Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.
Генеральная прокуратура Российской Федерации потревожила двух героев вчерашнего дня, к которым еще совсем недавно следователи и близко не осмеливались подходить. В следственный комитет МВД отправлены материалы проверки, касающейся экс-начальника столичного метрополитена Дмитрия Гаева. В компании Елены Батуриной "Интеко" прошел обыск, а на ее счетах обнаружено 13 миллиардов рублей, полученные как кредит в Банке Москвы, причем весьма сомнительным путем.
И Гаев, и Батурина оказались под угрозой возбуждения уголовного дела. Что касается бывшего "подземного короля" Москвы, то это фактически вопрос уже решенный. Просто прокуратура теперь превращена в чисто надзорную инстанцию. Поэтому вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) будет решать следственный комитет. Статья, между прочим, нешуточная, по ней можно получить до десяти лет.
С Батуриной все не так просто. Сама жена Юрия Лужкова пока не фигурирует в личном качестве среди обвиняемых или подозреваемых. Но в сообщении того же следственного комитета МВД говорится следующее:
"Расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ. В ходе расследования установлено, что неустановленные лица из числа сотрудников АКБ "Банк Москвы" совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения чужими (бюджетными) денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 миллиардов рублей". Так вот, эти самые миллиарды были найдены на личном счету госпожи Батуриной.
Адвокаты, сотрудники "Интеко" и представители Банка Москвы все отрицают и опровергают. Ну что ж, не будем давить на правосудие. На фигурантов этого процесса, в том числе и потенциальных, таких как Батурина, тоже распространяется презумпция невиновности. Пусть следствие разбирается.
Другое дело, что еще полгода назад одно только предположение о возможном следствии в отношении "Интеко" вызвало бы череду судебных исков, и все они были бы удовлетворены. Но времена меняются, и теперь уже строительной фирме Елены Батуриной впору думать о спасении деловой репутации. Ну а Дмитрию Гаеву приходится беспокоиться о своей личной судьбе.
Что же объединяет эти две разные фигуры? То, что проблемы с законом возникли у них только после увольнения Юрия Лужкова с поста столичного градоначальника. Правда, наряду со сходством имеются и различия.
Гаев на протяжении 15 лет тесно взаимодействовал с экс-мэром, но все-таки не входил в его команду. Поэтому вокруг его личности то и дело возникали скандалы, никаким образом не связанные с работой московского правительства. Например, в 2005 году в ряде СМИ появились сведения о том, что начальник метрополитена якобы подрался с бортпроводниками в самолете.
Смотреть фотоленту "Дмитрий Гаев, 15 лет руководивший столичным метро" >>
Сам Гаев предпочел никак не комментировать эту новость. В результате слухи и разговоры о несолидном поведении большого начальника потихоньку стихли. А в прошлом году вспыхнул скандал из-за цитаты из первого варианта гимна СССР, восстановленной на потолке свежеотреставрированной станции метро Курская: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".
В СМИ почему-то распространили информации, будто эта надпись была сделана по личному распоряжению Гаева. Тот вновь предпочел никак не комментировать слухи. Видимо, считал, что он "выше" этого. В одном из своих интервью начальник метрополитена говорил: "Лично я всегда стремился занять такую должность, чтобы надо мной было как можно меньше согласующих и указующих инстанций. Придумал что-то - надо реализовывать, а как? Если ты внизу служебной пирамиды, чрезвычайно трудно довести дело до конца. Но если есть характер и настойчивость, добьешься своего, а, достигая цели, одновременно вырастешь как профессионал и личность".
Своеобразные итоги этого роста прокомментировала официальный представитель Генпрокурора Марина Гриднева:. "Вопреки интересам унитарного предприятия и используя свое служебное положение, он (Гаев - Н.Т.) создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации. В результате указанных действий ГУП "Московский метрополитен" и его собственнику - правительству города Москвы - причинен ущерб на сумму свыше 112 миллионов рублей".
Ситуация, в которую попали Гаев и Батурина, напоминают о латинской поговорке Sic transit gloria mundi. То есть, "так проходит слава мирская". И еще приходит на ум знаменитая фраза сталинских времен: у нас нет незаменимых, есть не замененные.
Впрочем, концепция несколько поменялась. Теперь можно сказать, что у нас нет неприкасаемых и неприкосновенных. Правда, прикосновения возможны только после отставки. Или собственной, или - отставки супруга, как это получилось в случае с Батуриной.
Между прочим, параллельно с обысками в офисе ее фирмы зациркулировали слухи о том, что некогда могущественная миллиардерша из списка "Форбс" вынуждена продавать "Интеко". Так, может быть, угроза возбуждения уголовного дела была использована ради того, чтобы бизнес-леди сбавила цену? Однако пока подтвердилась только информация о продаже Батуриной Русского Земельного банка.
Как бы то ни было, супруга мэра, которая ранее была, словно жена Цезаря, вне подозрения, лишилась неофициального статуса неприкосновенности. И самое время приглядеться к этому и сделать выводы сегодняшним всесильным чиновникам и их родственникам. Предусмотрительность не повредит. Один поворот политического винта - и сильные мира сего оказываются слабым.
А тогда никакие былые звания, титулы и даже реальные хозяйственные заслуги от падения в пропасть не спасут. Жизнь давно доказала, что учиться лучше на чужих ошибках. На своих можно и не успеть.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции