Рейтинг@Mail.ru
Наука: высадка на "виртуальный" Марс и "убийцы" Солнечной системы - РИА Новости, 18.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Наука: высадка на "виртуальный" Марс и "убийцы" Солнечной системы

© Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространстваСолнечная система
Солнечная система
Читать ria.ru в
Дзен
Высадка на "виртуальный" Марс и исследования настоящей Красной планеты, свидание с кометой, Международный год химии, новый научно-популярный телеканал и угрозы с границ Солнечной системы - этим запомнится уходящая неделя в науке.

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Высадка на "виртуальный" Марс и исследования настоящей Красной планеты, свидание с кометой, Международный год химии, новый научно-популярный телеканал и угрозы с границ Солнечной системы - этим запомнится уходящая неделя в науке.

Добро пожаловать на Марс

Знаменательной уходящая неделя стала для проекта "Марс-500", имитирующего полет к Красной планете. Экипаж "корабля" успешно "долетел" и 14 февраля совершил первый из трех запланированных "выходов". Россиянин Александр Смолеевский и итальянец Диего Урбина на 50 минут раньше запланированного срока успешно завершили все поставленные перед ними задачи - установили российский и китайский флаги, а также флаг Европейского космического агентства на поверхности "Марса", после чего произнесли приветствия землянам на русском и английском языках.

Второй раз на поверхность "Марса" Смолеевский вышел вместе с китайцем Ван Юэ: "марсонавты" собрали образцы верхнего слоя грунта и в два-три приема пересыпали его в специальную капсулу, которую затем поместили в специальный контейнер. Они также провели исследования "поверхности" с помощью магнитометра, осуществили забор проб камней, а также взяли пробы грунта с мест, где лежали эти камни. Продолжительность второго "выхода" составила около полутора часов.

В третий и последний раз участники эксперимента выйдут на "поверхность" 22 февраля, после чего посадочный модуль "взлетит" и "пристыкуется" к основному комплексу.

Между тем, как заявили в понедельник представители Роскосмоса, реальная международная экспедиция на Марс может стартовать через 20 лет уже с нового российского космодрома "Восточный" в Амурской области.

Встреча в космосе

Неделя в астрономии началась с космического свидания: зонд НАСА Stardust в ночь с 14 на 15 февраля встретился с кометой Темпель-1. Аппарат, для которого это уже вторая встреча с кометами - в 2004 году именно он впервые в истории астрономии собрал и отправил на Землю кометное вещество - прошел в 180 километрах от небесного тела и передал на Землю 72 снимка кометы.

На самых детальных из них ученые разглядели "шрам", оставшийся у Темпель-1 после встречи с другим зондом НАСА, "Дип Импакт". В июле 2005 года аппарат отправил к ядру кометы 400-килограммовый медный ударник, который оставил на хрупком ядре Темпель-1 кратер с небольшим холмом в центре.

Кремниевый директор

Главным управляющим директором инновационного центра "Сколково" назначен Стивен Гайгер (Steven Geiger), основатель и бывший директор компании по использованию возобновляемых источников энергии Masdar (Абу-Даби), созданной в 2006 году.

Новый директор будет отвечать за организацию работы кластеров инновационного центра, а также создавать инструменты поддержки кластеров - центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы, технопарк.

Похимичим

Международный Год химии, которым ЮНЕСКО объявило 2011 год, был официально открыт в России во вторник на торжественной церемонии в Российской академии наук. Ее участников приветствовали, в частности, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко и президент Международного союза чистой и прикладной химии (ИЮПАК) Николь Маро.

По словам Фурсенко, успехи российских школьников на олимпиадах по химии показывают, что Россия все еще остается лидером в этой науке. Глава ИЮПАК же подчеркнула, что если научное сообщество хочет привлечь внимание публики к своей науке, ему нельзя ограничиваться планами только на год, необходимо и дальше заниматься популяризацией своей дисциплины.

Вернулись с каникул

Рождественские каникулы закончились на Большом адронном коллайдере: в понедельник физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) начали тестировать оборудование ускорителя. В минувшем году ускоритель работал на половинной энергии - 3,5 тераэлектронвольта на пучок, в то время как проектная энергия составляет 7 тераэлектронвольт на пучок. На этой энергии коллайдер будет работать и в 2011 году.

Вернулся с каникул и марсоход "Оппортьюнити". Правда, его перерыв был вынужденным: на две недели между Марсом и Землей установилось радиомолчание из-за того, что Солнце в этот период находилось между планетами и могло исказить команды аппаратам. Марсоход, который "чувствует себя нормально", вскоре продолжит путь к кратеру Индевор, а ученые тем временем продолжат попытки выйти на связь с его "близнецом" - марсоходом "Спирит", в 2009 году застрявшим в песчаной ловушке и уже почти год не выходившим на контакт.

Наука по-новому

Научно-популярный познавательный телеканал "Наука 2.0" начнет свою работу в тестовом режиме в субботу, 19 февраля. Создатели телеканала ставят целью "легко и доступно рассказать телезрителям о мире научных открытий, изобретениях, достижениях и новых технологиях". Значительную часть эфира нового телеканала составят программы собственного производства, примерно такое же количество программ будет закупаться, а еще часть эфира займут передачи из архивов ВГТРК.

Российские ученые, опрошенные РИА Новости, надеются, что новый проект сможет завоевать уважение научного сообщества и интерес молодежи. В частности, научный сотрудник Математического института РАН имени Стеклова Николай Андреев, ставший лауреатом премии президента РФ за популяризацию науки, отметил, что российские ученые вполне могут создать конкурентоспособный телепродукт. Успех телеканала, по словам Андреева, вполне возможен, если его "будут делать люди, которые хотят сделать дело, а не поживиться на этом".

Скрытая угроза

Американские астрономы на основе анализа данных о тысячах относительно легких звезд в окрестностях Солнечной системы выявили группу светил, которые в течение следующего миллиарда лет могут сблизиться с Солнцем на опасное расстояние и вызвать крупномасштабную космическую катастрофу.

В "черный список" попали 18 потенциальных "Немезид", которые могут пройти близко к Солнцу. Однако неопределенности в расчетах так велики, что подобное событие в ближайшем будущем крайне маловероятно.

Кроме того, на этой неделе активно обсуждалась и другая "скрытая угроза". Два американских астронома на базе расчетов и наблюдений за динамикой и распределением комет в облаке Оорта - гигантском "хранилище комет", простирающемся на расстояние около одного светового года от Солнца, - выдвинули гипотезу о возможном существовании газового гиганта массой от одной до четырех масс Юпитера на внутренней границе этого облака, примерно в 15 тысяч раз дальше от Солнца, чем Земля.

Доказать или опровергнуть существование планеты Тюхе (по имени древнегреческой богини удачи), как считают сами авторы работы, можно будет данными, полученными космическим телескопом WISE, который в начале февраля завершил свою научную работу и на этой неделе окончательно отправился "на пенсию".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала