Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Значительная часть граждан Молдавии сожалеет о развале СССР - опросы

© РИА Новости / Федосеев / Перейти в фотобанкБаррикады у здания Верховного Совета РСФСР во время путча ГКЧП
Баррикады у здания Верховного Совета РСФСР во время путча ГКЧП
На вопрос "Сожалеете ли вы о развале Советского Союза?" почти 49 процентов респондентов ответили положительно: сожалеют. А около 52 процентов участников опроса уверены, что распад СССР отрицательно повлиял на дальнейшее развитие Молдовы.

КИШИНЕВ, 18 фев - РИА Новости. Почти половина граждан Молдавии сожалеет о развале СССР в 1991 году, свидетельствуют последние социологические опросы и исследования, проведенные в стране, заявил в пятницу РИА Новости директор Института публичных политик Аркадий Барбэрошие.

В частности, это подтвердил подготовленный этим институтом совместно с Институтом маркетинга и опросов "Барометр общественного мнения".

В частности, на вопрос "Сожалеете ли вы о развале Советского Союза?" почти 49% респондентов ответили положительно: "сожалеют". А около 52% участников опроса уверены, что распад СССР отрицательно повлиял на дальнейшее развитие Молдавии.

Около 44% респондентов проголосовали бы на референдуме, если бы он был сейчас организован, за возврат в СССР и чуть более 29% выступили бы против. Согласно этому социологическому опросу, во времена СССР отношения между людьми были лучше. Свыше 50% убеждены, что в Советском Союзе общественный порядок был обеспечен намного лучше.

Барбэрошие отметил такой интересный момент, что эти данные получены в то время, как в Молдавии с марта 1991 года уже выросло целое поколение молодых людей, которые знают о существовании СССР только из книг и кино.

В опросе участвовали 1104 человека в возрасте от 18 лет и старше из всех районов страны, исключая Приднестровье, статистическая погрешность 3%.

Результаты "Барометра общественного мнения" подтверждают и социологические исследования группы румынских ученых, выпустивших сборник "Слабое государство, неопределенное гражданство - исследования о республике Молдова" ("Stat slab, cetatenie incerta - Studii despre Republica Moldova"). По мнению его авторов, "несмотря на то, что румыноговорящая интеллигенция Молдовы тянется к Румынии, большинство населения, в том числе национальные меньшинства, сожалеют о развале СССР, единственном законном государстве для них".

По мнению местных экспертов, одной из основных причин ностальгических настроений большинства граждан Молдавии о прошлом, когда была еще единая страна - СССР, является тот факт, что Молдавия на сегодняшний день остается самым бедным государством Европы.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала