Пять лет назад опубликованная небольшая повесть Владимира Сорокина "День опричника" мне показалась вульгарной фантазией по мотивам истории государства российского. Заканчивалась она, как сейчас помню, словами: "А покуда жива опричнина, жива и Россия. И слава Богу".
Я об этом сумеречном видении стал, слава Богу, позабывать, да припомнил его, когда попалась на глаза информация о том, что в Санкт-Петербурге в Конституционном суде под председательством господина Зорькина случились чтения на предмет создания нового административного органа, отдаленно напоминающего институт опричнины.
Вроде бы: где ХVI век и где век ХХI… Что тогдашняя монархическая Русь и что нынешняя демократическая Россия… Какими были мы тогда и что есть мы сегодня…
Сорокин, чтобы подчеркнуть дистанцию, перенес технологические достижения новейшего времени туда, ближе к средневековью, к практике бессудных и жестоких расправ, а в результате достиг совершенно противоположной художественной цели: опричный произвол догнал современность.
***
Судя по корреспонденции, опубликованной в "Коммерсанте", политолог Кургинян, озабоченный растущей коррупцией, предложил создать в России "политическую разведку для надведомственного контроля за высшими эшелонами власти". То есть для контроля над губернаторами, мэрами больших городов, простыми министрами и непростыми парламентариями. Одним словом, создать особую командную прослойку ("супербюрократию"), которая крепко бы держала современные элиты и ведомственные кланы в некотором страхе.
…Политолог Кургинян - выдающийся медиа-персонаж, прославившийся в последнее время своими убедительными победами над либералами в телевизионном проекте "Суд времени". Вдохновленный ими, он и назвал произнесенный в Конституционном суде доклад "Правительствующий сенат Российской империи: суд времени". И, кажется, снова выиграл. Судьи КС и ученые-юристы благосклонно выслушали инициатора нового ответвления власти и не нашли в нем никаких правовых противопоказаний.
У участников "чтений" были кое-какие вопросы типа: как, мол, новый орган согласуется с конституционными нормами? Или: чем плохи в борьбе с тотальной коррупцией другие уже функционирующие "разведки" - СФ, ФСБ, Счетная палата, Налоговая служба, Администрация президента и т.д.
Докладчик на пальцах объяснил, в чем неудовлетворительность каждой из этих структур. Одна является всего лишь ведомством. Другая не имеет возможности проверять заграничные счета крупных коррупционеров, третья не располагает собственным репрессивным аппаратом.
Разумеется, Кургинян при всей своей откровенности не рискнул назвать вещи своими именами. Слово "опричнина" в его проекте не фигурирует. Он апеллирует к царствованию не Ивана Грозного, а Петра I, где находит тоже супербюрократическое учреждение с аналогичной функцией - Правительствующий Сенат, которому царь поручал исполнять верховные обязанности, когда ему, императору, случалось покидать трон по служебной или иной надобности.
Это тоже было надведомственное ведомство, но уже без того жирного кровавого следа, что тянулся за командой Скуратова Малюты.
Но уши-то опричнины все равно торчат из-под колпака кургиняновского Сената.
Вот они:
а) Разваливает империю "не народ, а ведомственные кланы".
б) Надо создавать высшую политическую разведку и наделять ее функциями Сената. Только тогда ведомства перестанут наглеть».
в) Нужна супербюрократия, которая будет держать в руках бюрократию.
г) Это должен быть особый орган, "определенным образом построенный кулак над оборзевшей бюрократией".
д) Супербюрократия "не должна заниматься ларьками или крупными предприятиями, она должна заниматься верхушкой высшего политического класса".
е) Набирать кадровый резерв для будущего Сената должен лично президент, подобно Петру I.
ж) "Подыскивать себе "мамелюков" (то есть опричников - Ю.Б.) на периферии или "из интернатов" вместо того, чтобы "поднимать лейтенантов на генеральский этаж регулярным лифтом".
Возможную реализацию этого проекта Кургинян назвал "революцией сверху", конечным пунктом которой неизбежно стала бы диктатура той самой опричнины, что так смачно описана Владимиром Сорокиным.
***
Господин Кургинян время от времени клянется в любви и обожании демократии. И даже уважает либерализм. И пылает слегка поддельной ненавистью к тем, кто опорочил и опошлил эти святые для него ценности. И в это можно было бы поверить, правда, сильно напрягшись.
Но напрягайся - не напрягайся, а на памяти - "Суд времени". Не было ни одного тирана от Цезаря и до Саддама, на защиту которого не стал бы господин Кургинян, в защиту которого он не нашел бы оправдательных аргументов.
Вот только дело не дошло до Гитлера и Пол Пота… А кабы дошло, то неизвестно, сумел бы его оппонент господин Млечин убедить аудиторию в преступности подзащитных господина Кургиняна.
Не сумел же он убедить аудиторию в душегубстве Грозного и его опричной дружины. Хотя дело было яснее ясного: столько свидетельств страшных и чудовищных зверств "подсудимого царя"… А все равно он не деспот и не кровавый тиран, а великий исторический деятель с точки зрения телевизионного электората.
Все это дико, но, увы…
Инициатива Кургиняна с его идеей "политической разведки" кажется невозможной сегодня, поскольку время от времени президент и премьер-министр высказываются в пользу демократизации нашей общественно-политической жизни. В пользу создания гражданского общества со всеми сопутствующими его инструментами - независимый суд, независимые СМИ, независимый парламент.
Гражданское общество и есть тот надведомственный орган, который только и может победить коррупцию.
Впрочем, инициатива Кургиняна вполне приемлема, если мы желаем обратно в империю. Причем в ее тоталитарном формате, коей Россия и обречена стать, по мнению господина Кургиняна.
Тогда, конечно… Тогда даешь Сенат, политическую разведку, Третье отделение, еще одно сыскное учреждение, супербюрократию в формате опричнины.
И тогда прав сорокинский опричник: "А покуда жива опричнина, жива и Россия"?..
И что России вовеки веков не жить без опричнины?..
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции