Рейтинг@Mail.ru
Москва: февральские морозы и претензии прокуратуры к Гаеву - РИА Новости, 18.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва: февральские морозы и претензии прокуратуры к Гаеву

Читать ria.ru в
Главными событиями уходящей недели в Москве стали новый поворот в истории с претензиями Гепрокуратуры к экс-начальнику московского метро Дмитрия Гаева, которому теперь грозит уголовное дело, а также морозы, которые оказались сильнее крещенских и самыми крепкими с начала года.

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Главными событиями уходящей недели в Москве стали новый поворот в истории с претензиями Гепрокуратуры к экс-начальнику московского метро Дмитрия Гаева, которому теперь грозит уголовное дело, а также морозы, которые оказались сильнее крещенских и самыми крепкими с начала года.

Вслед за отставкой - уголовное дело?

Экс-руководитель московского метро Дмитрий Гаев, который управлял московским метрополитеном с 1995 года, в начале февраля 2011 года был освобожден от должности по собственному желанию. Вопрос о его увольнении встал после того, как Генпрокуратура РФ выявила незаконные доходы начальника метро, и порекомендовала мэру Москвы отправить его в отставку.

А в пятницу стало известно, что Генпрокуратура РФ направила в Следственный комитет МВД материалы проверки в отношении бывшего начальника подземки для решения вопроса о возбуждении против него уголовного дела по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, вопреки интересам возглавляемого им предприятия и используя служебное положение, Гаев создал систему личного обогащения. В результате ГУП "Московский метрополитен" и его собственнику, правительству города Москвы, причинен ущерб на сумму свыше 112 миллионов рублей.

Сам Гаев не стал комментировать претензии Генпрокуратуры и возможное возбуждение уголовного дела. Согласно УК РФ, злоупотребление полномочиями карается лишением свободы на срок до 10 лет.

Увольнение Гаева с поста начальника метро выглядело вполне закономерным на фоне масштабных преобразований в столице в сфере транспорта. Мэр Москвы Сергей Собянин, активно взявшийся за борьбу с пробками, придал большое значение развитию метрополитена. При этом он остался недоволен темпами строительства новых линий, поручив возводить станции и линии быстрее, по типовым проектам.

Вместо Гаева столичное метро возглавил Иван Беседин, экс-руководитель Калининградской железной дороги, он вторую неделю руководит столичной подземкой.

Сретенские морозы обогнали крещенские

Морозы, которые пришли в Москву после сильных снегопадов в конце прошлой недели, к пятнице окрепли настолько, что побили рекорд этой зимы, который был зафиксирован 1 декабря и составлял минус 23,6 градуса. Ночь на пятницу не только стала самой холодной за эту зиму, но и возглавила "топ" самых морозных февральских ночей за пять лет, подсчитали синоптики. По данным центра погоды "Фобос", в столице воздух остыл до 26,4 градуса мороза, а в подмосковном Клину столбик термометра опустился до отметки минус 33,7. Двадцатиградусные морозы в московском регионе сохранятся до конца февраля. В среднем такая температура на 11-13 градусов ниже обычных показателей.

Между тем энергосистемы Москвы справлялись с морозами, дежурные бригады на объектах ЖКХ были усилены, перебоев в энергоснабжении не произошло.

При этом мэр столицы Сергей Собянин поручил коммунальщикам не перестараться с отоплением в квартирах москвичей. Как сообщил на оперативном совещании в пятницу заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, жители города жалуются не на холод, а в основном на то, что в домах слишком жарко.

"Если перегреты дома, это говорит о неправильном регулировании сети. Этим надо заниматься", - заявил Собянин. Мэр также отметил, что затяжные морозы - это испытание для системы ЖКХ, и поручил аварийным службам быть в полной готовности.

Между тем, энергетики зафиксировали во вторник, 15 февраля, максимум электропотребления в столице.

Несмотря на морозы, в московских автосервисах нет наплыва клиентов, у которых из-за холода автомобили отказались работать. Как пояснил РИА Новости сотрудник одной из автомастерских столицы, многие автолюбители, которые с утра не могут завести машину, просто-напросто оставляют ее у дома.

В то же время начало недели оказалось необычайно сложным для московских автомобилистов, однако не из-за морозов, а из-за последствий снегопадов, которые шли в столице почти всю предыдущую неделю. К середине февраля месячная норма по осадкам уже перевыполнена. Коммунальная техника регулярно выходила на уборку дорог от снега, по несколько раз в день. Работа коммунальщиков по традиции увеличивает пробки.

"В понедельник в утренний час пик загруженность достигла восьми баллов, а вечером в течение почти полутора часов продержалась на уровне девяти баллов. Таким образом, этот день стал самым сложным в 2011 году", - рассказал РИА Новости специалист аналитического центра "Яндекс.Пробки".

Среда, четверг и пятница прошли заметно легче, причем каждый следующий день чуть свободнее предыдущего, отметил он.

"В целом же уровень пробок на этой неделе существенно выше, чем в среднем в январе и феврале", - добавил он.

Суициды в метро

В московской подземке на этой неделе в один день произошло сразу два случая падения людей на пути, причем оба - в утренний час пик, что не могло не осложнить и без того напряженную ситуацию в метро.

По данным управления милиции на московском метрополитене, оба случая оказались попытками суицида. Мужчина, бросившийся под поезд на станции "Студенческая" Филевской ветки, и женщина, упавшая на рельсы на "Коломенской" Замоскворецкой линии, скончались.

Движение поездов на этих линиях было приостановлено. На "зеленой" ветке поезда не ходили около 10 минут, а на "голубой" - около часа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала