Рейтинг@Mail.ru
Запуск в СССР автоматической межпланетной станции "Венера-1". Справка - РИА Новости, 02.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запуск в СССР автоматической межпланетной станции "Венера-1". Справка

Читать ria.ru в
Дзен

12 февраля 2011 года исполняется 50 лет с того дня, как СССР запустил в сторону Венеры была автоматическую межпланетную станцию "Венера-1".

12 февраля 1961 г. Советский Союз первым в истории произвел запуск автоматической межпланетной станции (АМС) к планете Венера, подтвердив таким образом статус главной космической сверхдержавы.

Космический аппарат (КА), получивший название "Венера-1", был запущен на околоземную орбиту с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя "Молния", и, после включения разгонного блока четвертой ступени, выведен на межпланетную траекторию.

Этому запуску предшествовала аналогичная попытка, окончившаяся неудачей, когда 4 февраля 1961 г., в результате отказа двигательной установки четвертой ступени, АМС "Спутник-7", запускавшаяся с той же целью, что и "Венера-1", не была выведена на расчетную траекторию.

Корпус "Венеры-1" представлял собой цилиндр диаметром 1,05 м с закругленной вершиной. Полная длина аппарата составляла 2,035 м. Энергия для оборудования поступала от серебряно-цинковых аккумуляторов, которые заряжались от двух батарей установленных по бортам. На поверхности корпуса корабля была закреплена параболическая антенна диаметром два метра, предназначенная для передачи данных на Землю на частоте 922,8 МГц.

Так же АМС "Венера-1" оснащалась корректирующей двигательной установкой (КДУ), предназначенной для коррекции траектории в случае отклонения.

В верхней части станции была установлена полностью герметичная сферическая камера, заполненная азотом. В ней же находился вымпел с символикой СССР. При достижении Венеры предполагалось сбросить сферу на поверхность океана - в те годы еще не было известно, что на этой планете воды в жидком состоянии быть не может из-за преобладающих там высоких температур.

На пути к цели "Венера-1" провела несколько важных исследований космического пространства. Было подтверждено наличие плазмы солнечного ветра, а также получены данные о его параметрах в окрестностях Земли и на расстоянии 1,9 млн км от нее.

Кроме того, впервые на АМС использовалась система ориентации по трем осям космического аппарата по Солнцу и звезде Канопус. Также, впервые для передачи телеметрической информации применялась параболическая антенна.

Финальная часть маршрута оказалась не столь успешной. "Венера-1" в последний раз вышла на связь 19 февраля 1961 г. Последний слабый сигнал от АМС, о котором стало известно, был пойман американским радиолюбителем Джорделом Бэнком в июне 1961 г., после чего установить контакт больше не удавалось. По мнению советских специалистов, станция могла быть потеряна из-за неисправности датчика направления на Солнце, который был поврежден в результате перегрева, сразу после выхода станции на межпланетную траекторию.

19 мая 1961 г. "Венера-1" прошла в 100 000 км от планеты и вышла на гелиоцентрическую орбиту, отклонение от траектории исправить не удалось, так как КДУ не включилась.

Несмотря на эту неудачу, полученные от "Венеры-1" данные позволили избежать многих ошибок при исследовании этой планеты в дальнейшем.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала