Рейтинг@Mail.ru
Северный Версаль - от старой мызы ко двору Петра - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Северный Версаль - от старой мызы ко двору Петра

Читать ria.ru в

Петергоф! Кто не слышал об этом чудном месте в пригороде Санкт-Петербурга? Уверен, таких нет. Без преувеличения можно сказать, что все население страны делится на два лагеря: тех, кто уже побывал в Петергофе и хотел бы сюда вернуться, и тех, кто еще не был, но много слышал и мечтает увидеть своими глазами. Право слово, он того стоит.

Петродворец летом – сама суета, плавно растворяющаяся в безмятежности. Это колонна машин и экскурсионных автобусов, которые со скоростью 40 километров в час движутся по четырехполосной трассе мимо морской резиденции президента России в Константиновском дворце. Это движение по кругу на автомобильной стоянке с целью найти неприкаянное или же занять только освобождающееся место. Это очередь в кассу и, наконец, возможность окунуться в тенистые аллеи Нижнего парка, полюбоваться позолоченными и мраморными скульптурами фонтанов и каскадов. Ощутить в жаркий полдень брызги от фонтанов-шутих у себя на коже. Осмотреть, если хватит терпения простоять пару часов в очереди, царственные покои Большого дворца. Посетить первый, построенный еще Петром I милый дворец Монплезир, все убранство которого составляют три комнаты да две галереи голландской живописи, или зайти в Банный корпус с шутихами для фрейлин и купальней императрицы Марии Александровны, мыльней для кавалеров и кладкой из пушечных ядер, на которые плесками воду, чтобы поддать пару.

Но сейчас зима, и у зимнего Петродворца, который нередко называют русским Версалем, свои маленькие прелести. Побывать здесь в занесенно-белоснежную пору стоит хотя бы ради того, чтобы погулять в Нижнем парке, и вовсе не из-за того, что зимой вход бесплатный, а потому, что зимой это другой мир.

Мир без групп туристов и всезнающих экскурсоводов, без суеты и поиска минеральной воды или мороженного, без раскладных столиков с сувенирами. Мир спокойствия, белоснежного снега и укрытых зимним покрывалом статуй, фонтанов и деревьев. А еще это белки и снегири, которые спускаются с деревьев, чтобы прямо с ладони съесть кедровые орешки, кусочки сыра или хлеба. Чистый холодный воздух наполняет легкие - хочется жить, жить и жить.

Расположен Петродворец в 29 километрах от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Когда-то Петр I пересаживался здесь из кареты в швертбот, направляясь на остров Котлин, где строилась военно-морская крепость Кроншлот (Кронштадт), цель которой - защитить со стороны Балтики будущую столицу Российской империи в войне со шведами. Место так понравилось монарху, что в 1711 году он оставил свой летний Путевой дворец (бывшая "Стрелина мыза") на берегу речки Стрелка и перебрался на берег Финского залива. Первым строением на новом месте стал деревянный дворец Монплезир, в 1714 году вокруг него разбили планировки Нижнего и Верхнего парков. Петродворец начал расти. До уровня шедевра его доводили еще 300 лет.

Сейчас, когда едешь в Петродворец из Петербурга, по левую и правую стороны можно наблюдать восстановленные или восстанавливаемые дворцы на землях, которые Петр I когда-то раздал сподвижникам. Затем эти земли осваивала более поздняя российская знать. Константиновский дворец, в котором жили великие князья Романовы, замок князя Александра Львова (потомка рода Рюрика), Орловский парк со зданием Конного двора, Троице-Сергиева приморская пустынь, усадьба-дворец Знаменка, парк Александрия с дворцом Коттедж - летней резиденцией императора Николая I… Взору открываются и современные коттеджи, похожие на дворцы, на ставшей снова, через 100 лет очень дорогой земле.

Петродворец - это не только комплекс Большого дворца, о котором знают все, но и такие архитектурные шедевры, как собор Петра и Павла, освещенный в 1903 году. Кстати, именно после службы в этом соборе Николай II принял непростое для себя и убийственное для России решение выполнить союзнический долг и вступить в Первую мировую войну. Это дворец Бельведер, Императорские конюшни в псевдоготическом стиле, где размещались 328 лошадей, огромный манеж, конное ведомство и т.д.

Сегодня Петродворец - по сути отдельный город с населением около 70 тысяч человек, хотя он и считается Петродворцовым районом Санкт-Петербург. Активно застраивается современными зданиями, но с явным желанием подражать канонам классической архитектуры. Город известен не только архитектурными памятниками, но и памятниками славных трудовых дел. В 1744 году здесь был основан старейший в России Императорский фарфоровый завод. Качеству его продукции не уступало саксонскому, а по составу она была близка китайскому фарфору. На заводе есть замечательный музей, основанный еще в 1801 году по распоряжению императора Николая I, который по праву гордится своей экспозицией протяженностью в 260 непростых лет. Еще раньше, в 1721 году, Петром I был основан Петродворцовый часовой завод, правда, начинался он не как часовой завод, а как гранильная фабрика по изготовлению украшений из драгоценных камней для царской семьи. Заглянуть вглубь истории можно в залах действующего на территории завода музея.

Прежде чем узнать, как добраться до нашего сегодняшнего героя, давайте условимся – одной поездкой не обойтись. Лучше снова и снова, впрочем, об этом уже было сказано.

Итак, в путь. Есть вариант на электричке с Балтийского вокзала (ст. метро "Балтийский вокзал"). Надо купить билет до Нового Петергофа, дорога займет 45 минут. Неудобство этого варианта состоит в том, что от вокзальной площади Нового Петергофа до парка надо будет еще проехать пять остановок на автобусе (№№350, 351 или 352).

Миновать пересадку можно, сев на маршрутный автобус №424, который идет от метро "Автово", или доехать прямо до парка на маршрутном такси от Балтийского вокзала.

Наиболее романтический вариант - это водный транспорт. Катер на подводных крыльях от Дворцовой или Английской набережной отправляется в навигацию к причалу Нижнего парка Петродворца.

Кстати, на территории этого парка работают несколько ресторанов и кафе. Есть даже возможность отобедать пойманной в пруду дворца Марли форелью или стерлядкой, однако ж стоит понимать, что цены здесь соответствующие. Кто ищет, тот идет за пределы Верхнего парка, в 50 метрах от ограды которого притулились несколько кафе – цены здесь не в пример ниже.

Очарованным зимними видами Петергофа гостям можно посоветовать задержаться здесь на несколько дней, благо в гостиницах недостатка нет ("Новый Петергоф", "Самсон" и даже "Гранд Петергоф"). Ночь станет примерно в 2,8 тысячи рублей, что несравнимо с ценами в высокий сезон, когда стоимость номеров доходит до 5,1 тысячи рублей.

Алексей Хованов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала