МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. ГМК "Норильский никель", совладельцы которого - холдинг "Интеррос" Владимира Потанина и ОК "Русал" Олега Дерипаски - на протяжении длительного времени находятся в состоянии акционерного конфликта, направил "Русалу" обновленное предложение о выкупе 20% собственных акций за 12,8 миллиарда долларов. Опрошенные РИА Новости аналитики отмечают, что согласие "Русала" на оферту будет выгодно и для него, и для ГМК, однако не исключают, что Дерипаска, называвший свои инвестиции в "Норникель" стратегическими, пойдет на принцип и продолжит борьбу за усиление своих позиций в управлении никелевым гигантом.
В пятницу же Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск "Русала" к "Норникелю" о признании недействительным решения годового собрания акционеров ГМК об избрании членов совета директоров, которое и положило начало очередному витку противоборства акционеров. Эта судебная инстанция поддержала позицию менеджмента ГМК, но аналитики считают более значимым недавнее решение Восточно-Карибского верховного суда, наложившего в рамках процесса по иску "Русала" обеспечительные меры на квази-казначейские акции "Норникеля".
Предложение Норникеля
Одним из условий сделки по выкупу доли "Русала" является заключение двухлетнего акционерного соглашения, в соответствии с которым у ГМК будет право определять порядок голосования остающимися у компании Дерипаски 5% акций и порядок реализации этого пакета.
"Норникель" предлагает совету директоров UC Rusal рассмотреть обновленное предложение до 4 марта 2011 года. В компании считают, что предлагаемая сделка отвечает интересам акционеров ГМК, так как ее реализация приведет к разрешению затяжного акционерного конфликта.
В свою очередь "Русал" пообещал, что совет директоров ОК в соответствии с действующей корпоративной процедурой дал поручение комитету по "Норильскому никелю" изучить и обсудить полученное предложение. Рекомендации комитета затем будут рассмотрены советом директоров.
В пятницу представитель Михаила Прохорова (совладелец "Русала") сообщил РИА Новости, что официальная позиция "Онэксима" будет сформирована в понедельник.
Источник в SUAL Partners, через которую "Ренова" Виктора Вексельберга владеет акциями "Русала", сообщил, что "предложение "Норникеля" отражает справедливую стоимость компании. И в случае, если детали сделки будут детально проработаны, то SUAL Partners будет рекомендовать поддержать предложение".
Предыдущая попытка
В конце декабря "Норникель" предложил выкупить 25-процентный пакет собственных акций, принадлежащий "Русалу", за 12 миллиардов долларов. Тогда ГМК сообщал, что готов обсуждать увеличение цены своего предложения. Однако "Русал" отверг его. Позже Дерипаска заявлял, что при должном управлении "Норникель" может стоить 70-80 миллиардов долларов.
При этом ранее Прохоров и Вексельберг выражали готовность обсудить оферту "Норникеля".
Суды
Ранее в пятницу Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск "Русала" к "Норникелю" о признании недействительным решения годового собрания акционеров ГМК. Русал уже заявил, что планирует обжаловать решение суда.
В свою очередь, в понедельник 7 февраля стало известно, что Восточно-Карибский верховный суд Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис по округу Невис по ходатайству "Русала" наложил обеспечительные меры, заблокировав выплаты по buy-back и сделку с Trafigura.
"Русал" неоднократно заявлял, что решение совета директоров "Норильского никеля" провести buy-back примерно через неделю после объявления о продаже Trafigura 8% акций "Норникеля" по значительно более низкой цене, является незаконным и наносит ущерб акционерам.
Структуры ГМК намерены оспаривать определение суда Невиса, которое действительно до 2 марта.
Мнение аналитиков
По мнению вице-президента ИК "Тройка Диалог" Игоря Прохаева, нынешнее предложение "Норникеля" позитивно скажется на финансовом состоянии "Русала", тогда как для миноритариев ГМК оно может иметь негативные последствия.
"Если Русал примет оферту, то будет иметь возможность полностью погасить свою значительную задолженность, но мне кажется это не вопрос денег, к тому же сейчас у "Русала" вполне обслуживаемый долг", - считает эксперт.
Он считает, что после недавнего решения суда Невиса "Русал" находится "в более сильном положении".
"Если 2 марта суд продлит обеспечительные меры, то "Русал" продолжит корпоративную борьбу и 11 марта на внеочередном собрании "Норникеля", которое может избрать новый совет директоров, в отсутствии квази-казначейского пакета может перехватить инициативу", - полагает Прохаев.
По мнению аналитика UBS Кирилла Чуйко, "Русалу" стоит согласиться на оферту "Норникеля". "Предложение является привлекательным, подразумевает 43%-ную премию к рынку, а в целом оценивает компанию в 64 миллиарда долларов против 48 миллиардов долларов в рамках предыдущего предложения ГМК", - сказал Чуйко.
При этом "Норникель", как предполагает Чуйко, после проведения планируемой сделки, скорее всего, может сократить или вообще не будет выплачивать дивиденды.
Как напомнил аналитик "Инвесткафе" Максим Лобада, "Русал" многократно заявлял, что пакет в "Норникеле" является стратегической инвестицией и продаваться не будет. "Я склонен полагать, что, скорее всего, Дерипаска отвергнет и это предложение как несоответствующее ни по цене, ни по его стратегическим планам в отношении ГМК", - считает он.
"В прошлый раз "Норникель" предлагал 12 миллиардов долларов, но стороны не смогли договориться. Дерипаска был готов продать за 16 миллиардов долларов блокпакет. По сути 12,8 миллиарда долларов за 20% - это и есть те же 16 миллиардов за 25%. Поэтому в этот раз очень велика вероятность, что это предложение будет принято",- считает аналитик Уралсиба Дмитрий Смолин.
По его мнению, "Норникель" не сможет купить все акции на себя, так как в этом случае, возможно, пришлось бы делать обязательную оферту миноритариям. "Сегодня, по информации, должен состояться совет директоров "Русала", и мне кажется, что сегодня должно быть озвучено их решение. Конечно, "Норникель" переплачивает примерно 3,3-3,5 миллиарда долларов по отношению к рынку, но позитивный эффект от завершения акционерного конфликта компенсирует это", - отмечает Смолин. Как полагает эксперт, в случае совершения сделки приобретаемые акции будут погашены и не уйдут на рынок, а банки, структурирующие сделку, скорее всего, смогут получить опцион на оставшиеся 5%.