Рейтинг@Mail.ru
Участники КЭФ обсудят уроки кризиса и стратегию посткризисного развития - РИА Новости, 18.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники КЭФ обсудят уроки кризиса и стратегию посткризисного развития

Читать ria.ru в
Участники VIII Красноярского экономического форума проведут 18 февраля - день официального открытия форума - в обсуждениях уроков кризиса и дискуссиях по вопросам развития России в посткризисный период. При этом ожидать громких решений по итогам форума пока не стоит, считают организаторы.

КРАСНОЯРСК, 18 фев - РИА Новости, Лана Самарина, Светлана Белькович. Участники VIII Красноярского экономического форума проведут 18 февраля - день официального открытия форума - в обсуждениях уроков кризиса и дискуссиях по вопросам развития России в посткризисный период. При этом ожидать громких решений по итогам форума пока не стоит, считают организаторы.

Первый после Давоса

На пресс-конференции в четверг первый заместитель губернатора Красноярского края Василий Кузубов особо отметил, что Красноярский экономический форум, с этого года получивший статус всероссийского, по времени проведения опережает и Санкт-Петербургский, и Сочинский форумы, которые состоятся в июне и сентябре 2011 года. Более того, КЭФ проводится сразу после Международного форума в Давосе.

"Мы хотели в этом году пригласить к нам представителей Давосского форума, но не успели по времени", - сказал он и добавил, что в следующем году организаторы обязательно постараются это сделать.

При этом представитель края пояснил, что присутствие участников всемирного форума необходимо в Красноярске для того, чтобы "мысли, озвученные в Давосе, нашли продолжение и обсуждение здесь".

"Очень удачно выбрано время проведения форума - начало года", - отметил, в свою очередь, замглавы Минфина РФ Александр Новак.

"Это дает возможность принимать решения и корректировать планы. На федеральном уровне Красноярский экономический форум вызывает интерес во всех министерствах и ведомствах", - сказал он.

Согласно повестке, на пленарном заседании с участием вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина в пятницу будут обсуждаться новые требования к системе управления, к бюджетной стратегии до 2030 года, а также подходы к формированию государственных целевых программ развития.

А поговорить?

Изначально форум создавался как интеллектуальная площадка, на которой участники в режиме дискуссий, круглых столов и интерактивных голосований обсуждают проблемы, обозначенные как важнейшие темы дня. Не собираются организаторы отходить от этой традиции и на нынешнем форуме.

"Нужно понимать, что на форуме не принимается каких-либо громких решений. Главное в работе форума - это общение, чтобы участники - власть, бизнес, представители региональных и федеральной властей - могли говорить, дискутировать, поднимать и обсуждать проблемы", - заявил Кузубов.

В этот раз центральными станут проблемы нового качества управления и модернизации. На панельных дискуссиях участники форума должны будут обсудить проблемы формирования инновационной инфраструктуры, пути модернизации угольной отрасли, энергетики, нефтегазового сектора и даже управления здравоохранением.

Результатом форума, по замыслу организаторов, "станет формирование оптимального пакета управленческих подходов и проектов, составляющих единую формулу посткризисной модернизации".

Эффективный, как Шанхай

Кроме инноваций в ведущих отраслях экономики, повышенное внимание на КЭФе будет уделяться градостроительным проектам, направленным на формирование городской инфраструктуры, удобной для жителей и привлекательной для инвесторов. Проекты будут представлены на выставке "Эффективный город" в рамках КЭФ.

В прошлом году развитие городов и повышение качества их среды стали центральными темами ЭКСПО-2010, проходившей в Шанхае с 1 мая по 31 октября 2010 года. На выставке были представлены уже воплощенные в жизнь решения по улучшению городской среды.

Ранее на "нулевом" дне форума, 17 февраля, замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов сообщил, что в федеральном правительстве рассматривает вопрос о проведении Всемирной выставки 2020 года на территории России. Одно из главных требований к проведению ЭКСПО состоит в том, чтобы центр выставки не находился в столице, а павильоны необходимо создавать на новой городской территории.

Красноярский край был первым регионом России, объявившим о возможности принять у себя ЭКСПО-2020.

Разнонаправленный и многополярный

В этом году на форуме зарегистрировано рекордное количество участников - 1,6 тысячи человек. Из них порядка 500 человек - это представители федеральных структур, западных регионов России, эксперты, еще 500 участников представляют регионы Сибирского федерального округа. Также на форуме присутствуют более 100 участников - представителей иностранных государств.

Однако, несмотря на то, что организаторы уделяют большое внимание международному аспекту форума, его важной составляющей станет обсуждение региональных проблем. В первую очередь, будут рассматриваться проблемы Сибири.

"Для нас было особенно важно, что сегодня на экономическом форуме представлены все регионы Сибирского федерального округа", - отметил Василий Кузубов.

В частности, в пятницу пройдет заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе. Темой встречи станет совершенствование межбюджетных отношений и задачи региональных и муниципальных органов власти по повышению эффективности бюджетной политики. По словам замглавы Минфина Новака, в этом мероприятии примет участие министр финансов Кудрин.

Также участники форума обсудят проблемы выхода Сибири на внешние рынки, в первую очередь, сотрудничество и торговлю с восточными странами, кроме того, будет обсуждаться инновационная стратегия развития Сибири до 2030 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала