ПАРИЖ, 19 фев - РИА Новости. Страны-члены "большой двадцатки" достигли договоренности по пяти основным экономическим индикаторам для измерения дисбалансов, с которыми частично был не согласен Китай, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на анонимный источник.
По данным источника, стороны договорились смягчить один из критериев, измеряющий активное сальдо по текущим счетам. В частности, при расчете баланса счета текущих операций не будут учитываться процентные платежи по валютным резервам Китая.
До начала встречи глав Минфинов и ЦБ стран G20 и приглашенных партнеров Франция надеялась, что в субботу будет принята система индикаторов экономической политики в странах-членах форума.
Париж планировал включить туда показатели для измерения внутренних дисбалансов страны (дефицит бюджета и государственный долг и объемы частных накоплений) и для измерения внешнеэкономических дисбалансов (баланс счета текущих операций и торговый баланс, а также валютные резервы и реальный курс валюты).
Однако в пятницу министр финансов Бразилии Гидо Мантеги заявил, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) договорились не учитывать баланс счета текущих операций и валютные резервы стран, предпочитая им баланс товаров и услуг.
Основным противником системы индикаторов выступил Пекин, который накопил огромные валютные резервы и торговые излишки благодаря экономической модели, ориентированной на экспорт и занижение стоимости неконвертируемой национальной валюты - юаня.
Эта система призвана позволить странам-членам клуба оценить дисбалансы их экономической политики, чтобы затем скорректировать ее. Это позволит, в частности, перейти к реформе валютно-денежной системы, на которой настаивает Франция.