Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Ледокол "Вайгач" придет из Мурманска в Петербург для проводки судов

Атомный ледокол "Вайгач", как ожидается, будет передислоцирован из Мурманска в Санкт-Петербург, решение об этом будет принято в ближайшие дни, сообщил РИА Новости Владимир Блинов, пресс-секретарь "Атомфлота", эксплуатирующего судно.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 фев – РИА Новости. Атомный ледокол "Вайгач", как ожидается, будет передислоцирован из Мурманска в Санкт-Петербург, решение об этом будет принято в ближайшие дни, сообщил РИА Новости Владимир Блинов, пресс-секретарь "Атомфлота", эксплуатирующего судно.

"Вайгач" - атомный ледокол, предназначенный для проводки судов в устья сибирских рек, отличается уменьшенной осадкой. Судно было построено на финской судоверфи "Вяртсиля Морская Техника" по заказу Советского Союза в 1989 году и введено в строй в 1990 году. Силовая установка была смонтирована на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

В феврале в Финском заливе Балтийского моря сложилась крайне тяжелая ледовая ситуация. По данным "Росморпорта", из-за прошедшей оттепели, сильного ветра, и пришедшего затем резкого похолодания в некоторых местах образовались льды толщиной до одного метра.

"Уже готов проект договора между "Атомфлотом" и ФГУП "Росморпорт". Однако официально документы будут подписаны со дня на день. Необходимо согласовывать проход атомного ледокола через воды Европы. Минтранс и МИД РФ помогают нам в этом вопросе, - рассказал Блинов.

Блинов отметил, что атомоходы арктического класса никогда не работали на Балтике, и "ситуация уникальная" хотя бы потому, что "Вайгач" мощнее любого другого ледокола, созданного для балтийского региона.

"В Арктике хватает работы, но сейчас ледовая обстановка на Балтике едва ли не тяжелее, чем на Севморпути. Надеемся, что в ближайшее время "Вайгач" выйдет на это необычное задание и поможет судам, ожидающим проводки под Петербургом", - рассказал Блинов.

Главный государственный инспектор контроля ледокольных операций администрации морского порта "Большой порт Санкт-Петербург" Олег Кудрявцев подтвердил РИА Новости, что приход "Вайгача" ожидается в ближайшее время.

"Это мелкосидящий ледокол, так что для наших неглубоких вод подходит прекрасно. Раньше на Балтике работал ледокол "Адмирал Макаров", но сейчас он на Дальнем Востоке. В первой декаде марта мы ждем подхода ледокола "Капитан Драницын", но до этого времени нам будет помогать "Вайгач", - рассказал Кудрявцев.

Он отметил, что до этой зимы опыта сотрудничества у "Росмотрпорта" и "Атомфлота" не было.

"Думаю, такая совместная работа будет полезна, опыт появится", - сказал Кудрявцев.

По его словам, конец февраля ожидается морозным, но без ветров, поэтому ледовая обстановка в портах Финского залива не будет критической. Однако в начале марта будут ветра, и работа мореходов вновь осложнится.

По состоянию на утро 18 февраля, в порту Санкт-Петербурга ожидают ледокольной проводки 11 судов, в у Санкт-Петербургского приемного буя - 19 судов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала