Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост китайской экономики может только радовать Японию, заявил Йосано

© Flickr / Gene ZhangФлаг Китая. Архив
Флаг Китая. Архив
Читать ria.ru в
Япония, как ближайший сосед Китая, приветствует бурный экономический рост этой страны, заявил в понедельник министр экономики и финансовой политики Японии Каору Йосано на пресс-конференции, комментируя факт того, что Япония впервые за 42 года уступила Китаю вторую позицию в мировой экономике.

ТОКИО, 14 фев - РИА Новости, Ксения Нака. Япония, как ближайший сосед Китая, приветствует бурный экономический рост этой страны, заявил в понедельник министр экономики и финансовой политики Японии Каору Йосано на пресс-конференции, комментируя факт того, что Япония впервые за 42 года уступила Китаю вторую позицию в мировой экономике.

"Смысл экономической деятельности - не в соревновании за места, а в том, чтобы сделать жизнь населения более богатой и насыщенной. Японию, как ближайшего соседа Китая, радует экономический рывок этой страны", - сказал министр.

Объем ВВП Японии за прошлый год составил 5,5 триллиона долларов, что на 404,4 миллиарда долларов меньше уровня, которого достигла экономика КНР за тот же период. Таким образом, впервые с 1968 года Япония уступила место второй экономики мира Китаю.

При этом ВВП Японии в 2010 году первый раз за три года продемонстрировал рост - на 3,9%, однако в последнем квартале произошел спад ВВП на 0,3%.

По этому поводу министр экономики и финансовой политики высказал мнение, что "хотя в силу ряда причин и создается впечатление, что экономика Японии стоит на месте, он считает, что экономическая ситуация улучшается".

"Экономика США укрепляется, экономики Китая и стран Азии даже демонстрируют признаки перегрева. Среда, в которой Япония проводит свою экономическую деятельность, не может оцениваться как плохая", - подчеркнул министр.

По мнению ряда аналитиков, спад ВВП Японии в четвертом квартале прошлого года вызван не общим развитием экономической ситуации, а влиянием внутренних факторов, в частности, завершением в сентябре антикризной программы правительства, что привело к падению продаж автомобилей и резкому росту курса иены, который способствовал спаду экспорта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала