Рейтинг@Mail.ru
Космонавт во время тренировки под водой может потерять до 5 кг веса - РИА Новости, 18.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Космонавт во время тренировки под водой может потерять до 5 кг веса

Читать ria.ru в
Космонавт, тренирующийся в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов, может худеть за одну тренировку на 3-5 килограммов, сообщил начальник управления экстремальных видов подготовки космонавтов Геннадий Падалка.

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК (Московская область), 18 фев - РИА Новости. Космонавт, тренирующийся в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов, может худеть за одну тренировку на 3-5 килограммов, сообщил журналистам начальник управления экстремальных видов подготовки космонавтов, российский космонавт Геннадий Падалка.

В гидролаборатории космонавтов готовят к реальному выходу в открытый космос. Она представляет собой сложный тренажерно-испытательный комплекс, главным элементом которого является специализированный бассейн емкостью 5 тысяч кубометров, глубиной 12 метров и диаметром 23 метра. Комплекс позволяет проводить в условиях гидроневесомости подготовку космонавтов с использованием полноразмерных макетов космических аппаратов, штатной оснастки и инструмента.

"Тренировки в гидролаборатории проводятся, естественно, не каждый день. Они длятся 5-6 часов. За один день тренировок под водой можно потерять до 3-5 килограммов (веса)", - сказал Падалка.

По его словам, для приобретения необходимых навыков для работы в открытом космосе каждому космонавту необходимо провести 20-25 тренировок в лаборатории.

При этом он отметил, что тренировки в воде легче, чем реальный выход в открытый космос, "хотя бы потому, что в воде безопасность космонавта обеспечивают водолазы, которые страхуют его".

Один из водолазов лаборатории Вячеслав Ларионов сообщил журналистам, что за два года, пока он здесь работает, не было ни одного нештатного случая.

За время существования гидролаборатории (открыта в 1980 году) в ней подготовлено более 140 российских и международных экипажей, выполнено свыше тысячи научно-испытательных и экспериментальных работ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала