Рейтинг@Mail.ru
Кубок мира по биатлону: Россия в Форт-Кенте осталась вне подиума - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубок мира по биатлону: Россия в Форт-Кенте осталась вне подиума

Читать ria.ru в
Дзен
Попытки разглядеть контуры сборной России перед предстоящим в марте в Ханты-Мансийске чемпионатом мира ни к чему не привели: на восьмом этапе Кубка мира никто из российских спортсменов ни разу не попал на подиум.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"

Попытки разглядеть контуры сборной России перед предстоящим в марте в Ханты-Мансийске чемпионатом мира ни к чему не привели: на восьмом этапе Кубка мира, проходившем далеко-далеко от привычных биатлонных трасс – в американском местечке Форт-Кент, - никто из российских спортсменов ни разу не попал на подиум.

Событие, надо сказать, печальное, поскольку и тренеры, и функционеры из Союза биатлонистов России убеждали всех, что команда будет прибавлять от старта к старту, и на пик формы выйдет на домашнем чемпионате мира. Надежды на то, что команда поднимется на пик формы, пока остаются, но прибавлять от старта к старту у сборной России не получилось. На всех этапах Кубка мира она выступала в высшей степени нестабильно.

Исключение составляет лишь Иван Черезов, обосновавшийся на четвертой позиции в общем зачете Кубка мира (вслед за норвежцами Тарьеем Бе, Эмилем Хегле Свенсеном и французом Мартеном Фуркадом), но это – единственное достижение российского биатлона за три зимних месяца. Пятое место мужской команды в общем зачете (впереди – Норвегия, Германия, Франция и Австрия) не может не удручать. Хотя бы потому, что команде были предоставлены максимально комфортные условия для тренировок и проживания в местах проведения этапов Кубка мира.

Касательно выступления в Форт-Кенте один из тренеров российской сборной Михаил Ткаченко заметил, что вполне могла сказаться усталость. Если это так, то весьма странно, что усталость посетила только российских биатлонистов и биатлонисток, обойдя при этом стороной всех основных соперников российской команды. Женская сборная Германии, например, прибавляет в результатах от этапа к этапу. В спринтерской гонке в Форт-Кенте немки заняли все призовые места. Можно для пущей наглядности сравнить результаты немецких и российских биатлонисток в спринте. Сравнение простое – по сумме мест, занятых шестью выходившими на старт от каждой команды спортсменками. У нас эта сумма – 183 (Светлана Слепцова, о которой много говорили, как о потенциальном лидере сборной, оказалась на 45-м месте), у Германии – 85. Кстати, Первую тройку у женщин в общем зачете, кстати, составляют Андреа Хенкель из Германии, выигравшая в Форт-Кенте две гонки и занявшая второе место в третьей, финка Кайса Макарайнен и шведская биатлонистка Хелена Экхольм.

Ни о какой усталости, надо полагать, не задумывались биатлонисты из Норвегии и Франции, когда яростно сражались за призовые места в спринте, гонке преследования и масс-старте. Слово "усталость" незнакомо, похоже, и 37-летнему польскому биатлонисту, "играющему тренеру" сборной Польши Томашу Сикоре, который выигрывал чемпионат мира еще в 1995 году. В Форт-Кенте Сикора занял второе место в гонке преследования, лишь в конце дистанции пропустив вперед Мартена Фуркада, который младше поляка на 15 лет, но обыграв при этом лидера Кубка мира Тарьея Бе.

Норвежец Эмиль Хегле Свенсен на первом из двух американских этапов не выступал, но в Форт-Кент прилетел, чтобы не только в сложных соревновательных условиях готовиться к чемпионату мира, но и продолжить напряженную борьбу за первый приз в розыгрыше Кубка мира. Свенсен появился в Форт-Кенте за день до первого старта, а после последнего сразу улетел в Европу: При таком темпе норвежцу не надо было проходить период акклиматизации и реакклиматизации. То есть, сами периоды, конечно, были, от них никуда не деться, но уровень их болезненности для организма спортсмена был сведен к минимуму. За короткий отрезок времени Свенсен дважды становился первым (спринт и гонка преследования) и занял пятое место в масс-старте.

Считающиеся ведущими на сегодня российские биатлонисты в Америку вообще не летали. Ольга Зайцева (она – лучшая среди россиянок в общем зачете, и после восьми этапов Кубка занимает 13- е место), Екатерина Юрлова, Анна Богалий-Титовец, Евгений Устюгов и Антон Шипулин усиленно готовились в австрийском местечке Риднау. Эта пятерка, скорее всего, войдет в состав сборной России на чемпионат мира. Остальных будут выбирать из тех, кто соревновался на американских этапах. Оставшееся до Ханты-Мансийска время (чемпионат мира пройдет с 1 по 13 марта) тренеры и руководители Союза биатлонистов будут проводить ежедневные консультации, а попутно – и "разбор полетов", для которого восемь состоявшихся этапов Кубка мира предоставили огромный пласт информации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала