МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась тем, что президент Египта Хосни Мубарак все же остался на своем посту до сентября 2011 года, хоть и передал часть своих полномочий вице-президенту; планами России разместить на Курилах современное вооружение для обеспечения безопасности островов; скандалом с журналистом британской газеты "Guardian", которому пограничники РФ отказали во въезде в страну, а также передачей в суд уголовного дела в отношении арестованных в Минске граждан РФ.
Уйти, чтобы остаться
В пятницу президент Египта Хосни Мубарак объявил о передаче части своих полномочий вице-президенту страны Омару Сулейману. Он пояснил, что на этот шаг он пошел под давлением "египетской улицы", требовавшей ухода главы государства последние несколько недель. Мубарак добавил, что передал полномочия "в соответствии с конституцией".
В Египте с 25 января продолжаются массовые акции протеста против правящего режима, периодически перерастающие в беспорядки. За время волнений в стране погибли, по меньшей мере, 300 человек, более пяти тысяч получили ранения. Власти Египта, решившиеся на беспрецедентные уступки демонстрантам, никак не могут погасить народное недовольство.
Как пояснило национальное телевидение, теперь вице-президент будет ведать всеми вопросами внешней и внутренней политики страны вплоть до передачи власти новому главе государства, который должен быть избран в сентябре 2011 года. В то же время, Мубарак сохранил за собой полномочия на роспуск парламента, отправку правительства в отставку и внесение предложений по изменению статей конституции.
Демонстранты, в частности, находившиеся на площади Тахрир в Каире, выразили крайнее недовольство заявлением египетского лидера и призвали к всеобщей забастовке и многомиллионному маршу протеста в сторону президентского дворца в районе Маср эль-Гадида.
В пятницу армия Египта поддержала передачу Мубараком властных полномочий и выступила гарантом обещанных реформ.
Как говорится в заявлении военного командования Египта, армия "указывает на необходимость возобновления работы в государственных учреждениях, возвращения к нормальной жизни". Кроме того, армия готова обеспечить реализацию "законных требований народа". В частности, гарантируется проведение свободных и честных президентских выборов. Таким образом, были развеяны слухи о возможном военном перевороте в Египте.
Между тем, ситуация в стране остается крайне напряженной. В пятницу вновь ожидается массовая демонстрация на площади Тахрир в Каире, а также в других крупных египетских городах, так как демонстранты не считают, что их требования выполнены.
Кроме того, растут протестные настроения в среде рабочих и служащих, которые теперь на фоне событий на Тахрире, объявляют забастовки, проводят манифестации, перекрывают дороги. Ситуация усугубляется и тем, что полиция до сих пор не может заработать в полную силу, после того как две недели назад она была практически распущена.
Как сообщил телеканал "Аль-Арабия", в пятницу Мубарак уехал из Каира вместе со своей семьей в неизвестном пока направлении.
Россия вооружает Курилы
В преддверии визита в Москву главы МИД Японии Сэйдзи Маэхары президент России Дмитрий Медведев снова заявил, что острова Курильской гряды являются территорией России, на которую распространяется ее суверенитет. Он также сообщил, что российские военные на Курилах получат современное вооружение для обеспечения безопасности островов.
На этой же неделе в Минобороны РФ заявили, что первые два вертолетоносца "Мистраль", строящиеся сейчас во Франции, будут переданы Тихоокеанскому флоту - в зоне его ответственности находятся Курилы, принадлежность которых оспаривает Япония.
Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.
Все эти заявления прозвучали после прошедшего в понедельник в Японии "Дня северных территорий" - именно так в этой стране называют спорные острова. Мероприятия сопровождались резкими заявлениями властей и действиями радикальных организаций. В частности, ультраправые осквернили российский флаг, а премьер-министр Наото Кан назвал "непозволительной грубостью" поездку президента России на Кунашир в ноябре 2010 года. МИД РФ неоднократно отмечал, что глава государства сам решает, какие российские регионы посещать.
В этой связи, к прошедшим в пятницу в Москве переговорам глав МИД РФ и Японии было привлечено повышенное внимание. Однако, как и можно было предположить, сторонам не удалось сблизить позиции по территориальной проблеме. По словам Лаврова, вести переговоры о мирном договоре с Японией бесперспективно, пока в Токио преобладают радикальные подходы по этой проблеме.
Глава МИД Японии Маэхара снова подтвердил неизменность позиции Токио: так называемые "северные территории" являются исконной территорией Японии. А на совместной пресс-конференции вопрос об усилении российских военных на Курилах и Лавров и Маэхара старательно обходили стороной.
Глава МИД Японии также отверг предложение России о создании совместной комиссии историков по спорным территориям. Кроме того, японский министр заявил, что его страна не приветствует предложенную Россией инициативу о привлечении инвестиций из третьих стран (в частности, из Китая, Кореи и Японии) в развитие Курильских островов, так как это, по его словам, "лишь осложнит ситуацию".
Визу пообещали, но осадок остался
В минувшую субботу пограничные власти РФ отказали московскому корреспонденту газеты Guardian Люку Хардингу во въезде в РФ, и он был отправлен ближайшим рейсом обратно в Великобританию. МИД России во вторник объяснил данные действия тем, что Хардинг "допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов", в частности выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это.
Однако британский журналист не согласен с этим объяснением своей высылки. В его поддержку выступили многие международные профессиональные организации и союзы.
Член британского парламента от лейбористской партии Крис Брайант даже призвал правительство отозвать приглашение в страну для главы российского МИД Сергея Лаврова (он посетит Великобританию 14-15 февраля) до тех пор, пока ситуация вокруг корреспондента британской газеты Guardian не прояснится.
Хардинг работал корреспондентом Guardian в Москве в течение четырех последних лет. Ранее у него уже возникали проблемы с властями. В частности, в апреле 2010 года он был подвергнут кратковременному задержанию в Ингушетии.
В последние месяцы Хардинг был плотно вовлечен в публикацию в Guardian материалов WikiLeaks, в том числе о России, ее руководстве и ключевых фигурах политики и бизнеса. Журналист также освещал судебный процесс над основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и стал соавтором вышедшей в свет в конце января книги "Война с секретностью", где рассказана история WikiLeaks.
В среду официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что посольство России в Великобритании готово выдать российскую визу журналисту газеты Guardian Люку Хардингу, если он урегулирует все технические вопросы.
Редакция газеты Guardian приветствовала предложение российских властей выдать московскому собкору издания новую визу взамен аннулированной для его возвращения в РФ. В свою очередь, как надеется глава МИД РФ Сергей Лавров, дело журналиста Хардинга не отразится на российско-британских отношениях.
Суд да дело
На этой неделе получила развитие история с задержанием в Белоруссии после выборов президента страны участников минских событий 19 декабря, среди которых оказались граждане РФ.
Белорусская оппозиция устроила 19 декабря 2010 года несанкционированную акцию протеста в Минске после того, как было объявлено о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. Всего по уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе двое граждан России Гапонов и Бреус.
В четверг уголовное дело в отношении граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова было направлено в Минский городской суд, который определит, какой из судов будет рассматривать дело. В тот же день Бреус рассказал российским дипломатам о том, что его принуждали к даче ложных показаний и шантажировали.
Как сообщил РИА Новости официальный представитель посольства в Белоруссии Вадим Гусев, Бреуса принуждали к даче ложных показаний относительно контактов с лидерами белорусской оппозиции и другим задержанным россиянином. В противном случае его обещали перевести в следственный изолятор ГКБ и "несладкую жизнь" в колонии.
Официальная Москва на этой неделе вновь призывала освободить двух арестованных в связи с декабрьскими событиями в Минске россиян. В свою очередь, в МИД Белоруссии заявили, что ситуация с арестованными россиянами зависит только от решения суда.