Рейтинг@Mail.ru
Казахстан: президент и компания - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казахстан: президент и компания

© Фото : Новости-КазахстанПравящая казахстанская партия "Нур Отан" 11 февраля на специальном съезде выдвинула своего кандидата на досрочных президентских выборах
Правящая казахстанская партия Нур Отан 11 февраля на специальном съезде выдвинула своего кандидата на досрочных президентских выборах
Читать ria.ru в
Дзен
Правящая казахстанская партия "Нур Отан" 11 февраля на специальном съезде выдвинула, наконец, своего кандидата на досрочных президентских выборах, которые состоятся в Казахстане 3 апреля. Им ожидаемо стал нынешний глава государства Нурсултан Назарбаев, являющийся фаворитом предстоящей кампании.

Андрей Губенко, независимый обозреватель (Алма-Ата), для РИА Новости.

Правящая казахстанская партия "Нур Отан" 11 февраля на специальном съезде выдвинула, наконец, своего кандидата на досрочных президентских выборах, которые состоятся в Казахстане 3 апреля. Им ожидаемо стал нынешний глава государства Нурсултан Назарбаев, являющийся фаворитом предстоящей кампании.

Впрочем, это вообще первый человек в ряду заявивших о своих президентских притязаниях. Все предыдущие выдвиженцы - фигуры пусть порой и колоритные, но как кандидаты - эдакий "разогрев", который не дает соскучиться публике в преддверии основных событий.

Среди них - "профессиональный кандидат" Уалихан Кайсаров, уже выставлявший свою кандидатуру на прошлых выборах в 2005 году, которого, впрочем, на этот раз завалила лингвистическая комиссия на экзамене по казахскому языку, выявившая 28 ошибок в 2-страничном сочинении (удивительно, что шесть лет назад он тест прошел). Доктор наук, эколог Мусагали Дуамбеков, в сочинении на тему "Абай - духовный вождь народа" допустил всего пять ошибок и потому прошел по конкурсу. А еще эпатажный обличитель общественного зла, предлагающий поднять знамя Аллаха против коррупционеров, Амантай-кажи, баллотирующийся, к слову, и вовсе в третий раз.

Всем им, как и менее экзотическим кандидатам - от оппозиционной партии "Азат", крестьянской "Ауыл", коммунистов и партии "зеленых" "Руханият", которые пока не определились с персонами, - чтобы получить официальный статус кандидата надо еще набрать в свою поддержку 91 тысячу подписей избирателей, представляющих не менее 9 из 14 областей страны, а также городов Астаны и Алма-Аты.

Конечно, никто не сомневается, что это не является неразрешимой задачей. Как, однако, и в том, что вряд ли эти люди, кем бы они ни были, могут как-то повлиять на итоги выборов. Они, эти итоги, предельно ясны уже сейчас. (Кстати, именно этим обстоятельством объясняет свой отказ от участия в кампании самая известная оппозиционная партия "Ак жол".)

Всем в Казахстане очевидно, что президентские выборы с подавляющим преимуществом выиграет Нурсултан Назарбаев. Это и хорошо, и плохо. Не то, что победит - это не обсуждается, а вот сама эта стопроцентная (хорошо, пусть 95-процентная) очевидность.

С одной стороны, всякая стабильность - безусловное благо, особенно на фоне бушующего мира: политического кризиса в арабских странах и экономического даже в некоторых, казалось бы, вполне благополучных европейских. В Казахстане открываются новые производства, исправно выплачиваются пенсии и пособия, успешно сдерживается безработица. Так что преемственность власти можно только приветствовать.

С другой стороны, в этом году исполняется 20 лет, как Нурсултан Назарбаев стал президентом Казахстана. Столь долгий срок дает оппозиции повод говорить об авторитаризме, а отвечающих в государстве за информацию и пропаганду чиновников ставит перед необходимостью как-то отвечать на подобные упреки. Они и отвечают - но, к сожалению, не всегда безупречно.

Например, подписной кампанией с инициативой проведения референдума вместо выборов, в ходе которой было собрано более 5 миллионов голосов (55% всех избирателей - по аргументации идеологов плебисцита, эта цифра подтверждает популярность в народе действующего главы государства).

Или принимают неоднозначные законы "О Первом Президенте" и "О Лидере нации", которые устанавливают особый политический статус Нурсултана Назарбаева и, соответственно, не ограничивают продолжительность его президентства ординарными двумя пятилетними сроками…

Впрочем, в демократии, как известно, главное - не результат, а процесс. И даже процедура. Так что все эти законодательные новации, призванные обеспечить легитимность 20-летнему (и более) правлению первого и пока единственного президента, при некоторой своей неуклюжести отнюдь не антидемократичны, что бы там не заявлял Запад насчет либеральных ценностей.

Все на самом деле совершенно прозрачно. Де-юре законность соблюдена. А де-факто государством руководит тот, кого и желает видеть на этом поприще большинство населения. По части соответствия демократическим принципам не придрался бы даже Аристотель, автор термина.

Итак, основная демократическая процедура - процедура выборов - запущена. Выдвижение кандидатов заканчивается 20 февраля, а 2 марта, после сдачи экзаменов, сбора подписей и прочих проверок - и их регистрация. Еще месяц - с 3 марта по 1 апреля включительно - дается на предвыборную агитацию. Затем субботняя тишина и воскресное голосование - традиционным бумажным бюллетенем (на протяжении нескольких предыдущих выборов - президентских и парламентских - система электронного голосования не пользовалась спросом и доверием у всех участников процесса, и на этот раз ЦИК решил от нее отказаться).

На фоне полной предопределенности сюжета (как и в сценариях упомянутых древних греков) несколько вызывающе выглядит лишь один вопрос. Зачем понадобились эти досрочные выборы, когда семилетний срок президентства Назарбаева уже подходит к концу, и до очередных выборов - причем наверняка с тем же фаворитом - оставалось всего полтора года?

Очевидных ответов на этот вопрос нет, остается лишь строить догадки, которые, конечно, все друг друга стоят в силу своей полемичности. Одна из них касается интеграции на постсоветском пространстве, которая все больше набирает ход, и в обозримой перспективе даже предполагает черты некой конфедерации, а значит, определенной жертвы суверенитета. Известно, что отношение к этому процессу, в частности, к созданию Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, в обществе не совсем однородное. Имеются противники этой инициативы и в РК (и может, их даже больше, чем в других странах ТС). А ведь впереди такие принципиальные вехи на этом пути, как, например, уже анонсированный ввод единой валюты в 2012 году, и несомненно, это будет не тенге… Не исключено, что Нурсултан Назарбаев, несмотря на свой громадный личный авторитет в стране, предпочитает столкнуться со всеми этими вызовами в качестве непререкаемого лидера нации, только что обновившего мандат народного доверия (в виде уверенно выигранных выборов), а не в качестве одного из кандидатов в президенты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала