Рейтинг@Mail.ru
Телезрителей заинтересовали Медведев и зимнее время - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Телезрителей заинтересовали Медведев и зимнее время

Читать ria.ru в
Дзен
На минувшей неделе самой рейтинговой программой (по данным TNS Россия) у столичной аудитории стал выпуск программы "Время" (Первый канал), в котором немалое место было уделено инициативе Дмитрия Медведева по отмене зимнего времени осенью этого года.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

"Время всегда будет уважать и поддерживать то, что крепко, но обратит в прах то, что окажется непрочным", как-то отметил Анатоль Франс. На минувшей неделе самой рейтинговой программой (по данным TNS Россия) у столичной аудитории стал выпуск программы "Время" (Первый канал), в котором немалое место было уделено инициативе Дмитрия Медведева по отмене зимнего времени осенью этого года.

Время, назад!

То, что жители Москвы постоянно интересуются погодой – всем известная вещь, которую когда-то иронично высмеял Фазиль Искандер. "Нельзя же сказать, что такой испепеляющий, изнурительный в своем постоянстве интерес к погоде объясняется тем, что человеку надо пробежать до троллейбуса или до метро? Согласитесь, это было бы довольно странно и даже недостойно жителей великого города. Тут есть какая-то тайна", - написал в свое время писатель.

Выясняется, что не только одной погодой жив столичный обыватель. Ему, видимо, интересно, как теперь придется существовать, не переводя стрелки ни на кого.

Вопрос времени, похоже, интересует всех россиян. Когда некоторое время назад президент России предложил отменить количество часовых поясов в РФ, это вызвало бурные и продолжительные дискуссии в обществе, давшие пищу не одной телепрограмме. Похоже, что для одной седьмой части суши время – не просто одна из координат пространства, в которой существуют физические тела, но и предмет национальной гордости. Помню, как в беседе с немецкими приятелями, рассказывая о величине России, упомянул о том, что в ней 9 часовых поясов. Мои собеседники остолбенели от такого количества, а я, придя домой, обнаружил, что на самом деле, мы еще богаче – поясов на тот момент насчитывалось 11.

Мастер драмы

Несмотря на то, что программа "Суд истории", выходившая на Пятом канале, почила в бозе, один из ее активных участников, публицист Сергей Кургинян без телезрителей не остался. На минувшей неделе он публично гордился СССР в программе Владимира Соловьева "Поединок" ("Россия 1"). Его соперником стал руководитель "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который с первых же секунд программы стал ощутимо проигрывать в зрительском голосовании выпускнику театрального училища им. Щукина (по специальности "режиссура драмы").

Вот и в этот раз, Кургинян "задавил" своим фальцетом не только основного противника, но и почти всех участников действа. Он явно наслаждался ролью прокурора, метая громы и молнии в адрес как всех либералов в целом, так и Горбачева и Ельцина в частности.

Что-то, а драматизировать он умеет. Правда, в ходе беседы выяснилось, что Сергею Ервандовичу никак не пристала роль бесстрастного обличителя – в свое время он был консультантом малопопулярных в народе правительств Николая Рыжкова и Валентина Павлова (последний, как известно, примкнул к ГКЧПистам, где прославился тем, что беспробудно пил).

Пожалуй, наиболее мудрую позицию высказал третейский судья, известный ученый Сергей Капица, который отметил, что вместо весьма субъективного суда над прошлым нужно думать о будущем и намечать какие-то приоритеты в развитии общества. По его словам, "крушение Советского Союза состояло в том, что тогда не было картины будущего. Мы себя исчерпали идеологически".

Бульдог вместо гусара

Перенестись в советское прошлое в очередной раз пригласил зрителей и Леонид Парфенов. На этот раз в его с Татьяной Арно программе "Какие наши годы!" (Первый канал) речь зашла о 1962 годе. Карибский кризис, смерть Мэрилин Монро, начало выпуска треугольных пакетов с молоком, выход на экраны фильма "Гусарская баллада"… Весьма любопытно и как всегда занимательно, если бы не одно "но".

Приглашая к разговору того или иного участника событий, авторы в нагрузку к нему прилагали и современного персонажа. Напоминая былые времена, когда в довесок к "Трем мушкетерам" Дюма покупателю вручалась книга какого-нибудь совписа, например, Георгия Маркова.

В итоге, например, поговорить о "Гусарской балладе" пригласили не только исполнительницу главной роли, актрису Ларису Голубкину, но зачем-то еще и шоумена Гарика "бульдога" Харламова, гусарская форма на котором смотрелась, как седло на корове.

Осовременивание материала для того, чтобы его посмотрело и юное поколение – прием не новый. Но он не должен выглядеть шитым белыми нитками.

Похоронки на футболистов

В этом плане документальный фильм Алексея Пивоварова "Москва. Осень. 41" (НТВ) смотрелся более органично. Рассказывая о событиях в осажденной Москве, ведущий, например, лег на деревянные лежаки, установленные прямо на рельсах столичного метро, показывая, как отдыхали после тяжелого дня в подземке люди. Иллюстрируя для молодых те эмоции, которые испытали жители Москвы при известии о начале контрнаступления советских войск, Пивоваров показал ликующих ребят в бейсболках, наблюдающих в спортивном баре футбол.

Автор добавил от себя, что радость от победы в 1941-м была такая, как если бы сборная Россия сегодня выиграла чемпионат мира и при этом каждый день на игроков приходили бы похоронки.

В очередной раз поразил гость Андрея Малахова в программе "Детектор лжи" (Первый канал), который, по итогам ответов, оказался латентным сексуальным маньяком. Судя по рейтингам, эта тошнотворная программа, являющая собой сборище пациентов для опытного психиатра, зрительским успехом не пользуется. И это внушает некоторый оптимизм в отношении соотечественников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала