Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Stardust "разглядел" искусственный "шрам" на ядре кометы Темпель-1

© Фото : NASA/JPL-Caltech/University of Maryland/CornellПоверхность ядра кометы Темпель-1 до и после удара с зонда "Дип Импакт"
Поверхность ядра кометы Темпель-1 до и после удара с зонда Дип Импакт
Зонду НАСА Stardust удалось сфотографировать след от удара 400-килограммовой медной болванки на комете Темпель-1, оставленный в июле 2005 года зондом "Дип Импакт" (Deep Impact), сообщила в среду пресс-служба Лаборатории реактивного движения.

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Зонду НАСА Stardust удалось сфотографировать след от удара 400-килограммовой медной болванки на комете Темпель-1, оставленный в июле 2005 года зондом "Дип Импакт" (Deep Impact), сообщила в среду пресс-служба Лаборатории реактивного движения.

Stardust передал на Землю 72 снимка своего "свидания" с кометой, которое состоялось во вторник в 04.38 по Гринвичу (07.38 мск). Ранее астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша сообщил РИА Новости, что, по его предположениям, белое пятно на поверхности ядра кометы, видное на одном из изображений, может быть "шрамом" от встречи Темпель-1 с "Дип Импакт".

"Мы видим кратер с небольшим холмом в центре, похоже, что часть вещества, выброшенного при ударе болванки "Дип Импакт", тут же упала обратно на поверхность ядра. Видимо, ядро кометы достаточно хрупкое и непрочное, судя по виду кратера", - сказал участник научной группы Пит Шульц (Pete Schultz), чьи слова приводит пресс-служба.

Ученые также отмечают, что полученные с зонда технические данные указывают на "артобстрел" крупными частицами кометного вещества, которому подвергся Stardust во время сближения с кометой. Несколько "снарядов" даже проникли через защитные оболочки зонда.

Зонд еще некоторое время будет наблюдать за удаляющейся кометой, но главная задача уже выполнена.

"Эта миссия - стопроцентный успех. Мы увидели множество деталей, которые не ожидали увидеть, и будем упорно работать над разгадкой "послания" кометы Темпель-1", - сказал научный руководитель миссии Джо Веверка (Joe Veverka) из Корнеллского университета.

Зонд Stardust ("звездная пыль"), запущенный в феврале 1999 года, стал первым в истории астрономии аппаратом, собравшим кометное вещество: капсула с образцами, взятыми с кометы Вильда (81P/Wild 2) в 2004 году, приземлилась в январе 2006 года. Затем зонд, все еще находившийся в рабочем состоянии, решили использовать повторно: в январе 2007 года начался новый этап миссии - Stardust-NExT.

За 12 лет полета зонд "намотал на счетчик" около шести миллиардов километров, к настоящему моменту у него уже заканчивается топливо. После встречи с кометой Темпель-1 зонд, скорее всего, закончит свою работу.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала