Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Независимые производители получат приоритетный доступ к ГТС "Газпрома"

Читать ria.ru в
Независимые производители газа могут получить приоритетный доступ к газотранспортной системе (ГТС) "Газпрома" для поставок производителям минудобрений, такое решение планируется принять на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, посвященном рынку минудобрений, пишет в пятницу газета "Ведомости".

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Независимые производители газа могут получить приоритетный доступ к газотранспортной системе (ГТС) "Газпрома" для поставок производителям минудобрений, такое решение планируется принять на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, посвященном рынку минудобрений, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Эти данные изданию сообщили несколько федеральных чиновников и сотрудников химических компаний.

На прошлой неделе глава российского правительства Владимир Путин на совещании по ТЭК в Санкт-Петербурге раскритиковал газовую монополию за то, что она ограничивает доступ к ГТС для независимых производителей, и пригрозил изменениями законодательства в этой сфере. Путин отметил, что в России существует дефицит газотранспортных мощностей, при этом "Газпром", который является монополистом в этой области, не вкладывает в нее достаточно средств. Премьер поручил Минэнерго и "Газпрому" проработать вопрос паритетного доступа независимых производителей в сфере ТЭК к трубопроводному транспорту.

Как сообщают "Ведомости", ссылаясь на проект протокола совещания у Сечина, копия которого оказалась в распоряжении издания, исполнять поручение, сделанное на совещании, должны Минэнерго, Минпромторг, ФСТ и ФАС. Срок - третий квартал.

Сначала совещание было назначено на 8 февраля, но с тех пор несколько раз переносилось. Представители аппарата Сечина, Минпромторга, Минэнерго, ФСТ от комментариев газете отказались, а представитель ФАС не ответил на вопросы.

"Ведомости" отмечают, что приоритетный доступ независимых производителей к трубе для поставок агрохимикам - лишь одна из мер по обеспечению этой отрасли газом. Она появилась в проекте протокола после совещания по ТЭК в Петербурге. Об этом рассказал изданию сотрудник ведомства, руководитель которого участвует в совещании у Сечина. Расширение числа поставщиков создаст конкуренцию "Газпрому" и благоприятно отразится на ценах, таким образом, можно будет сдерживать рост цен на продовольствие, сказал собеседник издания.

До сих пор чиновники считали, что приоритет должны получать поставки населению и ЖКХ (в основном от "Газпрома") попутного нефтяного газа и любые долгосрочные контракты для остальных российских потребителей, вне зависимости от поставщика.

"Газпром" в 2010 году добыл 509 миллиардов кубометров газа, что составляет 78% добываемого в России газа. Агрохимические компании потребляют в среднем 6-7% газа. 38% приходится на энергетику, 16-17% - на население, около 13% - на ЖКХ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Замначальника УМВД по Самаре обвинили во взятках от ОПГВ ЛНР ждут провокаций во время визита украинских журналистов в ДонбассСША опубликовали стратегию борьбы с коррупцией"Зеленые" поддержали коалиционное соглашение о новом правительстве ГерманииТреть перенесших COVID-19 не возвращаются к прежней жизни, заявила сенаторЗеленский внес в Раду законопроект об экономическом паспорте украинцаДептранс Москвы предупредил об осложнении движения из-за снегопадаЕР и Минтруд подготовят поправки об усилении охраны труда шахтеровПапа Римский заявил о готовности приехать в РоссиюВ московском метро прокомментировали инцидент на станции "Мякинино"Прощание с Марком Рудинштейном пройдет 8 декабряВ Намибии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомСуд на Украине отказал Януковичу в отзыве адвокатов по делу о госизменеСМИ: рождественский ужин закончился вспышкой COVID-19 в испанской больницеТалибы вернули четыре тысячи перемещенных семей в места проживанияСША могут убедить страны ЕС в "опасности" России для Украины, заявили в ДНРВ Киеве назвали единственный способ избежать капитуляции перед РоссиейМосквичей предупредили о сложной ситуации на дорогахУ жительницы Севастополя украли полмиллиона рублей во время снятия порчи Премьер Индии отметил важность заключенных с Россией соглашений