Елена Супонина, политический обозреватель, востоковед, для РИА Новости.
Триумф консервативного ислама или восторг либеральной свободы? В эту пятницу на улицы Тегерана выйдут люди, которые по-разному отвечают на этот вопрос применительно к событиям в Тунисе и Египте. Их ответ важен для будущего страны, тем более, что иранцы уже не говорят единым голосом. Однако делать ставку на новую иранскую революцию преждевременно и опасно. И американцы, все-таки явно делающие именно это, подвергают угрозе местную оппозицию, а также интересы соседей и партнеров Ирана.
Демонстрация, но не та
Поскольку большинство иранцев настроено консервативно и поскольку митинги 18 февраля будут организованы властями, то можно предположить: демонстранты выразят солидарность с мнением своего духовного лидера аятоллы Али Хаменеи. Он еще до отставки президента Хосни Мубарака назвал происходящее в Египте "пробуждением ислама", а самого египетского лидера - "предателем".
Смотреть фотоленту "Беспорядки в центре Каира" >>
О поддержке правительству уже объявили участники небольшой манифестации, прошедшей в среду возле Тегеранского университета искусств. Там люди пришли проститься со студентом, погибшим в понедельник от выстрелов оппозиционера, у которого во время демонстрации не выдержали нервы при столкновении с народными дружинниками, и он открыл стрельбу. Похороны его жертвы сопровождались новыми стычками между противниками и сторонниками оппозиции из числа молодежи.
А вот поводом для намеченных на эту пятницу шествий станут исторические события. Удивительные совпадения бывают иногда в истории. 11 февраля этого года военный совет в Египте взял власть в свои руки после вынужденной досрочной отставки президента Мубарака. А в Иране 32 года назад тоже военный совет и тоже 11 февраля сделал важное заявление другого свойства: о том, что армия отстраняется от ситуации и не помешает революционерам свергать шахский режим до основания. Это и будут, с небольшим запозданием, праздновать.
В Иране в 1979 году в стихийном порыве тоже вышли на улицы студенты, а на волне их гнева в борьбу за власть включились организованные группы исламистов, социалистов, коммунистов и либералов. Исламисты тогда победили.
"Чьим" будет Каир?
В этом году, как и всегда с тех пор, весь февраль вплоть до апреля в исламской республике будут вспоминать свою революцию. Ну, а раз это совпало с переменами в регионе, то можно заодно поздравить с успехом братьев-мусульман в Тунисе и Египте. Иранцев не смущает, что там живут мусульмане-сунниты, а не мусульмане-шииты. Единоверцы вполне могут договориться хотя бы на почве враждебности к США и Израилю.
Отношения между Тегераном и Каиром с 1979 года оставались напряженными. В тот год, когда в Иране произошла антиамериканская и антимонархическая революция, египтяне поддержали бежавшего шаха и по подсказке США пошли на мирное соглашение с Израилем. В отместку несколькими годами позже иранцы назвали улицу в Тегеране в честь лейтенанта артиллерии Халида Исламбули. Этот активист радикальной группировки расстрелял в октябре 1981 года египетского президента Анвара Садата на военном параде и погиб сам. Рядом с Садатом на трибуне находился его заместитель Хосни Мубарак, продолживший политику поддержания мира с Израилем.
Сейчас иранские власти хотят наладить отношения со "сбросившим оковы авторитаризма" Египтом, рассчитывая на то, что новые власти там отойдут от непопулярного в народе союза с еврейским государством.
Храбрый иранский народ
Парадоксально, но иранская оппозиция тоже приветствует египетскую революцию, хотя делает акцент на других аспектах. Оппозиционеры Ирана говорят о слабостях в борьбе с коррупцией, о воровстве и кумовстве в президентском окружении и о манипулировании избирателями.
Оппозиция во главе с бывшими кандидатами в президенты Мехди Кярруби и Мирхоссейном Мусави мечтает взять реванш за проигрыш на президентских выборах летом 2009 года, когда Махмуд Ахмадинежад победил с 30-процентным отрывом от своего главного соперника Мусави.
На днях оппозиция уже вышла на митинги, заявленные как акции поддержки собратьям в Египте и Тунисе, но вылившиеся в протест против власти и в столкновения с полицией. Митинги в Тегеране, Исфахане и других городах не были санкционированы, и в ходе их разгона несколько человек погибли, есть раненые.
Не исключено, что и в эту пятницу оппозиционеры попытаются параллельно организовать свои выступления. Для властей это повод для беспокойства. Однако на руку им играет то, что в процесс совсем не вовремя вмешались американцы.
Откровенная поддержка оппозиции со стороны США, вплоть до призывов митинговать и дальше, создает впечатление, что это они будто бы дирижируют этими выступлениями.
Президент-демократ Барак Обама как раз вчера объявил о своей вере в "храбрость иранского народа", которая позволит ему и далее "выражать свое стремление к свободе" и добиться "правительства, более адекватно отражающего народные чаяния". А госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что "иранцы заслуживают тех же прав, которых, как они видели, добились египтяне, и которые у них есть по праву рождения".
Иранская внутренняя оппозиция теперь скомпрометирована. Поддержка американцев только помешает ей при подготовке к президентским выборам 2013 года. Нет худшего в Иране даже в среде оппозиции, чем быть объявленным марионеткой США. Эти страны враждуют со времен исламской революции 1979 года. Еще тогда американцы ввели против Ирана свои экономические санкции. США находятся сегодня у иранских границ - в Ираке и Афганистане. Эти нестабильные зоны чужеземного военного присутствия - хороший пример худшего из возможных сценариев для Ирана, и избиратели там видят это и знают.
Так что лучше бы американцы сейчас промолчали и озаботились происходящим на севере Африки, где они теряют своих союзников. К слову сказать, только авторитарная военная власть сможет удержать эти государства в орбите западного влияния. Потому что ни радикальные исламисты, ни умеренные социалисты, ни даже молодые блогеры не питают симпатий к США и его верному союзнику в регионе Израилю.
Что выиграет Тегеран
Раскачивать ситуацию в шиитском Иране на фоне все новых потрясений в арабских странах - рискованная игра. Вирус антиправительственных выступлений может надолго парализовать весь регион. В арабском эмирате Бахрейн, соседнем с Ираном, на этой неделе уже тоже были убитые в ходе демонстраций. А там главные протестующие - это мусульмане-шииты, ощущающие социальную несправедливость при власти суннитского меньшинства. Значит, Иран получит шиитский Бахрейн после того, как в 2003 году уже получили шиитский Ирак, и затем - усиление шиитского движения "Хезболлах" в Ливане? Мы имеем к тому же союзных Ирану сирийцев и наблюдаем неожиданные альянсы между шиитами и суннитами: между Ираном и Турцией, а еще палестинским движением ХАМАС и теперь еще египетскими "Братьями-мусульманами".
На смену лояльным США режимам в арабских странах могут придти законно избранные правительства, союзные Ирану. Так что заявления американских политиков в поддержку выступлений иранской оппозиции - попытка выдать желаемое за действительное. Это вызвано страхом из-за усиления иранского влияния в регионе. И еще идеализмом американского президента-романтика, восторженно приветствующего восставший средний класс Ближнего и Среднего Востока. Не зря более сдержанно к происходящему относятся израильтяне, намного лучше, чем американцы, знающие своих соседей по региону.
В первые дни февраля израильский премьер Биньямин Нетаньяху в речи в парламенте по поводу передряг в Египте заговорил об "угрозе из Ирана". А хорошо знакомый с ситуацией бывший посол США в Израиле Мартин Индик выразил опасения, что рост мировых цен на нефть и газ - как следствие возрастающей нестабильности на Ближнем Востоке - только поможет Ирану пополнить свой бюджет и выстоять, несмотря на ужесточение против него международных санкций.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции