Волейболистка Улякина: на 23 февраля дарите мужчинам цветы - РИА Новости, 14.02.2011

Волейболистка Улякина: на 23 февраля дарите мужчинам цветы

Связующая казанского "Динамо" Вера Улякина в интервью агентству "Р-Спорт" рассказала о победе бело-голубых в Кубке России и первых шагах своей волейбольной карьеры.

Связующая казанского "Динамо" и сборной России по волейболу Вера Улякина в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о победе бело-голубых в Кубке России и первых шагах своей волейбольной карьеры, секретах Ришата Гилязутдинова и липецком "Стиноле", а также дала совет девушкам, ломающим голову в поисках подарка на 23 февраля.

- Хотелось бы сразу поздравить вас с победой "Динамо" в Кубке России. Получается, это ваш первый крупный успех на клубном уровне? Не было обидно, что за финальной игрой смотрели со скамейки запасных?

- Да, на клубном уровне я победила впервые. Конечно, немного обидно было оказаться в запасе в такой момент. Не за себя обидно, просто хотелось побольше поучаствовать в этих матчах. А так я очень рада победе "Динамо". Со скамейки, действительно, наблюдать за игрой тяжелее и волнительнее, но матчи "Динамо" в "Финале четырех" Кубка России получились не очень сложными в плане счета. А если бы игры велись очко в очко, то было бы еще волнительнее сидеть в запасе.

- Что вообще дала эта победа команде? Какой-то уверенности или сплоченности… Все-таки это первый успех собранного перед началом сезона коллектива.

- Только радости. Было очень здорово, что "Динамо" победило в Кубке.

- Волейболистки "Динамо" отмечали успех всей командой на горнолыжной базе. Часто удается вот так собраться всем вместе вне спортивной площадки?

- Как только побеждаем, нас сразу вывозят (улыбается). Обычные победы мы празднуем так, как хотим, но если выигрываем что-то значимое, то нас собирают вместе. Эта поездка была организована не игроками, а руководством клуба.

- В начале января команда провела несколько сложных матчей, и показалось, что "Динамо" переживает спад. Это так или просто календарь такой тяжелый?

- Не назвала бы это спадом. Просто нам попался первый сильный соперник, и то сначала мы "Динамо" в рамках Кубка обыграли, а только потом в чемпионате уступили. Ничего страшного в той неудаче не было. Когда много побеждаешь, это даже плохо, а поражения закаляют команду.

- Переживаете из-за того, что потеряли место в основном составе?

- Вот так и получилось, что после поражения в Москве от "Динамо" я не стала играть в составе. Анализирую свою игру. Это только добавляет мне мотивации и настраивает на тренировочный процесс.

- Вы, наверное, единственный человек из сборной России, выигравший чемпионат мира-2010 и не давший ни одного интервью после первенства. Часто вспоминаете о той победе?

- А, ну вы поэтому решили обратиться, чтобы я не расстраивалась? (смеется) Чего мне ее вспоминать? Получилось, как и в "Финале четырех" Кубка России. Вроде участвовала, но сильно команде не помогла. Хочу уже выиграть что-то значимое и внести важную лепту в успех. Вот к этому и стремлюсь.

- О ваших одноклубницах Екатерине Гамовой или Татьяне Кошелевой практически все известно, а о вас, можно сказать, ничего. Расскажите, почему решили заняться именно волейболом, и как складывалась ваша карьера до перехода в "Динамо"?

- Наш детский тренер ходила по школам и собирала нас. Я вместе с Марией Бородаковой (Борисенко) с детства занималась. Меня сначала не хотели брать в секцию, так как я роста маленького была, но сама напросилась. Возьмите меня – сказала - хочу волейболом заниматься. Вот так и пошло.

- Получается, что связующей вы стали из-за роста?

- Да, так и получилось. Больше я никуда не годилась, приходилось только пасовать, а либеро в те годы, когда я начинала, не было. Потом, конечно, я не расстраивалась, но сначала очень хотелось нападать.

- В свое время через Липецк, где выиграли до "Динамо", прошло немало известных игроков. Это и вы, и Борисенко, и Светлана Крючкова. Вспомните о периоде выступлений за "Индезит"/"Стинол"?

- В Липецке вообще очень гордились своей командой. Это был крепкий коллектив, который играл и в еврокубках, и занимал высокие места. Когда я туда пришла, там была очень сильная команда. А потом в Липецке начались финансовые проблемы, из-за чего, собственно, я и сменила клуб.

- А почему именно "Динамо" стало вашим следующим местом работы? Два года назад эту команду сложно было причислить к фаворитам.

- Еще тогда перед "Динамо" были поставлены задачи выиграть чемпионат, попасть в еврокубки. С тем составом это не получилось, и на следующий год руководство просто выделило больше денег на покупку новых игроков. А в Казань меня позвал тренер Гилязутдинов, с которым мы еще в Липецке работали.

- Как в Казани? Успели уже освоиться за два года?

- Мне здесь нравится. Я из Нижнего Новгорода, так что разница между этими городами не такая большая. Большой и красивый, правда, холодно здесь очень.

- Нет досады, что на первый план выходят новички "Динамо", а не старожилы?

- У меня позиция такая игровая – не очень заметная. Редко бывают связки, которые так чтят, как нападающих. Поэтому и смысла нет говорить на эту тему.

- Кого считаете лучшей на своей позиции в мире и в России?

- Не хочется отвечать на этот вопрос. Я хочу себя сильнейшей считать.

- По статистике в последних сезонах у вас была одна из самых эффективных подач в чемпионате России. В чем секрет?

- Это и для меня секрет (улыбается). Подача у меня не очень стабильная. Да, было много эйсов, но было и много ошибок. Тренеры мне говорят, чтобы я работала над стабильностью.

- Как отнеслись к тому, что главный тренер "Динамо" может возглавить сборную Болгарии?

- А мы в команде спрашивали, но он не признается. Говорит, что пока ничего неизвестно, поэтому и комментировать не хочет.

- А вам хотелось бы попробовать силы где-нибудь в Европе?

- До этого года почему-то совсем никуда не тянуло, а в этом сезоне стала задумываться над тем, что в Европе было бы неплохо.

- Ваша одноклубница Джордан Ларссон говорила, что в США волейбол непопулярен и, конкуренция за место под солнцем не так велика. Как с этим в России, по-вашему?

- Думаю, если ты хочешь играть в волейбол, и есть тренер, который тебя этому научит, то не сложно. Главное работать, и команда тебя увидит и возьмет.

- Совсем скоро мужской праздник 23 февраля. Выручите армию девушек и подскажите, какой подарок сделать молодым людям?

- Подарите букет цветов. Это очень неожиданно для мужчин.