Рейтинг@Mail.ru
Китай отдыхает - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай отдыхает

© Фото : Елена КунсэльНеобычный мостик через реку
Необычный мостик через реку
Читать ria.ru в
Дзен
Если вы заглянете в китайский парк в пять часов (05.00) утра, то не найдёте свободного места где встать. А начинается все банально: кто-то явно немолодой приносит магнитофон (такой старый, кассетный), ставит свою музыку и начинает делать упражнения по системе цигун. Постепенно к "первопроходцу" присоединяются другие и начинают повторять те же движения.

Каждая страна ассоциируется с какими-то общеизвестными достопримечательностями и фактами, своего рода страноведческими штампами (правда, зависящими от оценивающей стороны, ведь красота - в глазах смотрящего). Если Франция, то Эйфелева башня, революция, коньячно-шампанские изыски и мода, ежели Монголия, то Чингисхан, нашествие, кумыс и степь да степь кругом, если копнем глубже и сыщем на карте Вануату, то прежде находчивая память услужливой быть перестанет, однако основанный на зависти ассоциативный ряд все же выстроится: дайвинг, кораллы, замешанная на беспечности неспешность, разгоняемая коктейльными вариациями. Иль вот Китай - Великая Китайская стена, Мао и коммунизм. То есть всё глобально и масштабно, хотя сами китайцы очень маленькие, но их очень много. Наверное, именно поэтому они, как муравьи, способны возводить сооружения, поражающие своими масштабами.

Китайцы живут какой-то невероятно социально-общественной жизнью. Они трудятся от рассвета до заката, и даже когда отдыхают, то все равно продолжают "работать", по крайне мере, в нашем понимании. Работать над собой, поддерживая ум и тело.

Для осознания этого простого факта нужно всего лишь зайти в московский парк в восемь утра, где, разумеется, вы никого не увидите, кроме дворников. Около девяти появляются мамы с колясками, может, продефилирует случайный любитель бега.

Схожий эксперимент в Пекине поразит вас до глубины души, потому как даже если вы заглянете в китайский парк в пять часов (05.00) утра, то не найдёте свободного места где встать. А начинается все банально: кто-то явно немолодой приносит магнитофон (такой старый, кассетный), ставит свою музыку и начинает делать упражнения по системе цигун. Постепенно к "первопроходцу" присоединяются другие и начинают повторять те же движения. На соседней поляне практикуют тайцзицюань (или тайчи, один из видов ушу, который внешне совсем не выглядит как борьба, а скорее как медитативная практика с мягкими переходами из одной позы в другую), невдалеке танцуют вальс под живую музыку, иные распеваются, где-то играют в шахматы, кто-то занимается каллиграфией прямо на асфальте…

В парках есть площадки с общедоступными тренажёрами. Правда, сначала иностранцу будет непонятно, что с ними делать. Но, понаблюдав за местными жителями, начинаешь постепенно разбираться что к чему. Дело в том, что даже тренажёры в Китае устроены совсем по другому принципу: они не для того, чтобы качать мышцы, а для того, чтобы их расслабить, растянуть позвоночник, поскручивать его, они воссоздают движения, схожие с йогой при работе с суставами. Впрочем, консервативно настроенные туристы найдут в парке и обычные брусья, и кольца, и турники.

К семи утра парк немного пустеет, днём в нём, как правило, гуляют студенты и школьники, а около шести-семи часов вечера, когда трудовой день и ужин позади, парк вновь наполняется людьми. У входа занимается секция ушу для малышей - тренер безбожно тянет детишек, сажая на шпагат, при этом сидя у них на плечах. Внутри парка люди уже разбились на группки, а по дорожкам мелкой рысью прогуливаются бабушки и дедушки, размеренно постукивая себя руками по всем частям тела - так они оживляют в себе ци, то есть жизненную энергию.

Оставаться в стороне и просто наблюдать за гимнастическим "помешательством" просто невозможно, так и тянет позаниматься то ли цигуном, то ли тай-чи, то ли на тренажёрах. Китайцы, посмеиваясь, наблюдают за иностранцами и снова возвращаются к своим делам: делают зарядку, болтая друг с другом.

Удивительно, но в парке действует строгий запрет на велосипеды, ролики и тому подобные средства передвижения. Вход обычно платный, для иностранцев в разы больше, чем для китайцев. Но это в Азии обычная практика. Зато парки по-настоящему чистые и ухоженные.

Однако вернемся к обожаемому жителями Поднебесной масштабу. Удивительно, но даже несмотря на высокую плотность населения, они сохраняют огромные пространства под парки и развлечения. Например, находящийся на территории Пекина летний Императорский дворец превратился в парк Ихэюань. Да и на самом деле, зачем строить что-то новое, если всё уже и так готово?

Этот парк сложно обойти за один день. Можно двигаться вдоль экскурсионных дорожек, сворачивать, оказываться в местах, где никого нет - и тут же в образовавшемся омуте тишины заприметить всплывшее казалось бы из ниоткуда озеро, берега которого "осаждают" молчаливые рыбаки. Подмывает взять напрокат катамаран и попытаться объехать водоём, но до темноты можно и не успеть, даже если всё время крутить педали.

Кстати говоря, с приходом ночи начинается ещё одно представление: китайцы ходят по парку с фонариками, светят на деревья и… ловят огромных жуков себе на ужин!

Ещё один парк, Сяньшань, находится недалеко от Пекина. Он обнесён огромной высоченной стеной, и для того чтобы подняться наверх, надо ехать на кресельном подъёмнике минут двадцать. Внизу расположены пагоды, мостики, озёра с рыбами. Наверху - множество дорожек. Китайцы приезжают сюда, впрочем, как и всегда, большими группами, поднимаются на самый верх и кричат. Почти во всех культурах Азии очень строгие правила и сложно с выражением эмоций, им всю жизнь приходится быть крайне сдержанными - и дома, и на учёбе, и на работе. А вот в парках можно расслабиться и покричать вдоволь, благо пространство позволяет.

Зимой ничего не меняется: парки остаются парками, китайцы - китайцами! Тот же тайчи, те же занятия, только на снегу. А что еще люди делают зимой? Например, катаются на коньках и санках. Размышления здешнего обывателя: "Коньки для одного, а для санок нужны горки… Скучно и сложно!" Потому то типичные (по российским меркам, напротив, атипичного) китайцы и придумали кататься все вместе, на коньках и санках одновременно. Затем приделали к этим сооружениям ещё и колёса, всё-таки велосипед - это чуть ли не самое главное транспортное средство в Китае. Получились вело-санко-коньки, или конько-вело-санки, смотря откуда начинать их опознавать!

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала