Рейтинг@Mail.ru
Сретение Господа Иисуса Христа в Армянской апостольской церкви - РИА Новости, 20.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Сретение Господа Иисуса Христа в Армянской апостольской церкви

Читать ria.ru в

Армянская апостольская церковь отмечает Сретение Господне 14 февраля, на сороковой день после Богоявления.

Праздник установлен в честь сретения (встречи) Богомладенца Иисуса со старцем Симеоном и старицей Анной в иерусалимском храме. Следуя обычаю на сороковой день по рождении младенца приносить его в храм и представлять Всевышнему, Иосиф и Мария прибыли в Иерусалим, чтобы посвятить младенца Иисуса Богу. Евангелист Лука писал, что едва они переступили порог храма, как сюда же пришел старец Симеон.

По преданию, он был одним из 70 переводчиков, которые переводили Ветхий Завет на греческий язык. Работая над книгой пророка Исаии, Симеон усомнился в достоверности слов о рождении Христа Девой и своевольно заменил "деву" на "женщину". Но ангел восстановил слово "дева", записав его золотыми буквами, и предсказал Симеону, что тот "не увидит смерти, доколе не узрит Христа Господня".

Старец увидел младенца, в котором по наитию признал Христа, и произнес: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое". Сюда же пришла и 84-летняя вдова Анна пророчица, которая на протяжении многих лет "не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь". Когда Симеон взял Иисуса на руки, Анна, также по вдохновению свыше признавшая в Нем Христа, "славила Господа и говорила о Нем всем".

Сретение отделилось от Богоявления и вошло в армянский церковный календарь как самостоятельный праздник в V веке при католикосе Сааке Партэве.

Армянское название праздника Тъярнэндарач (Тэарндарач, Тэрэндез) переводится как "навстречу Господу, встречать Господа", или "Господь с вами".

Согласно церковному уставу, накануне праздника вечером 13 февраля, по завершении вечернего богослужения совершается Андастан - обряд освящения четырех сторон света, после чего совершается обряд благословения свечи. Согласно древнейшей традиции, восходящей к дохристианской эпохе, от благословленной свечи разжигается костер, символизирующий спасительный свет Христа.

Распоряжением Католикоса всех армян Гарегина II Сретение Господне провозглашено Днем благословения молодоженов. После праздничной св. Литургии во всех церквях совершается обряд благословения молодоженов. Если день Тъярнэндарача совпадает во времени с Великим Постом, то в церквях открывают завесы святых алтарей и служат открытую Литургию.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала