Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Николай Семенович Лесков. Биографическая справка

16 февраля исполняется 180 лет со дня рождения писателя Николая Лескова.

16 февраля исполняется 180 лет со дня рождения писателя Николая Лескова.

Русский писатель Николай Семенович Лесков родился 16 февраля (4 февраля по старому стилю) 1831 г. в селе Горохово Орловской губернии. Его дед был священнослужителем в селе Лески Карачевского уезда Орловской губернии. От названия села Лески и была образована родовая фамилия Лесковых. Отец Николая Лескова, Семен Дмитриевич (1789-1848), служил заседателем орловской палаты уголовного суда и по выслуге лет получил потомственное дворянство. Мать - Марья Петровна Алферьева (1813-1886) принадлежала к дворянскому роду.

Детские годы Николая Лескова прошли в Орле, а в 1839 г., когда его отец вышел в отставку и купил хутор Панино в Кромском уезде Орловской губернии, вся семья уехала из Орла в свое крошечное имение. Первоначальное образование Лесков получил в Горохово в доме Страховых, богатых родственников по матери, куда он был отдан родителями из-за недостатка собственных средств для домашнего образования.

В 1941 г. Николая Лескова отправили учиться в Орловскую губернскую гимназию, но учился он неровно и в 1846 г., не выдержав переводных экзаменов, был исключен. Отец устроил его на службу писцом в Орловской палате уголовного суда. В те годы он много читал, вращался в кругу орловской интеллигенции. Внезапная смерть отца в 1848 г. и "бедственное разорение" семьи изменили судьбу Николая Лескова. В конце 1949 г. он переехал в Киев, где жил у своего дяди, профессора университета.

С 1949 по 1956 гг. он служил в Киевской казенной палате на различных должностях: сначала помощником столоначальника по рекрутскому столу ревизского отделения, с 1853 г. - коллежским регистратором, затем столоначальником, с 1856 г. - губернским секретарем. В эти годы Лесков много занимался самообразованием. В качестве вольнослушателя он посещал в Киевском университете лекции по агрономии, анатомии, криминалистике, государственному праву, изучал польский язык, участвовал в религиозно-философском студенческом кружке, общался с паломниками, сектантами, старообрядцами.

В 1857 г. Николай Лесков оставил казенную службу и переехал в село Райское Пензенской губернии, поступив на работу в коммерческое предприятие "Шкотт и Вилькенс", основанное его дальним родственником англичанином Александром Шкоттом. Коммерческая служба требовала беспрестанных разъездов. С 1857 по 1860 год Лесков "изъездил Россию в самых разнообразных направлениях", собрал "большое обилие впечатлений и запас бытовых сведений".

В 1860 г. предприятие развалилось, и Николай Лесков вернулся в Киев, устроившись следователем в киевской полиции. В это же время он начал писать статьи о злоупотреблениях и общественных пороках в современной России, которые публиковались в киевских и петербургских журналах. Статьи Лескова в еженедельнике "Современная медицина", обличающие коррупцию полицейских врачей, привели к конфликту с сослуживцами. В результате организованной ими провокации Лесков, проводивший служебное расследование, был обвинен во взяточничестве и вынужден был оставить службу.

В 1861 г. Николай Лесков переехал в Петербург с желанием посвятить себя литературной и журналистской деятельности. Он начинает писать для многих столичных газет и журналов: "Отечественных записок", "Русской речи", "Северной пчелы" и др. В апреле 1861 г. в "Отечественных записках" была опубликована его первая крупная статья "Очерки винокуренной промышленности". Он сближается с кругами социалистов и революционеров.

В 1862 г. Лесков напечатал первые художественные произведения - рассказы "Погасшее дело" (позднее переработанный и названный "Засуха"), "Разбойник" и "В тарантасе". В начале своей литературной деятельности (1860-е гг.) Николай Лесков печатался под псевдонимом М.Стебницкий; позднее использовал такие псевдонимы, как Николай Горохов, Николай Понукалов, Пересветов, Протозанов, Фрейшиц, свящ. П.Касторский, Псаломщик, Любитель часов, Человек из толпы.

Статья Лескова о петербургских пожарах 1862 г., где он потребовал от полиции пресечь или подтвердить слухи о том, что пожары - дело рук некоей революционной организации, была воспринята как провокационное выступление, направленное против революционных демократов, и рассорила его с демократическим лагерем.

В сентябре 1862 г. он покинул Петербург и отправился в качестве корреспондента "Северной пчелы" в продолжительную командировку в Европу. Он посетил Польшу, Западную Украину, Чехию. Поездка закончилась посещением Парижа. Весной 1863 г. Лесков вернулся в Россию. Парижские впечатления он запечатлел в очерках "Русское общество в Париже".

Лесков вошел в литературу как знаток духовной и бытовой жизни народа. С начала 1860-х гг. он выступал как последовательный противник революционных преобразований и этих взглядов придерживался до конца жизни.

В 1863-1864 гг. Лесков напечатал свои первые повести ("Житие одной бабы", "Овцебык") и "антинигилистический" роман "Некуда", написанный под псевдонимом М.Стебницкий. В романе Лесков отразил революционное движение 1860-х гг. в негативном свете, за что был заклеймен как "реакционер".

В 1860-1870 гг. сложился главный жанр лесковского творчества – рассказ-очерк, написанный, как правило, в сказовой манере и живописующий колоритные, противоречивые, безудержные в добре и зле характеры провинциальной России.

В 1860-е гг. Лесков создал реалистические произведения "Леди Макбет Мценского уезда", "Погасшее дело", "Язвительный", "Воительница", пьесу "Расточитель" и др., в которых широко показана русская жизнь.

В 1870-1871 гг. писателем был написан "антинигилистический" роман "На ножах", повествующий о новой фазе революционного движения, когда прежние "нигилисты" перерождаются в обычных мошенников. Это произведение усугубило неприязнь к Лескову в кругу радикальной интеллигенции.

Обратившись к теме церковно-религиозных и моральных вопросов, Лесков создал целую галерею типов праведников - могучих духом, талантливых патриотов русской земли: роман "Соборяне" (1872), повести и рассказы "Очарованный странник", "Запечатленный ангел" (обе - 1873), "Несмертельный Голован" (1880), "Печерские антики" (1883), "Однодум" (1889) и др.

В 1874 г. Лесков был назначен членом учебного отдела Ученого комитета министерства народного просвещения, а в 1877 г. - чиновником особых поручений при министре государственных имуществ. В 1880 г. Лесков оставил министерство государственных имуществ, а в 1883 г. он был уволен без прошения из министерства народного просвещения и полностью посвятил себя писательству.

В творчестве Лескова становятся чрезвычайно сильны мотивы национальной самобытности русского народа, вера в его творческие силы, что особенно ярко проявляется в сатирической повести "Железная воля" (1876), "Сказе о тульском косом Левше и о стальной блохе" (1881) и др. Тема гибели народных талантов на Руси раскрыта Лесковым в повести "Тупейный художник" (1883).

В середине 1880-х гг. Лесков сблизился с Львом Толстым, что оказало большое влияние на его творчество. В духе протестантизма (отчасти именно в духе толстовства) Лесков обрабатывает сказания из древнерусского Пролога и патериков: "Сказание о Феодоре-христианине и его друге Абраме-жидовине" (1886), "Скоморох Памфалон" (1887), "Лев старца Герасима" (1888), "Гора" (1890), "Невинный Пруденций" (1891) и др.

Последние произведения Лескова (роман-памфлет "Чертовы куклы", 1890; повести "Полунощники", 1891; "Юдоль", 1892; рассказы "Час воли Божьей", 1890; "Импровизаторы", 1892; "Продукт природы", 1893; и др.) отмечены резкой критикой всей политической системы Российской империи.

Николай Лесков скончался 5 марта (21 февраля по старому стилю) 1895 г. от приступа астмы, мучившей его последние пять лет жизни. Он был похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища, рядом со многими выдающимися писателями. Через год на могиле Лескова установили памятник - чугунный крест на гранитном постаменте.

Писатель был дважды женат. В 1853 г. он женился на дочери киевского коммерсанта Ольге Васильевне Смирновой, спустя девять лет они расстались). Ольга Васильевна была помещена в больницу для душевнобольных и провела там последние тридцать лет жизни. Лесков навещал ее до конца своих дней. В этом браке родились сын Дмитрий (умер ребенком) и дочь Вера.

В 1865 г. гражданской женой Лескова становится Екатерина Степановна Бубнова; в 1866 г. родился их сын Андрей.

В 1930-1940 гг. Андреем Лесковым (1866-1953), сыном писателя, было составлено жизнеописание Николая Лескова, изданное в 1954 г. в двух томах.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников. 

Рекомендуем
Интервью Захара Лейкина Антону Красовскому на RT
Врач озвучил "печальный сценарий" карантина в России
Денис Проценко
Главврач больницы в Коммунарке заразился коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала