Насколько вообще необходима эта самая флора? Может, можно обойтись и без нее? Для ответа на этот вопрос, остановлюсь на 3-х основных функциях кишечной флоры:
1. Метаболическая функция
Бактерии кишечника ферментируют непереваримые компоненты пищи и слизь кишечника, образуя энергетическое топливо в виде жирных кислот, синтезируя витамины и абсорбируя различные ионы.
До 10% всей энергии, поступающей с пищей, мы получаем в результате переваривания бактериями клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлозы, пектинов и других полисахаридов, которые наш организм переварить не способен. В результате образуются короткоцепочечные жирные кислоты, необходимые для функционирования кишечного эпителия. Это необходимо учитывать диетолагам при расчете калорийности диет. Анаэробные бактерии толстого кишечника также утилизируют и недопереваренные остатки белков. При нарушениях функций поджелудочной железы, когда в кишечник выделяется недостаточно протеолитических ферментов, или просто при переедании гнилостная анаэробная флора активизируется и при этом могут выделять избытки нежелательных токсинов.
2. Трофическая (питающая) функция
Важнейшая роль короткоцепочечных жирных кислот заключается в их трофическом эффекте на эпителий кишечника. Чем больше в кишечнике образуется бутирата, тем активней делится и дифференцируется эпителий в криптах кишечника.
3. Иммунная функция
Слизистая оболочка кишечника является основным интерфейсом между иммунной системой и внешней средой в виде просвета кишки. Поэтому неудивительно, что именно лимфоидная ткань кишечного тракта содержит основной запас иммунокомпетентных клеток в нашем организме. Совокупное взаимодействие микробов, эпителия и лимфоидной ткани кишечника моделирует память системного иммунитета человека. У взрослого человека иммунитет постоянно ре-моделируется под воздействием кишечной флоры. Хотя иммунные клетки нашего кишечника неусыпно сдерживают рост микрофлоры, некоторые бактерии научились обманывать иммунитет хозяина.
Не надо забывать, что и сами по себе кишечные бактерии защищают наш организм от инвазии патогенных микробов. Наша флора физически оккупирует все места на эпителии кишечника, не давая тем самым присоединяться чужакам. Доминантная родная флора "съедает" все необходимые для пришельцев вещества. Кроме того, наши бактерии выделяют бактериоцины - вещества, подавляющие рост чужаков - будь они патогенными возбудителями или йогуртовыми культурами.