Рейтинг@Mail.ru
Дефицит бюджета как плата за модернизацию - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дефицит бюджета как плата за модернизацию

Читать ria.ru в
Дзен
Глава Минфина Алексей Кудрин раскритиковал прогноз развития России до 2030 года, который был подготовлен Минэкономразвития. Прогноз, рассчитанный с дефицитом бюджета в 2% при цене на нефть в 100 долларов за баррель, глава Минфина назвал нежизнеспособным, выступая на восьмом Красноярском экономическом форуме.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости

Глава Минфина Алексей Кудрин, выступая на восьмом Красноярском экономическом форуме, определил пути послекризисного развития российской экономики. «Вопросы, связанные с посткризисной экономической политикой, будут решаться в период, когда нам предстоят парламентские выборы. А в следующем году нам предстоят президентские выборы. Важно, чтобы общество осознало, что эти выборы станут тестом. Смотром тех дел, которые осуществляет власть. Чтобы сами выборы были справедливыми и честными, чтобы на них были представлены все ведущие политические силы общества», - сказал министр. При это экономические планы, которые предлагают к реализации чиновники из Минэкономразвития, министра финансов категорически не устраивают. Кудрин обрушился с критикой на прогноз развития России до 2030 года, который был подготовлен Минэкономразвития. Прогноз, рассчитанный с дефицитом бюджета в 2% при цене на нефть в 100 долларов за баррель, глава Минфина назвал нежизнеспособным.

Кудрин раскритиковал Минэкономразвития

В документе МЭР прописаны два сценария развития экономики России на ближайшие два десятилетия: инновационный и энергосырьевой (он же консервативный).

Инновационный сценарий предусматривает увеличение расходов государства на здравоохранение, науку, образование.

Предполагается, что государство должно тратить больше, чем зарабатывает, зато оно сможет рассчитывать на ускоренный экономический рост и переход от сырьевой к инновационной модели развития.

К примеру, прогнозируемый среднегодовой рост промышленного производства составит 4,1%, а оборот розничной торговли - 4,8%. Правда, платить за будущую "инновационность" придется ежегодным дефицитом бюджета в 2-3% ВВП в 2015-2025 годах. Покрывать дефицит планировалось за счет госзаймов, объем которых мог бы достигнуть 30% ВВП.

Сырьевой вариант развития страны предусматривает сокращение госрасходов и уменьшение бюджетного дефицита, а также отказ государства от роли ключевого инвестора. "Заштопать" бюджетную "дыру" предполагается за счет отказа от роста пенсий и перевооружения армии, на которое планируется потратить огромные средства - 20 трлн рублей. Российская экономика при этом сценарии будет развиваться, используя "сырьевое" конкурентное преимущество.

О диверсификации экономики и тем более об инновациях в большинстве отраслей придется забыть.

Исключением станут лишь добывающие отрасли и "оборонка": для их модернизации инновационные наработки будут активно использоваться.

Дефицит и долги пугают Минфин

Алексея Кудрина перспектива стабильного многолетнего дефицита бюджета, предусмотренного инновационным сценарием, не устраивает. "Такой инновационный вариант, который подготовлен МЭР, не имеет права на жизнь. Нам придется его существенно переделывать. По сути, это большая зависимость от нефти. Это еще большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса", - сказал глава Минфина. Он отметил, что при стратегии сохранения дефицита бюджета можно получить в итоге еще больший дефицит бюджета.

"Когда мне говорят: "Давайте при цене на нефть 90 долларов за баррель будем жить при дефиците бюджета в 3%", то понятно, что мы можем получить падение еще на 3-4% сверх тех 3%, которые предполагаются", - говорит Кудрин.

Государство не может пойти на этот шаг, поскольку тогда придется занимать средства на внутреннем и внешнем рынках, подчеркнул министр. Видимо, перспектива иметь госдолг в размере трети ВВП, что предусмотрено "инновационным" прогнозом МЭР, Кудрина тоже не устраивает, поскольку эта цифра значительно превышает привычные показатели. В прошлом году дефицит бюджета РФ составил 3,9% ВВП, что оказалось значительно меньше прогноза правительства в 5,3%. В текущем году власти рассчитывают снизить дефицит до 3,6% ВВП.

К тому же, наращивание госрасходов разгоняют инфляцию, которую чиновники ведомства Алексея Кудрина считают чуть ли не главным злом для развития страны. Из-за нее, к примеру, ставки по кредитам для бизнеса и граждан остаются высокими. В 2010 году цены выросли на 8,8%, значит, ставка по кредитам никак не может быть меньше 12% годовых, подсчитал Кудрин. Модернизацию страны при таких ставках компаниям не осилить, сказал чиновник.

Тратить или экономить

Получается, что МЭР готов вкладывать средства в людей, их развитие и повышение квалификации, инвестировать в инновации, что должно в итоге дать толчок к ускоренному развитию страны. То есть Минэкономразвития пытается делать то, что и должно - развивать экономику.

Минфин считает, что сохранение макроэкономической стабильности даст куда больше для развития страны, а для этого нужно быть более экономными. "В ближайшие годы наша экономика будет работать в более сложных условиях, более умеренных потоках капитала. В этих условиях предстоит выработать новую модель развития, и одна из таких важнейших черт - создание уклона с низкой инфляцией, с устойчивым курсом, который позволит создавать, генерировать длинные деньги", - пояснил Кудрин.

Выбранный сценарий развития страны отразится на каждом россиянине. Ведь в зависимости от этого будет строиться бюджетная стратегия, то есть, в частности, выделяться средства на образование, здравоохранение, пенсии, пособия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала