Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытое акционерное общество "Газпром" (ОАО "Газпром"). Справка

Читать ria.ru в
ОАО "Газпром" – крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций Газпрома.

ОАО "Газпром" – крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций Газпрома – 50,002%.

ОАО "Газпром" было создано согласно решению годового общего собрания акционеров от 26 июня 1998 года на базе Российского акционерного общества "Газпром" (РАО "Газпром"), образованного, в свою очередь, на мощностях Государственного газового концерна "Газпром" согласно Указу Президента РФ от 5 ноября 1992 года и Постановлению Совета министров РФ от 17 февраля 1993 года.
На долю "Газпрома" приходится 83% российской и 17% мировой добычи газа.

По состоянию на 31 декабря 2009 года запасы газа Группы по категориям А+В+С1 (российские стандарты) оценивались в 33,6 трлн куб. м, нефти и конденсата – 3,1 млрд т.

По международным стандартам PRMS доказанные и вероятные запасы углеводородов Группы "Газпром" оценены в 27 млрд 977,8 млн т у. т., их стоимость – в 241,4 млрд долларов.

В 2010 году добыча "Газпрома" выросла на 10% – до 508,6 млрд куб. м газа против 461,5 млрд куб. м в 2009 году. Глава "Газпрома" Алексей Миллер рассчитывает, что при сохранении темпов восстановления российской экономики к концу 2011 году холдинг может вернуться к докризисному уровню добычи газа. В докризисном 2008 году "Газпром" добыл 549,7 млрд куб. м газа.

План "Газпрома" по добыче на 2011 год, озвученный в июне 2010 года, составляет 528,6 млрд куб. м, на 2012 год – 542,4 млрд куб. м, на 2013 год – 565,5 млрд куб. м.


ОАО "Газпром" владеет крупнейшей в мире газотранспортной системой, способной бесперебойно транспортировать газ на дальние расстояния потребителям Российской Федерации и за рубеж. Протяженность магистральных газопроводов "Газпрома" составляет 159,5 тыс. км. На обслуживании 165 дочерних газораспределительных организаций "Газпрома" находится 445,3 тыс. км распределительных газопроводов, обеспечивающих транспортировку 164,3 млрд куб. м природного газа.

"Газпром" экспортирует газ в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В 2008 году объем продаж в страны дальнего зарубежья достиг 184,4 млрд куб. м, в страны СНГ и Балтии — 96,5 млрд куб. м.

В 2009 году экспорт газа снизился по сравнению с 2008 годом на 10,3%   до 167,1 млрд куб. м.

В 2010 году экспорт газа составил 140 млрд куб. м.

Приоритетным направлением деятельности "Газпрома" является освоение газовых ресурсов полуострова Ямал, Арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

"Газпром" является инициатором реализации новых газотранспортных проектов "Северный поток" и "Южный поток", которые позволят не только диверсифицировать маршруты экспорта российского газа, но и обеспечить дополнительные возможности для увеличения экспорта газа.

"Газпром" реализует поэтапную стратегию наращивания своего присутствия на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Это позволяет расширять географию деятельности компании. В 2005 году "Газпром" осуществил первые поставки СПГ в США, в 2006 году — в Великобританию, Японию и Южную Корею. Вхождение "Газпрома" в проект "Сахалин 2" дает мощный импульс для завершения масштабного проекта в области поставок энергоносителей в страны АТР и Северной Америки. В феврале 2009 года на Сахалине начал работу первый в России завод СПГ.

В январе 2010 года американская аналитическая компания PFC Energy опубликовала список 50 энергетических компаний, посчитав их стоимость на 31 декабря 2009 года. По итогам года "Газпром" переместился с одиннадцатого на десятое место в списке из 50 крупнейших нефтегазовых компаний мира по рыночной капитализации.

По оценке PFC Energy, капитализация "Газпрома" выросла на 67% по сравнению с предыдущим годом и составила 144,2 млрд долларов.

В 2010 году, по версии PFC Energy, "Газпром" поднялся в рейтинге на шестое место по сравнению с десятым, которое занимал по итогам 2009 года. По данным PFC, капитализация "Газпрома" выросла на 4%, до 149,4 млрд долларов.

Председатель Правления ОАО "Газпром" – Алексей Борисович Миллер.

Материал подготовлен на основе материалов открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Напугали собаку колбаской": болгары высмеяли угрозы Украины в адрес РоссииСиноптик рассказал о погоде в Москве в субботуАрестованного ректора "Шанинки" переведут в больницу "Матросской тишины"В ДНР заявили об обстрелах Донецка силовиками из минометовЧисло госпитализированных после ЧП на "Листвяжной" спасателей выросло до 15На выборах в Киргизии проходит голосование вне помещенийВрачи рассказали о состоянии пострадавших после ЧП на шахте "Листвяжная"Выжившего при ЧП на шахте "Листвяжная" спасателя переведут в КемеровоВ Кемерово начались заседания по делу о ЧП на шахте "Листвяжная"Наблюдатели от МПА СНГ приступили к мониторингу выборов в КиргизииРоссияне назвали главные качества хорошей мамыВ Кузбассе убирают палатки около шахты "Листвяжная"В ДТП с автомобилем и автобусом в Красноярске погибли два человекаЕврокомиссия запретила российскому авиаперевозчику вести деятельность в ЕСВрач назвал способ для мгновенного снижения сахара в крови без лекарствПослы России и Китая отвергли идею "Саммита за демократию" под эгидой СШАОвечкин вышел на шестое место в истории НХЛ по количеству хет-триковРоссиянам объяснили, сколько воды в день нужно пить на самом делеГинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратомWSJ: США могут ограничить учения в Европе, чтобы не ссориться с Россией