МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Середина февраля оказалась богатой на экономические события, главными среди которых можно назвать приватизацию первых 10% из госпакета акций ВТБ, Красноярский экономический форум и новую атаку властей РФ на высокие цены на топливо. Всю неделю не утихали страсти вокруг Банка Москвы, а главной новостью в корпоративном секторе стала смена партнера "Соллерса" в будущем СП.
Интерес широкой общественности вызвала публикация в журнале "Финанс." очередного рейтинга отечественных миллиардеров - самые богатые россияне стали богаче еще на треть.
Мировые фондовые рынки по-прежнему балансируют под влиянием статистики и новостей с Ближнего Востока, а также отчетности корпораций.
ВТБ: первый блин не комом
Главным событием уходящей недели стало состоявшееся в понедельник размещение 10% акций из госпакета во втором по величине банке страны ВТБ. Спрос по цене продажи акций превысил предложение в 1,6 раза, и размещение прошло чуть ниже рыночного уровня - по 6,25 доллара за GDR и 9,1468 копейки за акцию. В середине января рыночные котировки были почти вдвое выше, но снизились в преддверии размещения.
Изначально предполагалось, что пакет будет продан пулу инвесторов во главе с американским инвестфондом TPG Capital, но продавцы и покупатели не договорились о размере дисконта, поэтому было принято решение об открытой продаже.
На состоявшемся размещении государство заработало 95,7 миллиарда рублей. В результате приватизации первого госпакета акций доля государства в ВТБ снизится до 75,5% с 85,5%, а free-float акций банка увеличится до 24,5% с 14,5%.
При размещении акций ВТБ предпочтение отдавалось долгосрочным инвесторам, в том числе нынешним акционерам, суверенным фондам и частным банкам. Самым крупным инвестором в ВТБ в результате этой сделки стал итальянский страховщик Generali с инвестициями в 300 миллионов долларов.
По данным СМИ, крупнейшим частным акционером банка стал сенатор Сулейман Керимов - подконтрольные ему структуры приобрели свыше 1,5% акций ВТБ на 500 миллионов долларов. Ни один из российских государственных институтов, в том числе Внешэкономбанк, а также сами топ-менеджеры ВТБ не принимали участия в размещении.
Данная сделка дала старт второй волне масштабной приватизации госсобственности, начавшейся в 2011 году. Ранее предполагалось продать первые 10% госпакета ВТБ в прошлом году, но сроки сдвинулись. Также обсуждалась возможность продажи еще 10% стратегическому инвестору, но пока такое решение не принято.
Опрошенные РИА Новости аналитики оценили размещение в целом положительно, отметив, что существенная доля долгосрочных инвесторов, которым достались акции ВТБ, позволяет надеяться на рост стоимости бумаг банка в среднесрочной перспективе.
Страсти по банку Москвы
Текущая неделя оказалась богата на события, связанные с Банком Москвы, 100% которого намерен купить ВТБ.
Наблюдательный совет ВТБ в понедельник, 14 февраля, принял решение о поэтапной покупке 100% акций этого опорного банка Москвы: сначала 46,48-процентную долю столичной мэрии после внесения этих бумаг в капитал Центральной топливной компании (ЦТК), затем пакет Столичной страховой группы (ССГ) в 17,32%, далее - доли миноритариев, среди которых пакет президента Банка Москвы Андрея Бородина и его партнера Льва Алалуева (20,32%).
Столичные власти планируют в текущем году приватизировать свой пакет акций (46,48%) в Банке Москвы. Как сообщил в пятницу заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, сделка по продаже этой доли может быть завершена уже в марте.
Предполагалось, что на внеочередном собрании акционеров Банка Москвы 21 февраля представители ВТБ будут избраны в совет директоров столичной кредитной организации, а на внеочередном собрании 4 марта первый зампред правления ВТБ Михаил Кузовлев будет избран новым президентом Банка Москвы.
Однако в пятницу Банк Москвы сообщил, что его совет директоров на заседании 17 февраля принял решение не проводить 4 марта внеочередное собрание акционеров по выборам президента, отложив этот вопрос на годовое собрание, которое назначил на 3 мая. Согласно сообщению банка, кандидатами выдвинуты нынешний глава банка Андрей Бородин и вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин, а вовсе не Кузовлев.
Одновременно в четверг в офисах "Интеко", Банка Москвы, ЗАО "Кузнецкий Мост Девелопмент" и Русского земельного банка были проведены обыски. Пресс-служба следственного управления при МВД РФ сообщила, что обыски были связаны с перечислением около 13 миллиардов рублей кредита, полученного мошенническим путем компанией ЗАО "Премьер Эстейт" у Банка Москвы, на личный счет супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной, возглавляющей строительную компанию "Интеко".
В четверг после того, как появилась информация об обысках, Банк Москвы заявил, что не считает себя пострадавшей стороной в деле о выдаче этого кредита. В сообщении кредитной организации подчеркивалось, что любые обвинения в адрес банка - "измышления определенных сторон", и такие выводы должны быть доказаны в суде. В пятницу Банк Москвы заявил о намерении привлечь независимую международную компанию для проверки процедур выдачи кредита ЗАО "Премьер Эстейт".
Где вы, инвесторы?
В пятницу - официальный день открытия VIII Красноярского экономического форума - его участники обсуждали пути посткризисного развития России. По мнению вице-премьера, главы Минфина РФ Алексея Кудрина, многие страны могут вернуться к докризисной модели развития. К России это тоже относится - нефть снова дорожает, и соблазн почивать на сырьевых лаврах по-прежнему велик. Промышленность РФ уже достигла 97,99% докризисного уровня и может окончательно выйти на него в конце 2011 - начале 2012 года.
Однако властям следует отказаться от сырьевой модели и наращивать темпы роста ВВП с нынешних 4% до 6-7% в год, в том числе за счет высокотехнологичных отраслей, полагает Кудрин. Также он высказал мнение, что предлагаемый Минэкономразвития сценарий сохранения бюджетного дефицита на уровне 2% и нефти по 100 долларов за баррель до 2020 года недопустим, поскольку чреват серьезными рисками.
Немало внимания в ходе форума уделялось инвестициям, без которых невозможно обеспечить экономический рост. РФ с падением прямых иностранных инвестиций в страну в 2010 году в 1,5 раза придется конкурировать за деньги инвесторов, используя все возможные средства, в частности, создание специального фонда для поддержки регионов-лидеров.
Модернизация экономики невозможна без обновления основных фондов, что потребует от компаний дополнительных вложений. При этом налоговая нагрузка на них может возрасти - сейчас обсуждается отмена ряда налоговых льгот для естественных монополий, что, в свою очередь, обернется ростом тарифов для населения.
Компаниям приходится отчислять и на НИОКР - как пригрозил в конце января президент Дмитрий Медведев, руководители, экономящие на инвестициях, могут лишиться своего поста - прецедент со сменой руководства ОАК уже произошел. Впрочем, помощник президента Аркадий Дворкович в рамках форума высказал мнение, что новые отставки по этой причине вряд ли возможны - проштрафившиеся топ-менеджеры, скорее всего, просто лишатся бонусов.
Несмотря на упомянутые сложности, представители многих компаний позитивно отчитались на форуме о прибыли и планах на будущее. В ходе мероприятия был также анонсирован ряд новых инвестпроектов по развитию экономики Красноярска и Сибири в целом.
Атака на дорогое топливо
Участники состоявшегося в четверг заседания президиума правительства обсуждали резкий рост цен на топливо и энерготарифов. Эту тему на минувшей неделе начал премьер-министр РФ Владимир Путин, констатировав на совещании по ТЭК, что от 23% до 55% роста цен в конце 2010 - начале 2011 годов было необоснованным. Тогда премьер поручил ФАС разобраться с этим, и регулятор буквально в тот же день объявил о возбуждении третьей волны антимонопольных дел против нефтяников.
В четверг глава ФАС Игорь Артемьев рассказал, что дизтопливо в оптовом звене уже подешевело на 2 тысячи рублей за тонну, однако розничные цены снижается вдвое меньшими темпами, нежели рассчитывает служба. Он сообщил, что у нефтяников есть еще неделя на приведение цен в адекватное состояние.
Обсуждался и дорогой авиакеросин - главная составляющая слишком высокой для большинства россиян стоимости авиабилетов. В ходе заседания было предложено рассмотреть вопрос о снижении НДС на внутренних авиарейсах, а также ввести формулу расчета цены на авиакеросин, исходя из цен на мировых биржах. Путин пообещал обсудить это на правительственном уровне.
Также глава правительства поручил Артемьеву отслеживать отражение начавшегося снижения цен на топливо на ценах на авиабилеты.
Один из активно обсуждающихся способов обуздать цены на топливо - активизация биржевой торговли нефтепродуктами. Для установления прозрачных рыночных цен предлагается обязать НПЗ реализовывать на биржевых торгах не менее 15% выпускаемых нефтепродуктов, а бюджетные организации-потребители - приобретать на биржах минимум 50% необходимого им топлива.
Также Путин выразил обеспокоенность тем, что в ряде регионов рост тарифов на электроэнергию вдвое, а то и втрое превышает установленный 15-процентный норматив. Он призвал руководителей на местах не увлекаться форсированной реализацией инвестпрограмм - ввод в строй новых объектов не должен бить по карману потребителей, посчитал премьер.
Соллерс променял Fiat на Ford
В пятницу стало известно, что российский автопроизводитель "Соллерс" и итальянский концерн Fiat прекратили переговоры о создании совместного предприятия, которое обещало стать вторым по величине после "АвтоВАЗа" игроком на российском рынке легковых автомобилей.
Меморандум о создании СП компании подписали год назад, а в начале июля "Соллерс" подал в ВЭБ заявку по организации синдицированного кредита на 2,1 миллиарда евро для финансирования проекта. Теперь стороны постановили, что дальнейшую реализацию своих долгосрочных стратегий они будут осуществлять самостоятельно. На этой новости акции "Соллерс" на ММВБ в пятницу упали более чем на 3%, однако затем падение замедлилось.
При этом "Соллерс" без партнера не остался - в тот же день компания объявила создании с Ford совместного предприятия в равных долях по производству и дистрибуции автомобилей Ford на российском рынке. Компании уже подали совместную заявку в Минэкономразвития на заключение допсоглашений в соответствии с новым режимом промышленной сборки, вступившим в силу в феврале 2011 года.
В СП войдут производственные площадки компаний во Всеволожске (Ленинградская область), а также в Набережных Челнах и на территории ОЭЗ "Алабуга" (Татарстан), на которых будут производиться легковые автомобили и легкие коммерческие автомобили Ford.
Богатых снова посчитали
В понедельник журнал "Финанс." опубликовал очередной рейтинг состояния российских миллиардеров за 2010 год. Его главной сенсацией стала смена "бронзового" призера тройки лидеров - место владельца "Челси" и Millhouse Capital Романа Абрамовича занял основатель "Металлоинвеста" Алишер Усманов, стремительно взлетевший с 7-го места с состоянием в 19,9 миллиарда долларов (оценка 2009 года - 12,4 миллиарда долларов).
"Золото" сохранил основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин, нарастивший свой капитал до 28,3 миллиарда долларов. "Серебро" оставил за собой за собой президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров (22,7 миллиарда долларов). В остальном первая десятка не претерпела значительных изменений.
В 2010 году в рейтинге "Финанс." появилось 53 новых персонажа. Наиболее головокружительный старт - до 62 места - продемонстрировал владелец "Стройгазконсалтинга", одного из подрядчиков "Газпрома" Зияд Манасир, его состояние оценивается в 1,80 миллиарда рублей. Прочие новички не поднялись выше второй сотни рейтинга.
Среди новых тенденций стоит отметить то, что ощутимые доходы начинают приносить соцсети - в рейтинг за 2010 год впервые попали владельцы и создатели "Вконтакте", Mamba и "Одноклассники.ру". Прибыль принесли и торговые сети - в новичках рейтинга, помимо традиционных сырьевиков и металлургов, числится, в частности, целая группа совладельцев "Спортмастера".
Биржи: статистика и отчетность
В понедельник российские и европейские фондовые индексы закрылись разнонаправлено на неоднозначной макроэкономической статистике из еврозоны, американские вышли в "зеленую" зону на новостях о стабилизации ситуации в Египте и статданных по Китаю.
Во вторник биржи Европы по-прежнему не демонстрировали четкой динамики, рынок акций США увела вниз слабая внутренняя статистика, российский - слабые статданные из разных регионов.
Среду мировые фондовые индексы завершили в плюсе - их поддержали итоги заседания ФРС США и корпоративные новости из еврозоны.
В четверг единству на биржевых площадках пришел конец - американский рынок ушел вверх на благоприятной статистике, российский "подкосила" слабая внешняя статистика, биржи Европы на этом фоне так и не определились с динамикой.
В пятницу европейские индексы в течение дня торговались преимущественно в "красной" зоне, рынок акций РФ, начав день с положительной динамикой, к середине дня на фоне отсутствия новостей извне ушел в минус.
Европейская валюта в начале недели подешевела к доллару до трехнедельного минимума на фоне пессимизма инвесторов относительно долгового кризиса еврозоны, однако затем ее поддержала позитивная статистика. Доллар, напротив, дешевел, в частности, на новостях о нестабильности в ближневосточном регионе.