Рейтинг@Mail.ru
Сечин предложил отменить инфляционную индексацию платы за мощность - РИА Новости, 17.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сечин предложил отменить инфляционную индексацию платы за мощность

Читать ria.ru в
Вице-премьер РФ Игорь Сечин предложил правительству отказаться в текущем году от инфляционной индексации по плате за использование мощности в электроэнергетике, что поможет сэкономить потребителям порядка 12 миллиардов рублей.

НОВО-ОГАРЕВО, 17 фев - РИА Новости. Вице-премьер РФ Игорь Сечин предложил правительству отказаться в текущем году от инфляционной индексации по плате за использование мощности в электроэнергетике, что поможет сэкономить потребителям порядка 12 миллиардов рублей.

"В этом году мы предлагаем не применять индексацию по плате за мощность", - сказал он, выступая в четверг на заседании президиума РФ.

По его словам, это позволит потребителям сэкономить порядка 12 миллиардов рублей.

Резервы для экономии

Сечин также отметил, что предлагает правительству изменить порядок расчета платы для вынужденного режима генерации, что сэкономит потребителям 7 миллиардов рублей. Кроме того, Сечин предлагает снизить объем целевых инвестиционных средств для АЭС и ГЭС, что сэкономит 15 миллиардов рублей.

Вынужденный режим генерации определяет функционирование энергоблоков, которые вынуждены в силу необходимости находиться в работоспособном состоянии для обеспечения допустимых режимов работы Единой энергосистемы России.

В 2011 году действует временный порядок получения статуса вынужденного генератора: его получили энергоблоки, которые не прошли конкурентный отбор мощности (КОМ) из-за того, что подали заявку выше price cap - предельной цены, или не соответствуют минимальным техническим требованиям.

Тариф для вынужденных генераторов назначает ФСТ, при условии, что они своевременно обратились в службу. Такой порядок "полуавтоматического" перевода не прошедших КОМ компаний в вынужденные генераторы не стимулирует процесс модернизации оборудования и поэтому не будет действовать долго.

В 2011 году 19 ГВт располагаемой энергомощности в стране не были отобраны по ценовым параметрам и получили статус вынужденных генераторов, а 775 МВт располагаемой мощности стали вынужденными генераторами в силу несоответствия минимальным техническим требованиям.

Кроме того, вице-премьер предложил увеличить сглаживание тарифов без изменения инвестпрограммы для федеральной сетевой компании, что сэкономит 5 миллиардов рублей.

Сечин предложил также предусмотреть изменения в методологии рабочего регулирования для межрегиональных сетевых компаний, в том числе сглаживание для роста тарифов сетевых организаций с 3 до 5 лет. От этой меры потребители смогут сэкономить до 25 миллиардов рублей.

По его мнению, такие меры помогут консолидировать рост цен на электроэнергию и ввести ее в запланированные рамки - в среднем 15% в год по стране для всех потребителей и 9,6% - для населения.

Вице-премьер также уточнил, что в настоящее время рост цен на электроэнергию выше 15% наблюдается в 38 регионах.

Рынок и регуляторы

Либерализация рынка электроэнергии в России не является главной причиной роста цен на нее, заявил в среду РИА Новости зампредседателя правления НП "Совет рынка" Владимир Шкатов.

По его словам, рост цен на электричество в России обусловлен факторами, в основном относящимися к сфере государственного регулирования.

"Сейчас оптовый рынок электроэнергии в России остается едва ли не единственной дерегулированной зоной в стране. Все остальное - зона государственного регулирования в сфере тарифообразования. А чтобы понять, почему растут тарифы, необходим системный анализ того, какие в действительности факторы влияют на рост стоимости электроэнергии, в том числе и для населения", - сказал Шкатов.

Например, в 2010 году в структуре тарифа для конечного потребителя доля транслируемой с оптового рынка цены электроэнергии и мощности составляла немногим более половины, а именно 55% от итоговой стоимости. Все остальное - тарифы на передачу по сетям (27% - распределительные сети, 5% - сети ЕНЭС), сбытовая надбавка (4%), платежи инфраструктурным организациям (3%) и прочие надбавки.

Шкатов также отметил, что, по исследованиям специалистов, "стоимость электроэнергии в семейных бюджетах россиян невелика".

"Конечно, затраты на оплату услуг ЖКХ для некоторых потребителей могут быть достаточно существенными, в зависимости от их доходов. В ряде случаев людям приходится чем-то жертвовать, чтобы оплатить эти услуги. Но я хочу отметить, что сдерживание цен для населения приводит к перекладыванию стоимости электроэнергии на бизнес. А бизнес, в свою очередь, возвращает "потерянные" деньги через повышение цен на свою продукцию и услуги. Поэтому вопрос правильного, сбалансированного тарифного регулирования является центральным", - сказал представитель "Совета рынка".

Шкатов не исключил, что если причиной роста цен для потребителей в ряде регионов станет переход на RAB-тариф, Федеральная служба по тарифам может принять решение по их сдерживанию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала