Национальная ассоциация инноваций и развития информтехнологий провела соцопрос среди представителей инновационного сообщества о том, кто из ученых и госслужащих наиболее эффективен в сфере модернизации общества. В первой половине итогового рейтинга, открывающегося такими знаковыми именами как Жорес Алферов и Виктор Садовничий, значится и Глава Мордовии Николай Меркушкин. Об инновационных проектах, реализуемых в Мордовии, глава республики рассказал в интервью РИА Новости.
– Для меня большая честь находиться в одном списке с Жоресом Ивановичем Алферовым уже потому, что он очень тесно связан с Мордовией, с заводом "Электровыпрямитель", на котором рождалась отечественная силовая электроника. С того времени прошло много лет, но и сейчас здесь работают над рядом проектов, реализация которых может оказать влияние на экономику не только нашей республики, но и всей России.
– Это не единственное направление технологического прорыва?
– Нет, конечно. Например, в ближайшее время в Саранске будет запущено первое в стране производство оптического волокна. Пока этот стратегический продукт, высокотехнологичная сердцевина волоконно-оптического кабеля, полностью закупается за рубежом.
Должен подчеркнуть, что для Мордовии важны не только и не столько количественные итоги прошедшего года (в частности, увеличение промышленного производства на 21%), сколько качество этого роста. И, в первую очередь, то, что сегодня пятая часть всего произведенного республикой продукта – инновационная. Мордовское вагоностроение, производители кабеля, цемента делают ставку на технологии самого высокого мирового уровня. На этот же уровень ориентировано и сельхозпроизводство. За последние годы в рамках аграрного нацпроекта и госпрограммы республика построила 114 крупных животноводческих комплексов, оснащенных, в том числе, современной электроникой.
Я не хочу сказать, что все проблемы мы уже решили, что у нас нет слабых предприятий, бедных деревень, низких зарплат, плохих дорог и прорех в ЖКХ. Конечно, есть. Однако, мы работаем над их решением, причем, ориентируясь на модернизацию всех сфер.
– Вы говорили о модернизационных процессах на крупных промышленных и аграрных предприятиях, а есть ли подобные примеры в "глубинке", где еще печки топят..?
– Печки у нас уже редко кто топит, даже в самых дальних деревнях. Все населенные пункты газифицированы. А все райцентры и крупные села имеют оптико-волоконную связь, цифровое телевидение и Интернет.
Возьмем, например, Ичалковский район. Если считать только школьное оборудование, то один компьютер приходится здесь на семь учеников. Если считать и домашнюю технику, то расклад такой: два компьютера на трех школьников. При этом речь идет о сельских ребятах.
Все школы района, включая самые отдаленные, объединены локальной сетью. До села Береговые Сыреси от райцентра - 45 километров. Представляете, как раньше директор школы добирался до своего начальства? А сейчас ехать не надо, сейчас – Skype. В Береговых Сыресях родители проверяют у школьников электронные дневники, а в Гуляевской школе (это тот же район) опыты по химии, физике или биологии старшеклассники проводят при помощи интерактивной доски.
Учителя-предметники района обмениваются в Интернете своими наработками, старшеклассники устраивают телеконференции со сверстниками не только других регионов, но и стран. В ближайшее время планируется ежемесячно проводить видеосовещания директоров, завучей.
Все эти процессы и в экономике, и в жизни жителей Мордовии во многом стали реальностью благодаря возможностям, которые дала регионам в последние годы многоотраслевая программа развития страны. Я имею в виду и национальные проекты, и федеральные целевые программы. Большое значение для республики имеет решение правительства России о создании в Мордовии технопарка в сфере высоких технологий.
– Вы уже приступили к его созданию?
– Начиная с марта этого года, будут поэтапно вводиться в эксплуатацию объекты первой очереди – Инновационно-производственный и Информационно-вычислительный комплексы. На территории первого (площадь - 25 тысяч квадратных метров) будут реализовываться проекты в области нанотехнологий, разработки материалов и компонентов электроники и элементной базы для информационно-коммуникационных технологий, электронного приборостроения, оптоэлектроники, источников света, энергосбережения. Информационно-вычислительный комплекс будет состоять из Дата-центра последнего поколения, вычислительного центра и еще целого ряда высокотехнологичных структур.
– А как обстоит дело с кадрами для технопарка?
– Согласен с тем, что главное условие успеха – это не здания и не оборудование, а мыслящий человек. Поэтому Мордовия заключила соглашения о сотрудничестве с такими асами российской науки как Национальный исследовательский ядерный институт "МИФИ", Институт радиотехники РАН, Всероссийский институт авиационных материалов, Институт общей физики имени Прохорова, Московский государственный технический университет гражданской авиации, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.
Готовим мы и перспективные местные кадры. В Саранске открылся межрегиональный центр одаренных детей, который возглавил саровский ученый Дмитрий Подлесный, подготовивший четырех призеров международных олимпиад. Мы будем искать талантливых ребят не только в Мордовии, но и в соседних регионах. Центр будет работать в тесной связке с Мордовским госуниверситетом (который недавно получил статус национального исследовательского университета), также нацеленным на подготовку кадров для технопарка.
– Николай Иванович, Саранск назван в числе городов, которые будут принимать Чемпионат мира по футболу 2018 года. В сентябре этого года в столице Мордовии состоится третий Международный спортивный форум "Россия – спортивная держава". Знающих про олимпийские победы и другие спортивные достижения республики это не удивляет. Вы, наверное, единственный губернатор, которого российские спортивные комментаторы, в частности, Дмитрий Губерниев, поздравили с юбилеем прямо во время трансляции международных спортивных соревнований.
– Кто поздравляет, а кто и ругает, говорят: зачем вам столько спортивных сооружений? За последние годы мы действительно построили десятки крупных стадионов, спорткомплексов, ледовых дворцов, футбольных полей. Подготовили целую плеяду выдающихся спортсменов. Сейчас по соглашению с Минспорттуризма Мордовия определена базовым центром развития семи летних и трех зимних "опорных" олимпийских видов спорта.
Мы будем стараться достойно представить республику и всю страну на летней Олимпиаде в Лондоне 2012 года, и на Чемпионате мира по легкой атлетике 2013 года в Москве, и на Универсиаде в Казани 2013 года, и, конечно, на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года.
Многие думают, что главная цель таких соревнований – завоевать медали. Да, но для чего? Я думаю, что медали – это не только свидетельство победы мускулов, но, главным образом, свидетельство победы духа, воспитание патриотизма, чувства единения нации. А воспитание воли к победе – это ведь, по сути, воспитание конкурентоспособного человека.
И еще один аспект. По данным Росстата, за последние пять лет в Мордовии почти вдвое уменьшилась заболеваемость алкоголизмом. В республике один из самых низких в стране показателей наркотизации населения. Приведу такой факт: в 2009 году на 100 тысяч населения у нас приходилось 13 наркоманов-подростков. В 2010 году их было уже только семь. Кроме того, в Мордовии один из самых высоких показателей годности призывников к службе в рядах вооруженных сил.
Победы профессионального спорта в соединении с развитием спортивной базы – самый верный ориентир на пути к развитию массового спорта а, значит, к физическому здоровью нации.
А к ЧМ-2018 мы подготовимся, не сомневайтесь. Мордовия Россию не подведет.