Рейтинг@Mail.ru
Аравийские мигрени США и Европы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аравийские мигрени США и Европы

© REUTERS / Hamad I MohammedУчастники антиправительственных демонстраций в Бахрейне
Участники антиправительственных демонстраций в Бахрейне
Читать ria.ru в
Дзен
Кто бы мог это представить еще недавно - чтобы пятница, святой день молитвы и благочестия - превратилась в тяжелую мигрень для всех правителей к востоку и западу от Мекки? По всему арабскому миру и Ближнему Востоку - мультипликация квазиреволюций в Тунисе и Египте.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Кто бы мог это представить еще недавно - чтобы пятница, святой день молитвы и благочестия - превратилась в тяжелую мигрень для всех правителей к востоку и западу от Мекки? По всему арабскому миру и Ближнему Востоку - мультипликация квазиреволюций в Тунисе и Египте. Нельзя сказать, что по Магрибу и рядом бродит тот самый призрак, который упоминали еще друзья Карл и Фридрих, но нечто похожее явно есть. И причины схожие, хотя и не одни и те же. Брожение идет уже в Алжире, Иордании, Сирии, в Ливии, в Иране, в Йемене, в Судане, в Бахрейне, в Марокко.

Мультипликация египетских напастей

Сразу после намаза благоверные не идут по домам, в кофейни, за кальяны, а либо собираются и уже не таясь обсуждают отвратительные порядки (это - в лучшем случае), либо активно буйствуют, копируя египетские и тунисские возмущения. Жертвы уже есть в Йемене, в Ливии, в Бахрейне.

Всеарабская реанимация дремавшего недовольства такая сильная, что теперь ждут, где может вспыхнуть второй Тунис, или второй Египет.

Все с тревогой смотрят на Бахрейн. Эта самая малая арабская единица (размер острова меньше Москвы) до сих пор вроде считался самым спокойным островком Аравийского мира. В феврале отметили 10-ю годовщину "демократических преобразований": правящая династия Халифов в 2001-м даровала подданным "конституционную монархию". В 2006-м "демократический порыв" продолжился с переводом выходных с четверга и пятницы на субботу и воскресенье. Еще одно, самое материальное воплощение универсальных ценностей западной цивилизации – местные бары, куда съезжаются оттянуться "свободой" западные специалисты из совсем сухой Саудовской Аравии. Но политические партии и профсоюзы запрещены. А двухпалатный парламент только штампует законы, спущенные туда правительством во главе с премьером Халифом бин Салманом аль-Халифом (несменяемый премьер с 1971-го года), дядей короля (до 2002-го - эмира) Хамада аль-Халифа.
На минувшей неделе войска разогнали демонстрации в столице страны Манаме. Есть убитые.

Кого поддерживать – союзников или революцию

В Бахрейне болезнь хуже, чем в Египте. У пирамид хотя бы однородное общество. Недуг Бахрейна хуже – религиозная, сектантская вражда между суннитами (25% населения, королевская династия, вся правящая верхушка, армия, полиция, крупный бизнес) и шиитами (75% населения с сильно ущемленными правами).

Ничего похожего на египетскую революцию в Бахрейне, конечно, не будет. Если бы до этого не было ни Туниса, ни Египта, ни иракской войны или вторжения в Афганистан и если бы королевство все же и пережило революцию (переворот, бунт, смену режима) то регион это навряд ли бы заметил. Слишком уж малы размеры и вес. Даже нефти мало.

Но сейчас это слишком дурной пример для Саудовской Аравии, Омара, Катара, Абу-Даби, Дубая, которые, как и весь регион, застыли "в переходе" от закрытого к открытому обществу. Бахрейну легче усмирять своих шиитов. У него есть серьезный предлог для подавления любых выступлений: в их провоцировании обычно винят шиитский Иран. Что, в общем, не лишено оснований – сам Тегеран и не скрывает, что он поддерживает своих единоверцев и в Бахрейне, и в Ираке.

Страховой полис от революций у Бахрейна чисто геополитический. Архипелаг – это база 5-го флота США, крупнейшая военно-воздушная база Пентагона на входе в Персидский залив.

Для американцев в регионе наступило сейчас тяжелое время очередного "раздвоения личности". Расстройства дипломатической и/или моральной идентичности – совсем не новый феномен. И не только, кстати, американский. Самая трудная дилемма любой реальной политики: поддерживать стратегических сатрапов-союзников или бунтующие демократические массы?

Америка, в геополитическом измерении, гораздо ближе к Ближнему Востоку (по масштабам участия, влиянию на стороны, финансовым и военным возможностям и пр.), чем все его географические соседи в Европе. У американцев на сегодня главная дилемма – каким образом сохранить союзников, своих "воспитанных и подкормленных диктаторов" и не антагонизировать арабское население, коему эти диктаторы надоели. Большое нужно искусство. Барак Обама на днях призвал всех правителей принять "определенные универсальные ценности" (certain universal values). Злые языки утверждают, что вот так вот "заузить задачу" - абсурд. Это все равно, что из "парламентской демократии" предложить выбрать только строительство помещения для депутатов (что, собственно, и сделал Бахрейн). Но в дипломатии бывает еще и не такое. И почти все носители "американских стратегических интересов" не имеют не только общих признаков "универсальных ценностей", но не обладают и "определенными". Сразу "затопить" их демократическими ценностями значит обрушить всю основу стабильности.

Европа готовится жить ощетинившись

А у Европы боли еще хуже. В нижнем подбрюшье. Географических соседей севера Африки уже бьет от мысли, что нестабильность в арабских странах вызовет приток нелегальной иммиграции в Старый Свет. Опасаются подобного тому, что было сразу после крушения коммунизма в 1989 году. Первый сигнал прозвучал, когда в первой половине февраля итальянцы задержали в Средиземном море лодки с 4 тыс. беженцев из Туниса.

Италия и Мальта первыми забили тревогу. Рим и Валлетта сейчас требуют созыва чрезвычайного саммита ЕС по вопросу о нелегальной иммиграции и методах защиты "Крепости Европа" на южном направлении. На 24-25 февраля в Брюсселе намечено совещание на уровне министров иностранных дел, и в ЕС утверждают, что к этому сроку саммит подготовить практически невозможно. Кроме того, в Берлине, Париже, Лондоне не совсем разделяют тревогу Рима по поводу масштабов "вторжения". Берлускони же потребовал выделить Италии дополнительно 100 млн евро для "обработки" уже задержанных нелегалов и отправки их обратно. Получается по 25 тыс евро на человека – многовато. Но Рим и Валлетту сейчас начали поддерживать и другие "фронтовые страны" - Испания и Португалия, они ближе всего к Африке. И ЕС уже наметил меры по защите границ.

И это – совсем не искусственные опасения. Сомнений в том, что Египту, Тунису, Ливии, Марокко предстоит тяжелый период социальной адаптации, ни у кого нет. Хотя, как показывает практика, бегство к европейским ценностям через Средиземноморье - не самый удачный вариант спасения от аравийской нестабильности.

Бунтуют в Аравии, а не везет России

Главной дорогой нелегалов в Европу Средиземное море никогда и не было (кроме пути в Испанию). Основные массы из Африки, с Ближнего Востока, Азии тянулись сюда через Балканы, Украину и Россию.

На конец 2009-го года в Европе подали заявки на статус политических беженцев по политическим и религиозным мотивам 260 тыс человек. По данным ЕС, от 2 до 4 млн иммигрантов живут там нелегально. В середине 1990-х, по приблизительным данным российских правоохранительных органов, от полумиллиона до полутора миллионов нелегалов из Ирака, Ирана, Афганистана, Китая, Пакистана, Шри-Ланки и пр. ждали в России переброски в ЕС.

Нечто подобное, но в меньших масштабах, как считают европейские эксперты, может повториться и сейчас. Так что России навряд ли стоит рассчитывать на скорое решение вопроса о "безвизовой дружбе" с ЕС. Не с нашими пористыми границами на юге и нынешними арабскими бунтами. Как всегда, нас подводят обстоятельства: то финансовый кризис мешал, теперь вот арабы волнуются. Что за невезение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала