Рейтинг@Mail.ru
Лауреат премии президента РФ хочет создать музей математики - РИА Новости, 14.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Лауреат премии президента РФ хочет создать музей математики

© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкУченый Николай Андреев, получивший премию президента РФ за высокие результаты в создании инновационных образовательных технологий, популяризации и распространении научных знаний.
Ученый Николай Андреев, получивший премию президента РФ за высокие результаты в создании инновационных образовательных технологий, популяризации и распространении научных знаний.
Читать ria.ru в
Дзен
Математик Николай Андреев, ставший лауреатом премии президента РФ в области науки и инноваций 2010 года, хочет создать в России музей математики и собирается провести образовательный автопробег Москва-Владивосток по деревенским и городским школам.

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Математик Николай Андреев, ставший лауреатом премии президента РФ в области науки и инноваций 2010 года, хочет создать в России музей математики и собирается провести образовательный автопробег Москва-Владивосток по деревенским и городским школам.

Андреев, сотрудник Математического института имени Стеклова РАН (МИАН), был удостоен премии за успехи в создании инновационных образовательных технологий, популяризации и распространении научных знаний.

Он создал коллекцию мультимедийных фильмов и миниатюр - математических этюдов, популярно и доходчиво освещающие различные разделы математики, ее приложения, а также математические достижения последних лет.

"Мы хотим донести, что, зная этот предмет, можно много чего добиться в жизни, что математика это не теоретическая, а практическая наука. Если благодаря нашим фильмам хотя бы несколько человек увлекутся математикой и начнут ей всерьез заниматься, российская наука от этого только выиграет", - сказал ученый в интервью РИА Новости.

Премию - на любимое дело

Размер президентской премии составляет 2,5 миллиона рублей. Андреев намерен вложить эти средства в науку, в реализацию своих проектов.

"В каком-то смысле жить для себя - это заниматься каким-то любимым делом. Мое любимое дело - популяризация математики со своими знакомыми, друзьями. Поэтому все силы и средства идут сюда. Есть амбиции обеспечить проекты", - сказал ученый.

По его словам, на первых этапах он и его друзья создавали математические этюды без чьей-либо поддержки.

"Так сложилось, что мы подружились с нашим трехмерщиком Михаилом... Когда мы подружились, стало понятно, что мы можем создавать вот такие фильмы. Однажды мне стало понятно, что те задачи, которые я ставил и решал, занимаясь наукой, проще доводить до непосвященных математику наглядно с использованием компьютерной графики", - вспоминает Андреев.

По его словам, "смысловую поддержку" проекту оказывает Математический институт имени Стеклова, где в 2010 году была создана лаборатория "Популяризации и пропаганды математики". С 2008 года этюды создаются при поддержке фонда Дмитрия Зимина "Династия".

"Такое сотрудничество бизнеса и ученых в области науки, в области популяризации оно важно. И наш проект стал одним из примеров. На мой взгляд, важно, чтобы именно бизнес поддерживал проекты, причем так, чтобы не заниматься заработками на образовательных проектах, потому что образование в России сейчас не нужно навязывать", - считает Андреев.

Патенты не нужны

Ученый отметил, что все созданные им фильмы есть в свободном доступе в интернете, и их может получить любой учитель, может скачать любой ученик.

"Это наша принципиальная позиция. Продажу можно рассматривать, как способ распространения для тех, у кого трудности с интернетом, и то это должно быть по себестоимости. Все-таки сейчас задача состоит в том, чтобы достучаться до как можно большего количества людей. Главное - это не денег заработать, а донести до людей то, что сделано", - сказал Андреев.

"Свои идеи я не запатентовал, что украдут идеи, не боюсь. А люди если и увидят эти игры в магазине - пусть купят, пусть попробуют решить математическую задачку, это на пользу. Мы же пока еще не думали о том, чтобы предлагать свои игры и фильмы в магазинах. Возможно, это когда-нибудь произойдет", - добавил он.

Ученые идут в ногу со временем. Вслед за всеобщим переходом на мобильные платформы, Андреев и его коллеги создали бесплатную интерактивную версию доказательства теоремы Пифагора для iPhone, iPod Touch и iPad.

Шуховская башня как экспонат

Одна из идей Андреева - создать музей математики, "где все можно будет потрогать руками". Среди его экспонатов должен быть макет Шуховской башни, которая стоит на Шаболовке.

"На самом деле это гиперболоид, и интересно, что, несмотря на то, что он с виду неровный, он состоит из прямых. Это очень устойчивая конструкция, которую придумал и использовал Шухов, он также сделал много водонапорных башен в России. Мы будем рассказывать посетителям музея, например, о том, что если бы высота Шуховской башни была, как у Эйфелевой, то она была бы в четыре раза легче и в несколько раз прочнее", - сказал ученый.

В будущем музее должен появиться и первый в мире шагающий механизм - "стопоходящая машина", воссозданная по оригиналу русского математика и изобретателя Пафнутия Чебышева, который хранится в Политехническом музее.

"Это основа современных роботов, это как бы истоки робототехники... Теория плоских шарнирных механизмов, которую заложил Чебышев, используется в повседневной жизни: в том, как работают дворники на автомобилях, доводчики на дверях", - добавил ученый.

По его словам, в сентябре они планируют провести образовательный автопробег Москва - Владивосток по деревенским и городским школам России.

"В глубинке не у всех есть интернет, поэтому мы будем раздавать диски с нашими фильмами, настольные игры - аналоги интерактивных, которые нам помогает выпускать фонд "Династия", - сказал Андреев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала