Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд арестовал подозреваемого в подрыве гранатой депутата на Урале

Суд в понедельник арестовал инспектора ГИБДД, подозреваемого в убийстве депутата Ирбитской городской думы Александра Барыбина с помощью гранаты на "растяжке", сообщил РИА Новости представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области.

МОСКВА/ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 фев - РИА Новости. Суд в понедельник арестовал инспектора ГИБДД, подозреваемого в убийстве депутата Ирбитской городской думы Александра Барыбина с помощью гранаты на "растяжке", сообщил РИА Новости представитель следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по Свердловской области.

Инцидент произошел 9 февраля. На дверных воротах частного дома по улице Азева в городе Ирбите Свердловской области сработало неустановленное взрывное устройство (предположительно, граната). В результате взрыва пострадал житель дома - 48-летний депутат Ирбитской городской думы Александр Барыбин. Его доставили с множеством осколочных ран в реанимацию, где он умер спустя два дня.

По предварительным данным, утром депутат вышел почистить двор от снега, а когда попытался открыть входную дверь в дом, сработало взрывное устройство, которое было закреплено на двери вместе с "растяжкой". СК РФ в понедельник сообщил о задержании 23-летнего инспектора ГИБДД ОВД по Ирбитскому городскому округу Антона Газделиани, который подозревается в том, что установил гранату. Заказчиком преступления, по данным ведомства, является 43-летний учредитель одной из коммерческих организаций Александр Стерхов, проживающий на территории Египта.

"Арестовали его (Газделиани)", - сказал собеседник агентства, уточнив, что решение об аресте вынес Ирбитский городской суд.

Как ранее в понедельник сообщил на пресс-конференции начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, задержанный ранее был в служебной командировке на Северном Кавказе. По предварительным данным, он мог привезти гранату именно оттуда.

По словам Горелых, подозреваемого задержали сотрудники СОБР по месту его жительства в поселке Зайково Ирбитского района. Глава пресс-службы добавил, что такие преступления с использованием взрывных устройств были характерны для региона в "лихие девяностые", а сейчас они, скорее, исключения.

В свою очередь, официальный представитель следственного управления СК РФ по области Андрей Кайгородов сообщил, что задержанного допросили как подозреваемого. "Он дал признательные показания в совершении этого преступления", - сказал Кайгородов.

Ранее Следственный комитет отмечал, что убийство депутата, скорее всего, связано с его прежним бизнесом.

Следствие возбудило уголовное дело по пункту "е" части 2 статьи 105, статье 30 (приготовление к убийству), а также по статье 222 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ). Между тем ранее представитель следственного управления СК РФ по области не исключил, что статьи дела могут переквалифицировать.

Это не первый случай с нападением на депутата, произошедший в Ирбите за последние годы. В октябре 2006 года один из депутатов местной думы был убит выстрелом в спину.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала