МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Жители России лишились счастливой возможности раз в год поспать утром лишний час - на этой неделе был отменен переход на зимнее время, что, по мнению экологов, приведет к росту выбросов парниковых газов. Кроме того, почти на пороге важного открытия на год было прервано бурение скважины к антарктическому озеру Восток, а ученые тем временем готовятся к возможному исчезновению рыбы с нашего стола.
Превращение времени в выбросы
Отмена перехода на зимнее время в России приведет к росту энергопотребления, что в свою очередь может увеличить выбросы парниковых газов теплоэлектростанциями, считает глава Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Игорь Честин.
Президент России Дмитрий Медведев на этой неделе заявил, что с осени 2011 года в России отменяется переход на зимнее время. В ночь с 26 на 27 марта россияне в последний раз переведут стрелки часов на один час вперед, и после этого время будет оставаться одинаковым на протяжении всего года: и зимой, и летом.
"Перевод стрелок на один час в свое время вводили для того, чтобы максимально использовать дневной свет. С отказом от перехода на зимнее время явно вырастет энергопотребление, а это в свою очередь приведет к тому, что теплоэлектростанции станут в еще большем объеме выбрасывать парниковый газ в атмосферу", - считает Честин.
По его мнению, при этом перевод стрелок на один час не настолько существенен, чтобы человек его заметил.
На пороге открытия
Бурение скважины над подледниковым озером Восток в Антарктиде завершилось 5 февраля на отметке 3 тысячи 720 метров, в считанных метрах от самого озера, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира. Его изучение позволит ученым получить данные о климате Земли в доисторические времена.
Ученые законсервировали скважину, работы по бурению планируется возобновить в следующем сезоне, в декабре 2011 года. В этом сезоне бурение было возобновлено с отметки 3 тысячи 650 метров. Таким образом, специалисты увеличили углубили скважину более чем на 70 метров.
Граница озера, предположительно, находится на глубине 3 тысячи 750 метров плюс-минус 20 метров.
Возможно, что в следующем сезоне ученым удастся получить пробы из реликтового озера.
Медузы вместо рыбы?
Ученые из Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр) разработали рецепты пищевых продуктов и биодобавок из медузы ропилемы, запасы которой в последние годы увеличились в дальневосточных морях, сообщил РИА Новости заведующий отделом внедрения ТИНРО-центра Юрий Кузнецов.
Одним из самых ярких символов, который экологи используют для привлечения внимания к проблеме избыточной эксплуатации морских биоресурсов - бутерброд с медузой вместо рыбы. Неконтролируемый вылов рыбы, по их мнению, может привести к тому, что людям придется переключиться на другие морепродукты - моллюсков, водоросли и так далее.
"Для вкуса европейца, конечно, этот продукт (медуза) непривычный. Поэтому россиянам мы предложим не только продукты из медузы, но и вытяжки, содержащие много полезных веществ", - пояснил он.
Упомянутые продукты ученые планируют продвигать как в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, так и в России.
Двигатели - гибридные, отходы - отсортированные
"Экологически грамотные" привычки все глубже проникает в повседневную жизнь российской провинции. Так, жители Кирова с марта 2011 года как в Европе будут сортировать бытовые отходы, разделяя их на мусор для утилизации и вторсырье, которое будет отправляться на переработку, сообщил РИА Новости Валерий Кукса, директор ООО "Спецавтохозяйство" ("САХ"), занимающегося утилизацией бытовых отходов в городе.
Универсальные мусорные контейнеры во дворах Кирова в течение 2011-2012 годов будут постепенно заменяться парами специальных вместилищ отходов. Один контейнер - для приема обычного мусора, который пойдет на утилизацию, второй - для сбора "полезных" отходов - стекла, пластика, бумаги.
Экономический эффект от проекта, как и выгода "САХ", пока не просчитаны, но услуги по утилизации отходов включены в перечень коммунальных платежей.
А специалисты "Нефтекамского автозавода" (НефАЗ) в Башкирии, входящего в группу КАМАЗ, разработали и создали опытный образец пассажирского автобуса с гибридным двигателем, работающим как от бензина, так и от электричества. "Такой двигатель позволяет сократить вредные выбросы в атмосферу на 90%, и при этом существенно снижается потребление бензина", - сообщила пресс-служба предприятия.
Гибридные двигатели позволяют экономить топливо, за счет перевода механической энергии торможения в электрическую энергию и за счет конденсаторных накопителей. При этом такие двигатели, при равных ходовых характеристиках с традиционными моторами, являются менее мощными, что делает их более экологичными. Срок начала серийного производства автобусов не называется.
Тигра ловят в кадр
Специалисты установили в национальном парке "Удегейская легенда" в Приморье шесть фотоловушек для выпущенного на волю осенью 2010 года тигра Владимира, чтобы по внешнему виду оценить состояние его здоровья, рассказал РИА Новости директор специнспекции "Тигр" Виктор Гапонов.
Двух тигрят - Татьяну и Владимира - нашли в декабре 2009 года на обочине дороги в Приморье. Еще одного - Лазурину - в феврале прошлого года обнаружили в собачьей будке недалеко от села Нагорное на севере края. Тигрят доставили в центр реабилитации, а через год выпустили на волю, надев спутниковые ошейники. В конце декабря Лазурина была обнаружена мертвой. Согласно результатам вскрытия, тигрица умерла от истощения.
Чтобы не допустить повторной трагедии, на поиски Владимира отправились специалисты. Они полагают, что с тигром ничего не случилось, что он здоров и способен себя прокормить.
"Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что тигр Владимир чувствует себя хорошо, в Институте имени Северцева было принято решение проследить за ним с помощью фотоловушек. Снимки покажут, как выглядит зверь, с помощью чего можно будет сделать выводы о его состоянии здоровья", - сказал собеседник агентства.