Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк за 2 года реализует проект кредитования стартапов

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с Германом Грефом
Премьер-министр РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с Германом Грефом
Сбербанк России планирует в течение двух лет реализовать проект по кредитованию стартапов и венчурного бизнеса, сообщил глава банка Герман Греф на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

НОВО-ОГАРЕВО, 14 фев - РИА Новости. Сбербанк России планирует в течение двух лет реализовать проект по кредитованию стартапов и венчурного бизнеса, сообщил глава банка Герман Греф на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Пока не кредитуем стартапы и венчурные проекты, но в ближайшие два года постараемся создать такую компетенцию", - сказал Греф.

Глава банка еще раз подтвердил планы по переходу к концу года на выдачу ипотечных кредитов в течение двух дней. Это так называемый проект "Кредитная фабрика", который в настоящее время работает на других кредитах.

Путин поинтересовался, какую ставку по ипотечным кредитам предлагает сейчас Сбербанк, и получил ответ, что она составляет 9,5-14%. "А сейчас ипотека растет. За последние четыре-пять месяцев мы видим, что спрос растет", - отметил Греф.

Кроме того, сказал он, до конца года будет запущен проект "Кредитный конвейер", в рамках которого кредиты предоставляются в течение шести дней с момента подачи заявки. Речь идет о кредитах для малого бизнеса объемом до 150 миллионов рублей.

Также в этом году банк планирует сократить сроки выдачи корпоративных кредитов. Так, по простым кредитам срок выдачи должен составлять до девяти дней, а по сложным - до 15 дней.

Греф напомнил, что в прошлом году Сбербанк выдал 1,3 триллиона рублей розничных кредитов.

"Рост кредитования в прошлом году - в два раза по сравнению с предыдущим годом. Мы увеличили наш (розничный - ред.) кредитный портфель на 11,3%. Всего банк за прошлый год выдал 1,3 триллиона рублей кредитов", - сказал он, отметив, что это самый большой показатель в истории банка. По его словам, кредиты физическим лицам составляют треть в структуре кредитного портфеля банка.

Как сообщал ранее Сбербанк, его корпоративный кредитный портфель за прошлый год вырос на 12,2% - до 4,766 триллиона рублей.

Греф также отметил существенный рост спроса на рынке потребительского кредитования. "В январе мы работали на пределе наших возможностей. Если в среднем по году мы принимаем 14 тысяч заявок на кредиты, то в январе было 30-31 тысяча ежедневно", - сказал он.

"А если мы с ребятами из правительственного пула решим к вам деньги положить, вы нам сколько процентов предложите?", - спросил Путин Грефа, кивая на стоящих рядом журналистов.

Глава Сбербанка ответил, что процентная ставка по вкладам составит 5% на полгода и 6,5% - на год.

"Жулики. Это мало", - с улыбкой сказал премьер.

Греф на это заметил, что на Западе подобные ставки еще ниже. Путин уточнил, сколько процентов Сбербанк предлагает по вкладам в валюте. Глава банка ответил, что в среднем этот показатель составляет 4,5%, в то время как в Европе - 1,2-2%.

"То есть лучше нести в Сбербанк?", - спросил премьер. "Да, это надежнее и лучше", - заверил Греф.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала