МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Российские дети, которые в 2011 году будут прививаться "живой" вакциной от полиомиелита, получат надежную защиту от "дикого" штамма полиовируса, который был обнаружен в Таджикистане в 2010 году и занесен на территорию России. Риск заболеть при этом вакцино-ассоциированным полиомиелитом после такой прививки практически отсутствует, сообщила РИА Новости в пятницу ведущий специалист по вакцинопрофилактике НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства России Сусанна Харит.
В четверг стало известно, что Минздравсоцразвития России внесло поправки в национальный календарь профилактических прививок, согласно которым с 2011 года детям в возрасте шести месяцев будут давать "живую" вакцину против полиомиелита при проведении третьей вакцинации.
Согласно национальному календарю прививок, на первом году жизни иммунизация против полиомиелита проводится в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Ревакцинацию от полиомиелита проводят в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет. Сейчас в России для прививания грудных детей используется только инактивированная ("убитая") вакцина, содержащая три штамма полиовируса.
По словам Харит, в крайне редких случаях при применении "живой" вакцины может возникнуть вакцино-ассоциированный полиомиелит, но только в том случае, если это первая или вторая вакцинация, когда еще не сформирован иммунитет к трем типам вируса и вирус может вести себя как живой возбудитель. В соответствии с действующим с 2011 года Национальным календарем прививок, две первые прививки проводятся с применением инактивированных или "убитых" штаммов. Это обеспечивает защиту от развития вакцино-ассоциированного полиомиелита.
"У 99% детей после двух введений инактивированной вакцины сформируется иммунитет ко всем трем типам вируса полиомиелитного вируса, входящего в "живую" вакцину. И когда мы наслаиваем третью вакцину, у нас (у врачей) нет опасений по поводу вакцино-ассоциированного полиомиелита", - сказала она. Такая схема довольно долгое время применяется во многих зарубежных странах по рекомендации ВОЗ и показала свою безопасность, отметила эксперт.
Вместе с тем Харит считает, что педиатры в поликлиниках должны объяснять родителям, какую вакцину вводят ребенку - "живую" или инактивированную, а мамы должны не стесняться спрашивать врача обо всех плюсах и минусах той или иной вакцины. "Различие между "живой" и инактивированной вакциной очень простое - "живая" капается в рот, а "убитая" делается в виде инъекции", - добавила она.
По словам специалиста, "живой" вакциной не прививаются дети из групп риска - ВИЧ-инфицированные или чьи родители ВИЧ-инфицированы, а также дети, находящиеся в закрытых коллективах (например, в домах ребенка).
"Эту прививку нельзя делать детям с первичным иммунодефицитом, то есть: родился ребенок, а у него сразу пневмония, сепсис или менингит, потом у него беспрерывно гнойный отит или еще что-то другое или постоянно рецидивирующая грибковая болезнь", - привела пример врач.
Но, например, если у матери просто были тяжелые роды или перинатальная энцефалопатия, таких детей можно прививать "живой" полиовакциной, отметила Харит.