РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Книги месяца: французские булки, английский юмор и чеховские мотивы

© Иллюстрация РИА НовостиКниги месяца: Питер Мейл "Франция. Исповедь булочника", Дэвид Седарис "Нагишом", Мэтт Хейг "Семья Рэдли". Обложки предоставлены издательствами "CORPUS", "Амфора" и "Азбука-Аттикус"
Книги месяца: Питер Мейл Франция. Исповедь булочника, Дэвид Седарис  Нагишом, Мэтт Хейг Семья Рэдли. Обложки предоставлены издательствами CORPUS, Амфора и Азбука-Аттикус
РИА Новости представляет гид для тех, кто читает: самые интересные книги месяца, которые нельзя пропустить. Британский писатель Мэтт Хэйг иронизирует на тему вампиризма в романе "Семья Рэдли", Владимир Познер размышляет о Франции в книге "Тур де Франс", а бывший офицер армии США делится советами о том "Как пережить конец света и остаться в живых".

РИА Новости представляет гид для тех, кто читает: самые интересные книги месяца, которые нельзя пропустить.

1. Британский писатель и журналист Мэтт Хэйг выбрал для объекта насмешек и тонкой иронии тему вампиризма, захлестнувшую литературу и кинематограф последних лет. В центре его романа "Семья Рэдли" - скучные обыватели, проживающие в типичной английской деревушке. Единственное, что их отличает от окружающих - странная аллергия на чеснок и солнечный свет. И все скучно до того момента, когда дочка героев в порыве детского негодования кусает соседского мальчика и обнаруживает, что кровь вкуснее шоколада. И семейная тайна - вампирская подавленная природа, становится явью. Действительно, для Хэйга главное не вампиры, а демонстрация общественного механизма, как, поддавшись на всеобщее увлечение, например, не есть мяса, можно легко стать заложником собственных желаний и их подавления. Вслед за выходом в печать популярную книгу намерен экранизировать режиссер Альфонсо Куарон, снявший "Гарри Поттер и узник Азкабана".

2. В конце февраля выйдет сборник произведений завсегдатая шорт-листов крупных премий - "Ясная Поляна", "НОС" Максима Осипова "Крик домашней птицы". Осипова сравнивают с Чеховым, и не только потому, что он, как и Антон Павлович, врач по профессии, а за чеховские мотивы и похожую стилистику. В сборник вошли новые сочинения - короткий очерк, три рассказа и две пьесы. Россия в этих произведениях – страна с размытыми понятиями добра и зла, где жизнь страшна, люди несчастны, темны и жестоки, особенно к чужакам-приезжим,  власть далека от народа и бесчеловечна. Как и во времена Чехова, интеллигенция живет высокими идеалами и ничего не делает для блага общества, а настоящими хозяевами жизни остаются алчные чиновники, православные священники цитируют писание, но не могут дать конкретного совета. Наиболее спорной здесь выглядит пьеса "Русский и литература", где Осипов сталкивает возвышенность и хрупкость христианства с мощностью, четкостью и практичностью ислама.

3. Вслед за циклом передач "Тур де Франс" вышла одноименная книга Владимира Познера. Познер делится своими размышлениями о Франции, накопленными во время путешествия и не вошедшими в цикл передач. В частности, он пытается развеять некоторые ходульные представления об этой стране и ее жителях. Для многих Франция - страна духов, вина, моды, гурманов и романтики, в общем сплошная "жизнь в розовом цвете". В книге, конечно, есть главы и об этих составляющих французской культуры, причем, написанные информативно, с историческими экскурсами, интересными деталями. Но Познер показывает Францию и как страну, где делают прекрасные самолеты и корабли, разрабатывают передовые технологии по сохранению экологии и получают лучшее в мире бесплатное образование по системе, разработанной еще во времена Наполеона.

4. Еще одна книжная новинка месяца о Франции - "Франция: исповедь булочника" от автора бестселлера "Год в Провансе" англичанина Питера Мейла. В ней речь идет о предмете, священном для каждого француза - хлебе и об одной из самых почитаемых в этой стране профессий - пекаре. Вдохновителем и соавтором книги стал потомственный булочник Жерар Озе из прованского городка Кавайона. Его boulangerie прославили Прованс на весь мир, а после книг Мейла провинция подвергается бесконечному нашествию туристов. Мейл описывает обычный рабочий день булочника Озе, который начинается в четыре часа утра, устройство святая святых boulangerie - пекарни, красочно и вкусно рассказывает о процессе изготовления знаменитых французских багетов. Он, конечно же, не забыает о рецептах и делится секретами приготовления различных видов хлеба. В булочной Жерара Озе их больше двадцати и все изготавливаются вручную.

5. Сборник юмористических рассказов "Нагишом" англичанина Дэвида Седариса – это 17 автобиографических историй с простыми жизненными сюжетами, но в этом и изюминка книги – в обыденности, в привычном окружении семьи и друзей Седарис подмечает массу необычного и забавного. Например, он рассказывает о том, как в детстве мечтал жить в богатейшей семье, владеющей отелями и самолетами, и часами торчал возле магазина в надежде, что какие-то богачи похитят его и усыновят. А в отрочестве Седариса одолел "вирус лицедейства" и он получил отнюдь не самый романтичный и возвышенный опыт служения искусству в кочующей актерской труппе.

6. В конце февраля выйдет книга бывшего офицера армии США Джейса Уэсли Роулза "Как пережить конец света и остаться в живых". Автор, сам многократно побывавший в экстремальных ситуациях, советует, что нужно делать, если вдруг окажешься на месте теракта, если ледяной дождь парализует движение транспорта и оставит людей без связи, как прокормить семью во время экономического кризиса. В книге есть советы, как добыть и сохранить еду, очистить воду, найти родственников, обеспечить безопасность себе, своему дому и многое другое.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко призвала наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала