Глава российского МИД был скомпрометирован во время визита в Британию; Кремль встревожен из-за ухода Мубарака; война Чечни против федерального центра получает новую энергию, превращаясь в продолжение мусульманской интифады; Москва и Вашингтон проводят глобальную имиджевую кампанию; в России появляется общественная прослойка, готовая выдвинуть альтернативного режиму кандидата на пост президента. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.
Большим событием в мире дипломатии был приезд российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Британию. В очередной раз он подтвердил справедливость старой поговорки, что задача посланника – не сказать почти ничего от имени своей страны, пишет обозреватель The Guardian Саймон Хогарт. Лавров - заядлый курильщик, который не может провести и десяти минут без того, чтобы не создать дымовую завесу. Неудивительно, что пресс-конференция завершилась неожиданно. Должно быть, он страшно хотел сигаретку, с сарказмом отмечает автор статьи. В то же время, за исключением этого момента, это не было изнурительным выступлением для аппаратчика: "никто не донимал его вопросами об участии в правительстве тиранов, отягченном организованной преступностью".
Информагентство Reuters передает, что визит главы российского МИДа был омрачен инцидентом: выходец из России, живущий в Великобритании, Андрей Сидельников прервал лекцию министра, призывая к освобождению заключенного в тюрьму магната Ходорковского. Он упомянул также об убийстве критика Кремля Александра Литвиненко в Лондоне пять лет назад. Сидельников добавил, что хочет послать копию российской конституции премьер-министру Путину, чтобы напомнить ему о ее содержании. Журналисты напоминают, что британское правительство разозлило Россию, предоставив политическое убежище явным врагам Кремля. Сам Сидельников – хорошо известный диссидент, который встречался с Литвиненко незадолго до его смерти.
Обозреватель ИноСМИ Федор Лукьянов обращает внимание на то, что, выступая в Лондоне, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал превратить модернизацию России в "общеевропейский проект", "как это было еще во времена Петра Великого", который "может стать центральным для преодоления последствий мирового финансового кризиса". Насчет мирового кризиса глава российской дипломатии явно преувеличил, судьба глобальной экономики решается не в России, и даже не в Евросоюзе, считает журналист. Но в остальном высказывание отражает дух времени. Автор утверждает, что перспектива "общеевропейского проекта" по модернизации России, а точнее – по объединению взаимных экономических возможностей и потребностей сейчас реальнее, чем раньше. И Россия, и страны Евросоюза нуждаются в стимулах к развитию, и способны друг другу их дать. Деполитизация отношений и их окончательный переход в социально-экономическую плоскость дадут надежду на взаимное обогащение.
На страницах американского внешнеполитическогожурнала Foreign Policy появился материал, в котором анализируется, "как Россия и Китай смотрят на революцию в Египте". Падение режима Мубарака стало мрачным предостережением о тех трудностях, с которыми будут сталкиваться авторитарные государства в своих отношениях с современным миром, считает автор статьи. Судьбу Мубарака предопределила пошатнувшаяся экономика, высокая безработица, бросающаяся в глаза разница в доходах населения, усиление недовольства в обществе, а также непредсказуемая динамика событий, созданная новыми формами социальных средств массовой информации. Что касается России, замечает журналист, она особенно уязвима в силу прочной связи между ее экономическим ростом и мировыми ценами на нефть, а также в связи с тем, что как и в Египте, там на политической сцене доминирует один человек – Путин, а его личная популярность создает основу легитимности власти. Кремль теперь будет намного осторожнее подходить к открытию своего внутреннего политического пространства для участия народа во время переходного этапа передачи власти в руководящих органах и президентских выборов 2012 года. Особую осторожность московские власти будут проявлять в том случае, если такое участие привлечет внимание СМИ к их недостаткам, а оппозиционные организации и их сторонники выйдут на улицы.
Журналист Габриэле Каццулини их итальянской газеты L'Occidentale пишут, что "Россию начинает прошибать холодный пот" после ухода со сцены президента Мубарака. И ответ на вопрос "почему" следует искать в Чечне, которая грозит Москве интифадой вслед за египетской революцией. Налицо распространение восстаний по всему Магрибу, от Алжира до Египта, против режимов, напоминающих режим в России, и в особенности против президентов, похожих на Путина, считает журналит. И тут, по его мнению, возникает восприятие фактов, очень отличающееся от западного. Но вместо того, чтобы брать пример с Египта, народ которого борется за свои гражданские и политические права, в Чечне берут пример с мусульманской египетской интифады против тирании Мубарака и призывают мусульман Кавказа делать то же самое, то есть выйти на площади против Путина и России. Центральная политическая концепция предполагает осуществление "великой революции", начатой в Тунисе, где был свергнут режим Бен Али, и которая может достигнуть Чечни, где она будет направлена против президента Кадырова. Таким образом, пишет автор, старая война против России обретает новую энергию от волны протестов, поднимающихся в Средиземноморье.
Поскольку протесты вспыхивают везде, от Йемена до Бахрейна и от Алжира до Ирана, все задаются вопросом: кто следующий в так называемой волне революций? Аналитик Stratfor по Ближнему Востоку Рива Бхалла, соглашаясь, что в каждой из этих стран есть несколько общих тенденций, призывает не воспринимать происходящее как эффект домино, в результате которого на каждом шагу происходят революции. Каждое из государств существует в уникальных условиях: там, где есть обострение ситуации, для оценки реальной угрозы режиму необходимо внимательнее приглядываться к политической интриге, которая стоит за демонстрациями.
Статья швейцарского издания Neue Zuercher Zeitung "Под кремлевским соусом" рассказывает, как Россия проводит глобальную имиджевую кампанию. После того как политтехнологии как средство воздействия на общественное мнении прошли обкатку в России, напрашивается мысль о том, что эффективность этого инструмента следует также испробовать за границей. Не так давно газеты Washington Post и Daily Telegraph ежемесячно стали выпускать примерно десятистраничное приложение под названием Russia Now. За его содержание отвечает правительственная "Российская газета". По такой же модели выходит немецкое издание под названием Russland heute, которое каждую первую среду месяца печатается в виде приложения к газете Sueddeutsche Zeitung. Как выглядят эти "дополнения" можно понять, познакомившись с последним выпуском приложения Russland heute. Одну из страниц целиком занимает статья о Ходорковском, которую можно сравнить с публицистической казнью. Она называется "Ходор", и в ней герой статьи представлен в черном цвете как "комсомолец", "циничный бизнесмен" и "интерпретатор Библии". Интернет-сайт russland-heute.de тоже не отстает. В рублике "Мнения" два известных комментатора оправдывают новый приговор, вынесенный олигарху.
Госдеп США тоже создает в Twitter свои микроблоги на китайском, русском и хинди. Об этом он сообщил после запуска микроблогов на арабском и фарси, адресованных напрямую жителям Ближнего Востока. Однако цель их, по словам госсекретаря Хиллари Клинтон, не в пропаганде, а ради свободы интернета. Она заявила, что Соединенные Штаты "намерены продолжать диалог с людьми всего мира", подчеркнув, что в Китае, на Кубе, в Иране, в Мьянме, в Сирии и во Вьетнаме власти практикуют цензуру или ограничивают доступ к интернету. Об этом сообщает французское информагентство AFP.
В интервью Радио "Свобода" президент СССР Михаил Горбачев поведал о своем отношении к кремлевскому "дуумвирату" и оценил политическую ситуацию в России резко критически. Он посетовал на то, что руководство формируется сейчас по принципу кумовства. На вопрос, считает ли он, что в России еще долго не будет кардинальных изменений, ответил, приведя пример из прошлого страны: "Вот Ленина когда-то спросили журналисты: "Когда же все-таки будет у вас революция, господин Ленин?" И он сказал: "Это дело будущих поколений". Шел январь 17-го года. А уже в феврале произошла революция". Но в реальную политическую конкуренцию на президентских выборах 2012 года он не верит: "Сначала наделают дел, а потом идут в храм, берут свечки и молятся, чтобы грехи отпустил Всевышний". Однако бывший политик поделился своим ощущением, что уже появляется такой массив людей, который найдет и выдвинет человека, способного претендовать на президентское кресло.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников