времени мелькает на фоне турнира КХЛ, когда в нем приходится делать перерыв для участия в Евротуре. В таких случаях сразу вспоминают о том, что сборную тренируют совместители – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, по-прежнему на постоянной основе работающие с одним из клубов КХЛ – "Салаватом Юлаевым".
Тренерское совместительство – явление сугубо российское, но оно есть, и к нему следует относиться, как к данности. Оно, надо полагать, устраивает как спортивные (в частности, Федерацию хоккея России и Министерство спорта) и политические власти (оба тренера заручились поддержкой на самом верху), которые убеждены в необходимости пребывания Быкова и Захаркина во главе сборной, так и клубных работодателей тренерского тандема – владельцев "Салавата Юлаева".
Со сборной, между тем, Быков и Захаркин проиграли хоккейный турнир на Олимпиаде и последний чемпионат мира, а с одним из самых успешных в финансовом плане клубом "Салаватом Юлаевым", дважды победив в регулярном чемпионате КХЛ, ни разу еще не взяли "Кубок Гагарина".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции