МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's прогнозируют снижение к 2050 году численности населения РФ до 116 миллионов человек со 140 миллионов в 2010 году, а доля трудоспособного населения упадет до 60% с нынешних 72%, говорится в отчете агентства.
В результате старения населения коэффициент зависимости лиц пожилого и старшего возраста от трудоспособного населения к 2050 году повысится до 39% по сравнению с 18% в настоящее время, полагают эксперты S&P.
"Несмотря на проводимую политику стимулирования рождаемости, коэффициент фертильности (среднее количество детей, рожденных одной женщиной детородного возраста) в России остается низким: в 2008 году он равнялся 1,5, в то время как в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) его среднее значение составляло 1,8", - отмечают эксперты. При этом, говорится в сообщении, Россия имеет высокий показатель смертности (количество смертей на тысячу жителей) - в 2008 году этот показатель достигал 14,6, то есть был почти вдвое выше, чем в среднем по странам ОЭСР (с показателем 8,1).
"Причины этого - самые разные, включая низкие расходы на здравоохранение в расчете на душу населения (они примерно в восемь раз ниже, чем в среднем по странам ОЭСР), высокие уровни алкоголизма и курения и низкое качество социальных услуг. Мы ожидаем, что в течение всего прогнозного периода (до 2050 года) население России сократится до 116 миллионов человек. Доля трудоспособного населения, ныне составляющая 72%, к 2050 году упадет до 60%", - говорится в сообщении.
"При отсутствии реформ неблагоприятная демографическая ситуация в России приведет к увеличению расходов, связанных с демографическим фактором, на 12,5% - до 25,5% ВВП. По нашим прогнозам, уровень долга к 2050 году повысится до 585% ВВП из-за роста дефицита консолидированного государственного бюджета, связанного с демографическим фактором", - считают аналитики.
Ухудшение траектории бюджетных показателей, говорится в отчете, означает, что, несмотря на существенные изменения в российской пенсионной системе, происшедшие в последнее десятилетие, а также низкий текущий уровень госдолга, необходимы новые реформы, "способные вывести российскую систему общественных финансов на путь более устойчивого развития".