МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Результаты либерализации российского уголовного законодательства в части смягчения наказания по ряду преступлений заметны уже сейчас, считают эксперты. В то же время, по их мнению, особо тяжкие виды преступлений заслуживают ужесточения наказаний по сравнению с существующими.
Судебная практика по уголовным делам обсуждалась во вторник в ходе первого дня семинара-совещания председателей верховных судов регионов РФ, в котором приняли участие председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев и руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.
"По сравнению с 2009 годом заметна положительная динамика в либерализации практики назначения уголовного наказания", - заявил РИА Новости в кулуарах совещания член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена.
По его информации, согласно статистике Верховного суда РФ, в минувшем году к реальному лишению свободы было приговорено 260 тысяч человек, что на 30 тысяч меньше, чем в 2009 году. Штраф в размере основного наказания назначен 122 тысячам лиц.
Такой вид наказания, как обязательные работы, был назначен 75 тысячам осужденных. В 2009 году эта цифра составляла 64 тысячи человек, рассказал Кучерена.
Он также приветствует применение такого вида наказания, как домашний арест, который в минувшем году был применен судами в отношении почти 700 человек.
"Это неплохо, поскольку человек не оказался в местах лишения свободы, получил только ее ограничение - не покидать жилище, не посещать какие-то места", - сказал Кучерена.
Он считает важными такие изменения в практике применения санкций.
"Необходимо осознание неотвратимости наказания, и чтобы человек был привлечен к ответственности адекватно ситуации", - полагает член ОП РФ.
Вместе с тем, он уверен, что хотя действующее законодательство достаточно сурово по отношению к преступающим закон по особо тяжким статьям, наказания за отдельные деяния стоит ужесточать.
"Что касается ужесточений, когда речь идет о покушении на жизнь или убийстве, тяжких телесных повреждениях, то практика уже сейчас достаточно суровая, однако по некоторым категориям преступлений... нужно увеличить санкции", - сказал Кучерена. Особенно, по его мнению, это касается преступлений в отношении детей.
"Тому, кто поднимает руку на ребенка, наказание должно быть по полной", - отметил он.
С этим согласен исполнительный директор Общественного комитета "За открытость правосудия" Денис Дворников, который также принял участие в совещании.
"Преступление против детей должно караться беспощадно, максимально возможным способом", - заявил он РИА Новости.
При этом Дворников полагает, что либерализация законов "происходит достаточно органично, насколько возможно в нынешней политической ситуации".
"Если сейчас резко включить либерализационные механизмы, то какие будут последствия? Резкий же скачок преступности, криминалитета", - пояснил он.
По мнению Дворникова, либерализация уголовного законодательства "должна быть поступательной, разумной, вдумчивой", а действовать нужно аккуратно, "проверяя, какие последствия влечет тот или иной шаг".