Рейтинг@Mail.ru
Побег из гарема стабильности - возможен ли он в СНГ? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Побег из гарема стабильности - возможен ли он в СНГ?

© РИА НовостиПобег из гарема стабильности - возможен ли он в СНГ?
Побег из гарема стабильности - возможен ли он в СНГ?
Читать ria.ru в
Американский журнал "Тайм" после известия о грядущем уходе Мубарака поторопился опубликовать рейтинг еще десяти "диктаторов", которые стоят в очереди на выход вслед за египетским коллегой. В этот не самый престижный из рейтингов попали и два президента экс-советских республик - Александр Лукашенко от Белоруссии и Эмомали Рахмон от Таджикистана.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Американский журнал "Тайм" после известия о грядущем уходе Мубарака поторопился опубликовать рейтинг еще десяти "диктаторов", которые стоят в очереди на выход вслед за египетским коллегой. В этот не самый престижный из рейтингов попали и два президента экс-советских республик - Александр Лукашенко от Белоруссии и Эмомали Рахмон от Таджикистана.

Почему выбраны именно эти страны, а не Грузия, не Азербайджан и не Туркменистан, которые тоже не назовешь маяками свободы? Возможно, дело в желании представить желаемое за действительное: Грузия - союзник на почве "сдерживания" России, а Туркменистан и Азербайджан дают очень нужный газ.

Подобное мышление очень опасно, как и вообще привычка выдавать желаемое за действительное. На самом деле события в Египте и Тунисе еще никому не ясны - они напоминают знаменитую притчу про слона, которого три мудреца ощупывали в темноте. Один ощупал ногу, другой - хобот, третий - хвост, и все трое, естественно, пришли к разным выводам о сущности слона в целом. В США и Западной Европе большая часть прессы "мейнстрима" идеалистически рассматривает события в Каире и Тунисе как "прорыв" и "урок всем диктаторам планеты".

Реалистическое меньшинство допускает развитие событий по негативному сценарию. Наконец, пресса Ирана видит в Египте долгожданную "исламскую революцию", продолжающую традиции антимонархической революции в Иране 1978-1979 годов. Напомним, что тогда к власти в Тегеране пришел аятолла Хомейни со всеми вытекающими последствиями.

О революции - хорошо или ничего

На самом деле, все три взгляда правильны, но недостаточны. Позиция западного "мейнстрима" наиболее уязвима, хотя протестующие в Египте и Тунисе действительно пользовались дорогими сердцу американских публицистов "гуглами" и "твиттерами". "Совершенно очевидно, что и египтяне, и тунисцы добились впечатляющей победы над деспотизмом и коррупцией во имя свободы, самоуправления и человеческого достоинства", - пишет на страницах "Нью-Йорк таймс" публицист этой газеты Роджер Коэн.

Его бы, как говорится, устами - да мед пить. Увы, пока что восстановление чувства собственного достоинства в обеих странах выражается преимущественно в коллективных требованиях повысить зарплату. Между тем все та же либеральная "Нью-Йорк таймс" много лет читала нам лекции о вреде, который наносят экономике быстрые повышения зарплат и "раздувание" социальных расходов. Впрочем, согласные с Коэном сторонники "благодетельной" версии арабских революций нехотя признают наличие у революционного "слона" не только нежного хобота, но и все давящих ног. Вспоминаются вскользь египетские "Братья-мусульмане", которых Россия внесла в список террористических организаций еще в начале 2000-х годов. Однако в аналогичный список США "Братья", в отличие от палестинского ХАМАСа, не попали.

Почему?

Похоже, дело тут в разных специализациях этих организаций. ХАМАС боролся в основном с США и Израилем, а "Братья" еще при СССР привозили в исламские регионы СССР нелегальную литературу. Вот мы и боролись с антисоветскими исламистскими организациями, а американцы - с антиамериканскими. Хотя для самих террористов Россия - часть западного мира, "мягкое подбрюшье" большого шайтана.

Кстати, и во время войны в Нагорном Карабахе, и во время двух "чеченских" войн на территории бывшего СССР действовали исламистски настроенные "добровольцы" из арабских стран - египтяне, йеменцы, жители Саудовской Аравии и другие. То есть подданные тех самых "режимов", над которыми нависла угроза разрушения, если революционная волна из Египта - ключевой страны арабского мира - пойдет дальше.

В свое время активность арабских боевиков в Чечне удалось пригасить благодаря тому, что Москва сумела найти понимание у Мубарака и других арабских режимов. Аргумент Москвы был следующий: натренировавшись и напившись крови на нашем Северном Кавказе, эти господа создадут проблемы и вам. Из всех режимов Ближнего Востока лучше всего на этот призыв России откликнулось как раз старое египетское руководство и ныне куда-то пропавший шеф местных спецслужб Омар Сулейман. Хотя "Братья-мусульмане" утверждали, что поддерживали чеченских "повстанцев" только идеологически, египетские власти взяли под контроль и собственных "диких гусей" исламского подполья, и даже подпадавших под влияние радикальных проповедников российских студентов египетских вузов. Как-то еще удастся договориться с новыми властями?

У нас это невозможно?

Впрочем, наиболее настороженно "Тайм" с его рейтингом уходящих диктаторов читают не в России, а в странах СНГ. Официально позиция стран постсоветского Востока по поводу египетских и тунисских событий выражается названием романа Синклера Льюиса: "У нас это невозможно". Но местные наблюдатели советуют: ссылки "евразийских" президентов на уникальность их традиций, якобы делающих невозможными какие-либо смены режимов от Бреста до Владивостока, надо делить на два, а то и на большее число. Другое дело, что в большинстве стран СНГ любая новая группировка, могущая прийти к власти путем такого переворота, будет почти наверняка хуже действующего правительства. Так сложилась политическая карта СНГ.

Очевидно, перемены необходимы, но они не должны происходить в результате действий управляемого и безответственного "коллективного узурпатора" - революционной толпы. Нужно срочным образом наполнить содержанием такие поисхудавшие за последние годы институты, как выборы, гражданское общество, оппозиция, свободные СМИ. И тут многое зависит от лидеров страны, от их способности отделить показуху и дешевый "пиар" от истинной заботы о народе.

В первую очередь показуха становится очевидной в экономике. Свергнутый тунисский президент Зинабидин бен Али очень гордился тем, что за 23 года его правления доход на душу населения в Тунисе утроился - с $1201 в год до $3786. По официальным данным, приведенным советником президента Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым, за 16 последних лет правления президента Назарбаева аналогичный показатель в Казахстане повысился с $700 до $9000. На бумаге казахстанский скачок получился побольше тунисского, но неплохо бы вспомнить, как за тот же период выросли цены на еду, бензин и жилье…

Бойтесь не голода, а недоедания

Как показывает исторический опыт, революции происходят не тогда, когда люди голодают, а когда они немного "подголадывают", особенно если возникает кратковременный спад в стабильно до этого росшем уровне жизни. Лишь очень немногим авторитарным лидерам удалось избежать подобных эксцессов и уйти с честью после многолетнего авторитарного правления. Кроме названного Ертысбаевым сингапурца Ли Куан Ю, можно было бы назвать двух европейцев - француза Шарля де Голля и финна Урхо Кекконена (с перерывами правил Финляндией с 1956 по 1982 год). Но последним двум довелось править в "доинтернетовскую" эпоху, да и на долю их выпал период небывалого экономического подъема Запада - три "славных" десятилетия непрерывного экономического роста. Ничего подобного на нынешних рыночных горизонтах не предвидится.

Впрочем, показуха страшна не только в экономике. Египетское правительство гордилось успехами в культурном развитии - например, отстроенной заново Александрийской библиотекой. Каждый год ширились ряды египетского союза писателей. Но мало кто смотрел, каков эффект от вложенных в престижный проект денег - много ли в по-прежнему наполовину неграмотной стране людей, способных оценить библиотеку?

Всеми этими вопросами Мубарак предпочитал не задаваться, уверенный в выработанной им технологии власти. В 2007 году в интервью арабисту, обозревателю газеты "Время новостей" Елене Супониной он даже посоветовал Путину баллотироваться на третий срок, не обращая внимания на злопыхателей. Не задается ими сегодня, похоже, и казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, назначивший на 3 апреля внеочередные выборы президента республики. Но вопросы, которые долго игнорируют, имеют тенденцию звучать потом намного громче, чем когда-то.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала