Азербайджан
В октябре 2005 года администрации президента Азербайджана Гейдара Алиева стало известно об очередной попытке переворота, который оппозиция планировала совершить в годовщину Октябрьской революции. В подготовке захвата власти обвинили бывшего спикера азербайджанского парламента Расула Гулиева и целый ряд экс-чиновников. В частности, по подозрению в причастности к подготовке переворота были арестованы бывший министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев, бывший министр финансов Фикрет Юсифов и бывший министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов.
16 августа 1995 года президент Азербайджана Гейдар Алиев обнародовал факты ареста высокопоставленных офицеров, принявших участие в подготовке очередного государственного переворота, который готовился с мая 1994 года. По делу были арестованы 40 человек. Среди них: начальник генерального штаба Шаин Мусаев, заместители министра обороны Вахид Мусаев и Рафик Агаев и другие.
13 марта 1995 года бойцы ОПОНа под руководством полковника Ровшана Джавадова подняли мятеж против президента Гейдара Алиева. Отказавшись подчиняться главнокомандующему, Джавадов выдвинул ряд политических требований, включая отставку высокопоставленных чиновников, в том числе и тогдашнего спикера парламента Расула Гулиева. В ответ правительственные войска окружили штаб-квартиру ОПОНа на окраине Баку и штурмовали его, применив танки. 17 марта в результате штурма погибли Ровшан Джавадов и более 50 человек, в основном бойцы ОПОНа.
В октябре 1994 года премьер-министром Суретом Гусейновым и силами Отряда полиции особого назначения (ОПОН) под руководством братьев Ровшана и Махира Джавадовых была предпринята попытка государственного переворота. Мятежники захватили в заложники генерального прокурора страны, потребовав отставки ряда ключевых фигур, на которых опирался Гейдар Алиев. После неудачной попытки Гусейнов был смещен с должности и тайно покинул страну. В 1997 году Сурет Гусейнов был задержан спецслужбами России на территории Подмосковья и экстрадирован в Баку.
Власти Азербайджана официально обвинили в причастности к попыткам государственных переворотов в октябре 1994 и марте 1995 годов бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова.
В июне 1993 года бывший полковник национальной армии Сурет Гусейнов поднял против правительства Народного фронта военный мятеж в городе Гянджа. Совершил танковый поход из г. Гянджа в Баку. Это привело к падению тогдашних властей Азербайджана во главе с президентом Абульфазом Эльчибеем. Эльчибей бежал в Нахичевань. Пришедший к руководству страной Гейдар Алиев назначил Гусейнова премьер-министром.
14-15 мая 1992 года в Азербайджане произошел государственный переворот. Вооруженные формирования оппозиционного Народного фронта захватили правительственные здания и объявили о захвате власти. Президент республики Аяз Муталибов ушел в отставку, а после угроз радикальной оппозиции – покинул страну.
С 20 февраля 2008 года в центре Еревана прошел ряд митингов, организованных армянской оппозицией во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их. Таким образом оппозиция выражала недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с правоохранительными органами, в результате чего погибли десять человек, свыше 200 были ранены. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, в рамках которого арестовано 106 человек.
27 октября 1999 года в Армении была осуществлена попытка государственного переворота. Пятеро вооруженных лиц ворвались в здание Национального собрания (парламента) Армении и открыли огонь из автоматов и пистолетов. Им удалось проникнуть в помещение под видом журналистов. Восемь человек были убиты на месте и более тридцати получили ранения. Премьер-министр Вазген Саркисян и глава парламента Карен Демирчян скончались от ран. Террористы заявили присутствующим в здании парламента журналистам, что они пытаются совершить государственный переворот. Эта попытка, однако, была подавлена.
Белоруссия
После президентских выборов в Белоруссии 19 марта 2006 года, победу на которых одержал действующий президент Александр Лукашенко, в стране прошли массовые митинги оппозиции. Сторонники оппозиции, несколько суток жившие в палаточном лагере, призывали отменить результаты выборов. В ночь на 24 марта несанкионированный митинг был разогнан правоохранительными органами. По данным генеральной прокуратуры Белоруссии, всего было задержано более 500 человек.
Движение по свержению Лукашенко, которое планировалось еще в 2005 году, получило название "Васильковая революция".
Грузия
23 ноября 2004 года в Грузии свершилась так называемая "революция роз", в результате которой Эдуард Шеварднадзе покинул пост президента страны, а к власти пришла оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили, Зурабом Жвания и Нино Бурджанадзе.
25 мая 2001 года в Грузии предпринята попытка государственного переворота. Батальон национальной гвардии вышел из подчинения командования и самовольно переместился к Панкисскому ущелью. Захватив с собой несколько единиц легкой техники, место дислокации покинули 400 военнослужащих. Они захватили базу внутренних войск страны в Мухровани в 25 километрах к востоку от Тбилиси. 26 мая в результате достигнутого соглашения в ходе переговоров президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе с представителями мятежного батальона Национальной гвардии батальон в полном составе вернулся к месту дислокации.
19 октября 1998 года командир мотострелковой бригады Акакий Элиава поднял вооруженный мятеж в Западной Грузии и направил танки на Тбилиси, требуя отставки президента Эдуарда Шеварднадзе. Колонна Элиавы была остановлена войсками в городе Кутаиси. Участники мятежа впоследствии были прощены. В июле 2000 года Акакий Элиава погиб в перестрелке со спецназом МГБ в западногрузинском городе Зестафони.
24 июня 1992 года в Тбилиси была предотвращена попытка переворота, совершенная сторонниками смещенного президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.
Киргизия
7 апреля 2010 года сторонники оппозиции Киргизии заняли Дом правительства в Бишкеке, власть перешла к временному правительству. Президент Курманбек Бакиев 16 апреля покинул страну и написал заявление о сложении полномочий. Жертвами событий 7-8 апреля в Бишкеке стали 85 человек. Еще около 1,5 тысячи получили ранения.
27 февраля и 13 марта 2005 года. Недовольство оппозиции результатами парламентских выборов в Киргизии вылилось в т.н. "революцию тюльпанов". Оппозиционные партии и движения Киргизии объединились в Координационный совет народного единства. 25 марта две палаты киргизского парламента прежнего созыва назначили одного из лидеров оппозиции Курманбека Бакиева исполняющим обязанности президента и премьер-министра. 4 апреля президент Киргизии Аскар Акаев в присутствии делегации нового киргизского парламента подписал в посольстве Киргизии в Москве заявление о досрочной отставке с поста президента.
Молдавия
6 апреля 2009 года молдавская оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов, на которых победила Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) во главе с президентом страны Владимиром Ворониным, начала проводить акции протеста. Лидеры оппозиции заявили, что будут продолжать митинги, пока не добьются проведения повторных выборов. 7 апреля акция протеста переросла в уличные беспорядки.
Многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии. Президент Воронин расценил события как попытку государственного переворота. При этом Кишинев обвинил румынские власти в провоцировании внутриполитического кризиса в Молдавии и выслал из страны посла Румынии и группу румынских журналистов, а также ввел визовый режим с соседней страной.
Таджикистан
Летом 1997 года командир бригады Минобороны Таджикистана Махмуд Худойбердыев развязал антиправительственный мятеж. В ходе подавления мятежа ему и некоторым его приспешникам удалось скрыться. В ноябре 1998 года он снова предпринял попытку мятежа, захватив город Ходжент - областной центр на севере Таджикистана. Мятеж был подавлен правительственными войсками, а М. Худойбердыеву опять удалось скрыться.
Туркменистан
25 ноября 2002 года было совершено покушение на президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Кортеж президента был обстрелян в районе Олимпийского стадиона на проспекте Туркменбаши в Ашхабаде. Ранено несколько человек, президент не пострадал. Организатором покушения был объявлен находящийся в эмиграции бывший первый заместитель министра сельского хозяйства Туркмении Сапармурат Ыклымов. В числе лиц, причастных к покушению, туркменские власти назвали бывшего вице-премьера Туркмении Бориса Шихмурадова, бывшего главу Центрального банка Худайберды Оразова, бывшего посла Туркмении в Турции Нурмухаммеда Ханамова. Причастным к покушению считается также бывший руководитель протокола президента, а затем глава Ташаузского велаята Язгельды Гундогдыев. Всего по делу проходили около 60 человек, 20 из которых приговорены к пожизненным и длительным срокам заключения. Борис Шихмурадов был арестован 25 декабря 2002 года в Ашхабаде, а 29 декабря Верховный казиет (суд) приговорил его к 25 годам лишения свободы по обвинению в организации государственного переворота, покушения на президента, а также еще по десятку статей Уголовного кодекса республики.30 декабря Народный совет Туркмении заменил приговор суда о 25-летнем лишении свободы на пожизненное заключение без права амнистии.
Узбекистан
13 мая 2005 года вооруженные автоматическим оружием люди на 15 машинах подъехали к зданию тюрьмы города Андижан на востоке Узбекистана, расстреляли нескольких охранников, после чего выпустили около двух тысяч заключенных. Затем мятежники попытались захватить воинскую часть и здание областного управления СНБ, но эти попытки были отбиты. Ночью было захвачено здание областной администрации. По мнению следствия, для осуществления террористической вылазки были задействованы международные террористические организации так называемые "Исламское движение Туркестана" (в прошлом "Исламское движение Узбекистана"), "Хизб-ут Тахрир" и одно из его ответвлений – «Акрамийлар». К вечеру 13 мая правоохранительные органы Узбекистана завершили штурм и полностью освободили здание городской администрации Андижана. По официальным данным погибли 187 человек, 287 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. В ходе антитеррористических мероприятий ликвидировано 94 террориста. Верховный суд Узбекистана приговорил 15 человек, обвинявшихся в организации беспорядков 12-13 мая в Андижане, к срокам от 14 до 20 лет лишения свободы.
В феврале 1999 года была совершена попытка государственного переворота в Узбекистане. Одним из главных ее организаторов стал политический руководитель Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахир Юлдашев. Одна из главных задач террористов - физическое устранение президента Республики и руководителей республиканского значения. В результате нескольких взрывов погибли невинные люди. Никто из руководителей не пострадал.
Украина
В ноябре 2004 года на Украине началась «оранжевая революция». На 21 ноября был назначен второй тур президентских выборов, так как первый тур 31 октября не выявил победителя. Рано утром в день выборов сторонники одного из кандидатов – лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко - начали устанавливать палаточный городок на площади Независимости в Киеве. 22 ноября, после получения первых итогов выборов второго тура, лидеры оппозиции Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко заявили о "полном недоверии" подсчету голосов, производимому Центризбиркомом, и объявили "тотальную мобилизацию" своих сторонников. Ющенко самопровозгласил себя новым президентом Украины и зачитал текст присяги. Его команда объявила о начале (с 25 ноября) блокады здания администрации президента. Десятки тысяч демонстрантов взяли в кольцо весь квартал, где расположена президентская резиденция, и не пропускали на работу сотрудников администрации. Работа правительства была парализована. 3 декабря Верховный суд признал недействительными результатов второго тура президентских выборов 21 ноября и назначил повторный тур на 26 декабря. В ходе дополнительного тура победу одержал Виктор Ющенко, и 25 января 2005 года палаточные городки были убраны из центра Киева.