Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГП: обвинения прокуроров Подмосковья в связи с криминалом голословны

Читать ria.ru в
ФСБ ранее объявила, что предполагаемый организатор подмосковной сети незаконных игорных заведений Иван Назаров имел тесные контакты с первым заместителем прокурора области Александром Игнатенко и другими высокопоставленными силовиками. Игнатенко уже отстранен от должности на время проверки по этому делу.

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Генеральная прокуратура РФ считает "глумлением над Конституцией" голословное обвинение сотрудников прокуратуры Московской области в связях с криминальным миром, сообщил в пятницу журналистам начальник главного управления ведомства по надзору за следствием Андрей Некрасов.

ФСБ ранее объявила, что предполагаемый организатор подмосковной сети незаконных игорных заведений Иван Назаров имел тесные контакты с первым заместителем прокурора области Александром Игнатенко и другими высокопоставленными силовиками. Игнатенко уже отстранен от должности на время проверки по этому делу.

Помимо этого, утверждает Следственный комитет РФ, группировка Назарова оплачивала загранпоездки прокурору Подмосковья Александру Мохову и другим работникам областной прокуратуры и ГУВД. При этом в надзорном ведомстве области ранее подчеркнули, что Мохов ездил за границу за свой счет.

"Виновность должна быть доказана"

Генпрокуратура сочла утверждения о связях сотрудников областной прокуратуры с криминалом голословными, подчеркнув в то же время, что "если эта связь преступна, то ей должна быть дана правовая оценка", отметил Некрасов.

По его словам, если есть основания полагать, что работники прокуратуры совершили что-то противоправное, то в отношении них должно быть возбуждено уголовное дело о должностном преступлении, что в свою очередь, при наличии оснований, должно повлечь предъявление обвинения.

"Пока этого нет, это глумление над Конституцией, которая каждому гражданину, в том числе и работнику прокуратуры, предоставляет равные права. Виновность человека должна быть доказана", - подчеркнул Некрасов.

Не повод "шельмовать систему"

Отвечая на вопрос журналистов о том, кто заинтересован в очернении имени прокуратуры и кто мог организовать всю эту кампанию, Некрасов отметил, что, скорее всего, "всю эту компанию организовали противники прокуратуры". "Те, кого результаты нашей надзорной деятельности или другие наши шаги не устраивают", - сказал он.

По словам Назарова, только в минувшем году прокуроры в целом по России отменили более 3 миллионов незаконных решений следователей, дознавателей, органов дознания. Из них более 40 тысяч постановлений о возбуждении уголовного дела.

Однако, по словам Назарова, это не повод для того, чтобы "шельмовать систему и объявлять преступниками тех, чья причастность не доказана". "Вот сегодня кому в нашем государстве на пользу очернение прокуратуры, кто от этого выигрывает внутри России и за ее пределами? В чьих интересах всех это делается?" - сказал Назаров, оставив вопрос без ответа.

Он также напомнил, что в отношении первого заместителя прокурора Московской области Игнатенко в настоящее время назначена служебная проверка, на время которой он отстранен от занимаемой должности.

"Игорное дело"

История с предполагаемым "крышеванием" незаконного игорного бизнеса высокопоставленными представителями подмосковных прокуратуры и ГУВД получила большой общественный резонанс.

Изначально Назаров был задержан по делу о незаконном игорном бизнесе, однако замгенпрокурора России Владимир Малиновский отменил постановление о возбуждении дела. Следователи завели новое уголовное дело, и Назаров был задержан вновь. Кроме него по делу проходят еще пять человек, включая трех милиционеров. Все они арестованы.

Генпрокуратура уже объявила, что глава ведомства Юрий Чайка поддержал Малиновского в его решении отменить постановление об отмене возбуждения первого уголовного дела.

Ранее ФСБ заявила, что следственно-оперативная группа по делу о нелегальных казино столкнулась с активным противодействием, в том числе "со стороны надзирающих органов в лице прокуратуры Московской области".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала