МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Главным событием уходящей недели в Москве стала смена начальника московского метрополитена: место Дмитрия Гаева, который руководил подземкой около 15 лет, занял экс-глава Калиниградской железной дороги Иван Беседин. Таким образом, у столичного метро появилась и новая стратегия развития, и новое руководство.
Также в центре событий на этой неделе оставался карантин в московских школах, благодаря которому заболеваемость детей гриппом пошла на спад, однако теперь школьникам могут ненадолго продлить учебный год. А городские коммунальщики почти всю неделю ликвидировали последствия сильного снегопада, который наполовину выполнил норму месяца по осадкам. Кроме того, службы ЖКХ приготовились к сильным морозам, которые могут побить температурный рекорд в конце недели.
Гаев покинул подземку
Дмитрий Гаев управлял московским метро с 1995 года, почти столько же, сколько Москвой - экс-мэр Юрий Лужков, отправленный в отставку осенью прошлого года "в связи с утратой доверия" президента РФ. Сам Лужков еще в прошлом году заявил, что руководителя метро нужно "ссадить с пьедестала, который он себе необоснованно построил, на землю".
Как сообщила в прошедший понедельник пресс-служба мэра и правительства Москвы, Гаев был освобожден от должности по собственному желанию. При этом его увольнение выглядит вполне закономерно на фоне масштабных преобразований в столице в сфере траспорта. Мэр Москвы Сергей Собянин, активно взявшийся за борьбу с пробками, придал большое значение развитию метрополитена. При этом он остался недоволен темпами строительства новых линий, поручив возводить станции и линии быстрее, по типовым проектам. Новый мэр, в частности, ракритиковал строительство нового участка Калининской ветки "Новогиреево" - "Новокосино", и потребовал от Гаева ускорить этот процесс, сократив срок завершения работ с 36 до 24 месяцев.
Между тем, вопрос об увольнении Гаева встал после того, как Генпрокуратура РФ выявила незаконные доходы начальника метро, и порекомендовала мэру Москвы отправить его в отставку. По данным генпрокуратуры, Гаев за последние 10 лет незаконно получил доход в 112 миллионов рублей от возглавляемого им предприятия.
Так или иначе, за время работы Гаева начальником метрополитена в московской подземке произошел ряд положительных изменений. Так, за 15 лет москвичи получили порядка 30 новых станций, появилась первая линия легкого метро, пущены современные метропоезда с кондиционерами, а также тематический составы, призванные повысить культурный уровень пассажиров и развлечь их в дороге.
Кроме того, была проведена реконструкция и ремонт многих станций (хотя сроки и затягивались), развернута программа по замене устаревших эскалаторов и турникетов. В последние годы для удобства и безопасости пассажиров установлены информационные колонны и инфоэкраны, появился первый пункт досмотра пассажиров на станции "Охотный ряд", на станциях стали появляться лифты для инвалидов.
При Гаеве метрополитен не минули и трагические события: в подземке произошло несколько крупных терактов, которые унесли жизни более 90 человек (не считая взрыва в переходе под Пушкинской площадью), последними стали два взрыва 29 марта. Они показали, что уровень безопасности в метрополитене недостаточен. Помимо этого, в подземке образовались свои "долгострои", в частности, строгинско-митинский участок "синей" ветки: станции "Волоколамская", "Мякинино" и "Митино", открывшиеся в конце 2009 года, были заложены еще в 1980-х годах.
Кроме того, проезд в метро каждый год дорожал, пассажиры тратили все больше времени в очередях в кассы, помимо тесноты в подземке зачастую еще и шумно, и душно. Не обходят московское метро стороной нелегальная торговля и незаконная реклама, в холодное время в нем неизменно растет число бродяг.
Новый начальник подземки Иван Беседин, профессиональный железнодорожник с большим опытом, приступил к обязанностям уже во вторник. Московские власти ждут от него решения проблем безопасности и ускорения строительства новых станций, а эксперты и политики надеются, что он сможет оценить проблемы метро свежим взглядом и сделать из него рентабельное предприятие. Так, в проектном институте "Метрогипротранс" считают, что московскому метрополитену следует отказаться от функции строительства, и это может осуществить новое руководство подземки.
Московский метрополитен теперь будет развиваться по новому сценарию: станции будут строить быстрее, но не в ущерб оригинальному облику. Денег на прокладку новых линий в 2011 году Собянин выделил почти вдвое больше, чем планировалось при прежнем руководстве города - 50 миллиардов рублей. Если при Гаеве за 15 лет было открыто около 30 станций метро, то Собянин поставил задачу построить 35 новых станций до 2015 года: в общей сложности подземка "вырастет" более чем на 70 километров линий. Теперь власти города намерены строить 15 километров метро в год против четырех при Гаеве. Сейчас москвичам не хватает свыше 100 километров метрополитена, сегодня его протяженность составляет около 300 километров.
Учеба затянется из-за карантина
Карантин, введенный в школах Москвы почти на 10 дней из-за эпидемии гриппа, принес свои плоды: заболеваемость среди школьников сократилась вдвое, и со среды во всех классах возобновились занятия (на этой неделе на карантине до вторника еще оставались ученики 1-6 классов). Зато из-за карантина московским школьникам могут продлить учебный год, хотя и ненадолго.
Как сообщил РИА Новости руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина, учебный год может быть продлен в том случае, если необходимо будет ликвидировать пробелы в учебном процессе. "Если пробелы успеют ликвидировать, если школьники будут так интенсивно учиться, то учеба продлеваться не будет", - сказал Калина.
По его словам, в случае продления учебного года учеба для школьников затянется лишь на несколько дней, "меньше, чем был карантин". "Потому что во время карантина многие школы сумели организовать занятия с ребенком в дистанционной форме, и поэтому потребности продлевать учебный год на такой же срок нет никакой", - отметил Калина.
Он добавил, что февральские каникуля для первоклашек из-за карантина также отменять не планируется.
Эпидемия гриппа началась в Москве в конце января. По данным Роспотребнадзора, показатели заболеваемости по всем возрастным группам в период с 24 по 30 января 2011 года превысили расчетные эпидемические пороги от 31,6% до 68,3%, в 1,5 раза возросло количество госпитализированных с диагнозами грипп и ОРВИ. Карантин ввели в столичных школах с 31 января на пять дней для учеников 1-8 классов, а для 1-6 классов он был продлен до 8 февраля.
Новые испытания для ЖКХ
Погода в последний зимний месяц вновь испытывает москвичей, и особенно - работников коммунальных служб столицы. Началась эта неделя оттепелью и снегопадами, а завершается сильными морозами.
Снегопад, который шел в столице с вечера вторника до вечера среды, выполнил сразу половину месячной нормы по осадкам, создал полуметровые сугробы и заставил автовладельцев откапывать свои машины из-под снега, а пешеходов - с трудом пробираться по тротуарам. По данным синоптиков, такими темпами за первую декаду февраля выпало уже более 80% осадков от нормы.
Из-за снегопада в считанные часы пробки на дорогах выросли до восьми баллов, а ГИБДД призвала московских водителей к осторожности. Однако уже утром движение было осложнено лишь местами. При этом городские власти отметили, что в этом сезоне город убирают намного эффективнее, чем прошлой зимой, при том что снега в этом году выпало на треть больше.
Тысячи снегоуборочных машин регулярно выходили очищать от снега дороги города. За два дня коммунальная техника вывезла с городских улиц в сумме около 650 тысяч кубометров снега. Учитывая, что до конца календарной зимы еще две недели, в этом году в копилке коммунальщиков, не считая последнего снегопада, уже около 1,7 миллиона кубометров убранного снега.
В четверг снегопады в Москве сменились морозами. Ночь на пятницу оказалась одной из самых холодных с начала зимы. По данным центра погоды "Фобос", ночью в Москве столбик термометра опустился до отметки 17 градусов мороза, холоднее всего было на востоке области - до 26 градусов ниже нуля. А на следующей неделе москвичей ждут тридцатиградусные морозы, не исключен температурный рекорд, который перекроет самые сильные морозы, зафиксированные в столице еще в начале прошлого века.
Помня о том, какие проблемы с электроснабжением вызвал в Подмосковье ледяной дождь и снегопады, когда режим ЧС был введен в 18 районах Подмосковья, областные власти распорядились подготовить все объекты ЖКХ к сильным морозам и организовать круглосуточное дежурство. Коммунальные службы Москвы также готовы к морозам.
"Вся система энергетики приведена в работоспособное состояние и выдержит не только такие морозы, но и более низкие температуры. Система отработана. Подача тепла ведется в соответствии с температурой", - заверил заммэра Москвы Петр Бирюков.